10年间排名上升两位的癌症,到底该如何预防?

2022
04/26

+
分享
评论
E哥分享早癌知识
A-
A+

在出现一些身体症状之后,可以考虑去医院及时进行相关的早癌筛查。同时,有家族史,或者是40岁以上出现了身体症状的人群,可以考虑进行结肠癌的早癌筛查,最大程度地避免癌症的发生。

  在谈起这个癌症之前,让我们先来看一个活生生的病例。

  赵先生如今46岁了,十年前与妻子离婚后,他便开始过起了快活的日子:饮食每天不规律,最爱是烧烤,于是深夜饿了也直奔烧烤店,啤酒配肉,好不快活。但是在去年的某一天,他开始觉得肚子有些疼痛感,大便中还有血。一开始他以为只是普通的肠道疾病,就没有去医院进行细致检查。但是这种症状持续了一个月左右,赵先生实在是吃不消这样的折腾,才跑到一个诊所里开始挂点滴。在连续挂点滴几天后,赵先生的身体依旧不见好,这才跑到医院去挂号治疗。这一查,才发现自己的结肠里有了肿瘤--已经癌变到了中晚期。也就是说,赵先生的结肠癌已经发展到了中晚期。

  像赵先生这样的人还有很多,十年间,结肠癌发病率已经从十年前的第六位,一跃升至第四位。那么,我们要如何避免结肠癌发生在我们自己身上呢?

  首先需要注意的是,我们一定要养成好的生活习惯。像前文中提到的赵先生,饮食不规律,爱吃烧烤类食物,实际上都是会诱发结肠癌的不良生活习惯。高脂肪的食物摄入过多,很有可能诱发肠内息肉的生成,一个不注意,肠癌可能就已经在你身上种下了“种子”。

  其次,关注自己的身体情况。如果大便出现了出现恶臭或怪味,有大便带血、大便不规律、经常稀便,同时还伴有腹部隐痛,且长期没有缓解的话,可以考虑一下是否有患肠癌的可能性,

  最后,也是比较有效的方法--早癌筛查。在出现一些身体症状之后,可以考虑去医院及时进行相关的早癌筛查。同时,有家族史,或者是40岁以上出现了身体症状的人群,可以考虑进行结肠癌的早癌筛查,最大程度地避免癌症的发生。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
结肠癌,预防,医院,筛查,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!