肝硬化腹水中医怎么辨证治疗?

2022
04/26

+
分享
评论
深圳维明生中医馆
A-
A+

中医治疗肝硬化腹水多从肝脾肾论治,注重调节与恢复气血水的功能。

       腹水是肝硬化进展至一定阶段时常见的并发 症。其发病机制与门静脉高压、低蛋白血症、淋巴液循环受阻、继发性醛固酮和抗利尿激素增多等密切相关。目前肝硬化腹水的治疗主要是利尿、低钠饮食、补充白蛋白、腹水回输、经颈静脉门体分流术及肝移植等,但存在腹水易复发、电解质紊乱、大量放腹水可诱发肝性脑病,部分患者出现顽固性腹水等棘手问 题。

  中医中药在治疗肝硬化腹水中发挥独特优势。 肝硬化腹水属于中医“臌胀”范畴,其病位在肝、脾和肾,病机为肝失疏泄、脾运化失职和肾气化失司,气滞、血瘀及水停是其主要病理因素。中医治疗肝硬化腹水多从肝脾肾论治,注重调节与恢复气血水的功能。

  分期辨证论治

  1. 早期从脾论治:《医学传心录》强调脾气虚是肝 硬化腹水的根本病机,脾气虚弱导致清浊相不分,气机不利,郁而化热,停留腹中则聚湿生痰,发为臌胀。

  “诸湿肿满,皆属于脾”,早期健脾益气为主。

  2. 中期从肝调治:肝为臌胀发病之本脏,机体正 气虚弱、邪毒内蕴,肝之疏泄畅达功能受损,则肝气郁滞,气机运行不畅,而肝病易传脾脏,致脾运化失职, 水液失于输布,发为臌胀,“水病而不离乎血”“肚腹结 块,必有形之血”,说明肝硬化腹水与瘀血密切相关。

  治疗在疏肝健脾同时注重活血。气行则水行,所以利水同时加行气的药物,治疗时慎用峻猛逐水药物。对于长期使用利尿剂的患者,容易导致阴虚与水湿相互并存,多拟方补脾肾之阴,酸甘化阴,慎用滋腻之品。可选用滋阴利水 不伤阴的药物。

  肝硬化时肝体严重损伤,络脉瘀滞,肝用失常,疏泄不及,气机难畅,气滞则血瘀,血不利则为水,这是此阶段的病机关键。

  3. 晚期从肾诊治:脾虚日久,终累及肾,致肾阳亏虚。临床多拟方行气化湿以利水,健脾渗湿。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肝硬化,腹水,辨证,中医,治疗,疏泄,病机

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!