最新!卫健委印发《公立医院运营管理信息化功能指引》

2022
04/26

+
分享
评论
润华携雅医院管理
A-
A+

日前,国家卫生健康委和国家中医药局组织制定了《公立医院运营管理信息化功能指引》。

日前,国家卫生健康委和国家中医药局组织制定了《公立医院运营管理信息化功能指引》。提出了运营管理信息化建设应用框架及功能设计要求,分为9大类业务,对45级163个功能点进行功能设计。



为健全公立医院运营管理体系,提高运营管理科学化、规范化、精细化、信息化水平,按照《国务院办公厅关于推动公立医院高质量发展的意见》《国务院办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见》以及《国家卫生健康委 国家中医药局关于加强公立医院运营管理的指导意见》有关要求,国家卫生健康委和国家中医药局立足公立医院运营管理的内涵,聚焦医院运营管理要求,面向数字化时代的发展,组织制定了《公立医院运营管理信息化功能指引》(以下简称《功能指引》),以引导各级各类公立医院运营管理信息化应用建设。

《功能指引》提出了运营管理信息化建设应用框架及功能设计要求,分为医教研防业务活动、综合管理、财务、资产、人力、事项、运营管理决策、数据基础、基础管理与集成9大类业务,对45级163个功能点进行功能设计。

(一)业务活动域。包括医疗服务、医疗管理、临床科研、临床教学、疾病预防等业务功能。本指引为整体性体现医院运营管理框架列举出医教研防等业务,具体功能不展开描述。

(二)综合管理域。包括预算管理、成本管理、绩效管理、物价管理、医保管理、内控管理、审计管理等8级33个功能点。

(三)财务域。包括会计核算、报账管理、资金管理等4级20个功能点。

(四)资产域。包括物资管理、资产管理、供应商协同等4级22个功能点。

(五)人力域。包括人力资源管理等2级12个功能点。

(六)事项域。包括科研项目管理、教学项目管理、基建项目管理、通用项目管理、招标项目管理、经济合同管理、后勤管理、档案管理、对外投资与合作管理、应急资源调度管理等11级53个功能点。

(七)运营管理决策域。包括资源与流程监控分析、专项运营分析、综合运营决策分析等4级6个功能点。

(八)数据基础域。包括数据管理、数据治理等3级9个功能点。

(九)基础管理与集成域。包括基础管理功能、系统集成等3级8个功能点。


来源:国家卫生健康委网站


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
运营,管理,公立医院,功能,包括

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!