抗衰老必看!补充nad+,除了烟酰胺、NMN……这些千万别错

2022
05/14

+
分享
评论
欧米加威特 OMEGAVITE
A-
A+

NAD+AAA在直接提供足量的NAD+分子的同时,又加入了NA、NAM这两种前体物质,让NAD+、NA、NAM三种成分保持一定比例进入细胞

抗衰老必看!nad+存在于哪些食物中?如何补充nad+?

35481650963190820

2020年,在《Nature》杂志公布的全球最具潜力的抗衰老物质排行榜中,NAD+及其前体物质表现优异,被列于第一梯队。很多人可能不大了解nad+,NAD+的全称是Nicotinamide Adenine Dinucleotide(烟酰胺腺嘌呤二核苷酸),简称“辅酶1”。其主要作用于能量代谢、信号转导、维持机体生理功能以及衰老和疾病的调控。我们比较熟悉的抗氧化、美白成分——烟酰胺就是其前体物质之一,此外NAD+还有烟酸、色氨酸、NR和NMN等前体物质。

28351650963191144

为什么不直接补充NAD+?

科学家们曾经试图通过直接补充NAD+来延缓机体衰老,然而经过无数次的试验后发现,NAD+分子量过大,无法被直接吸收。(一般情况下,我们将分子量为500Da以下的物质称为小分子物质,而NAD+分子量为663.4Da,已远远超过小分子量的上限值。)所以科研人员集中精力探寻补充NAD+前体的方法,来增加内源性NAD+的生物利用度,从而持续激活SIRT以达到强化人体细胞的目的。

在科学理论上,这几种前体物质都可以转化为NAD+,但在实际应用中,却不尽相同。

烟酸(NA)

烟酸(NA)是维生素B3的一种形式,属于水溶性维生素,人体必需的 13 种维生素之一。NA 在动物体内可转化为NAM(烟酰胺)。烟酸存在于动物内脏或肌肉组织,以及水果、蔬菜、种子、真菌等中。

NA通过Preiss-Handler途径进入NAD +,该途径也将化学转化的色氨酸(氨基酸NAD +前体)整合为NAD +。然而在Preiss-Handler途径合成中至少需要三种酶共同参与,才能在组织中被成功转化为NAD+。

在所有合成NAD+的途径中,烟酸和色氨酸合成的NAD+比例占比很低,从头合成途径和Preiss-Handler途径合成的NAD+总量占人体总NAD+不到15%。

色氨酸(Trp)

色氨酸(Trp)是一种广泛出现在乳制品、肉类、糙米、鱼和大豆中等食品中的氨基酸,通过从头生物合成途径变为NAD +。这种合成路径十分复杂且效率不高,从头合成与Preiss-Handler路径产生的NAD+只占人体NAD+总量的一小部分,NAD+的合成主要来自补救合成路径(NMN、NR、NAM属于这一路径)。一直被认为是最无效的NAD+前体。

烟酰胺(NAM)

烟酰胺(NAM)是烟酸(NA)的酰胺化合物,在瘦肉、豆类、鱼类、花生的含量较丰富。NAM既是NAD+的合成原料,也是NAD+被消耗后的代谢产物,NAM过量反而会抑制SIRT(长寿基因)和PARP1(DNA修复)。简单来说,过多的烟酰胺对我们的身体不仅是有害的而且也达不到我们想要的抗老效果。最常见的副作用是皮肤发热发红、瘙痒或刺痛,长期摄入过量会引发肝中毒

4051650963191532

烟酰胺单核苷酸(NMN)

NMN作为NAD+的前体之一,可通过补救合成通路可生成NAD+,西兰花、毛豆、牛油果等中就有NMN。目前被炒得最火热的就是NMN补充剂。但其实通过研究大量科研文献发现,在各种NAD+的前体中,NMN的表现可能并不如想象一般。

23631650963191723

烟酰胺核糖(NR)

与其他物质而言,NMN和NR是补充NAD+更直接的途径。NR进入身体后需要通过NPK1-2磷酸化后转变成NMN,再由NMN转变为NAD+。而线粒体内没有NPK1和NPK2的酶使NR转成NMN,也就是说NR难以在线粒体内发挥作用。更为关键的是,NR口服后,大部分并不是转变成NMN,而是被消化成了NAM。

30391650963191981

如果靠吃食物补充前体,以NMN含量还算高的番茄为例,补充100mg的NMN需要吃33公斤的番茄,这个难度还是不低的。

此外,任何单一前体都只能一次性地短暂提升NAD+水平,无法打通NAD+的内循环,也就无法形成持久的抗衰作用。这也是NAD+前体补充面临的问题之一。

AAA技术,让外部补充的NAD+能被真正吸收

随着年龄增长,人体内的NAD+水平呈逐步下降趋势,然而由于细胞膜的阻隔,NAD +无法直接通过外源直接补充进入人体,而且还面临着进入消化道后会被胃液消耗的问题。

为了给NAD+分子创造进入细胞膜的条件,NAD+AAA采用脂质体包封技术,一方面让NAD+分子能顺利到达小肠,另一方面又让NAD+分子做好了进入细胞膜的准备。

这里简单介绍下脂质体包封技术 脂质体是一种人工膜,具有和细胞膜融合的特点,能够将药物送入细胞内部。NAD+分子包裹上脂质体这层膜,到达细胞膜的时候就相当于拿着“护照”,得到了进入细胞膜的许可。

97291650963192139

光有“护照”还不行,要出国还得准备“交通工具”,这就是NAD+AAA的胞吞转运技术。包裹着NAD+分子的脂质体上有一种磷酸盐,它能和细胞表面的受体结合,就像大桥合拢对接一样建立联系,脂质体才能够顺利进入细胞,然后崩解释放出NAD+分子。

84881650963192535

解决了NDA+顺利进入细胞的问题,只是NAD+AAA技术的第一步,但这已经突破了其他前体的弊端,让NAD+分子能够进行直接补充。接下来最关键的,还要打通NAD+的内循环。这就是NAD+AAA的酶介导加强技术! 任何的NAD+前体转化成NAD+,并参与抗衰老和基因修复的工作后,都会转化成NAM(烟酰胺)。而这个NAM通过一个叫做NAMPT的酶转化后,又可以变成NAN,然后重新生成NAD+,循环往复循环,这条通路就是NAD+的内循环。

87431650963192994

NAD+AAA在直接提供足量的NAD+分子的同时,又加入了NA、NAM这两种前体物质,让NAD+、NA、NAM三种成分保持一定比例进入细胞,就可以激活NAMPT的酶介导,从而让NAD+保持内循环状态,实现可持续发展。

图片来源网络,侵删,谢谢!图片来源网络,侵删,谢谢

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
烟酰胺,NMN,nad,抗衰老,NAD,NAM,色氨酸,补充,必看,别错,千万,前体,NR,途径,分子,物质

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!