五部委联合发文推“数字乡村”,提出“探索基层数字健共体建设”

2022
04/26

+
分享
评论
卓健科技
A-
A+

让医疗服务触手可及。

近日,中央网信办、农业农村部、国家发展改革委、工业和信息化部、国家乡村振兴局联合印发《2022年数字乡村发展工作要点》(以下简称《工作要点》),部署了10个方面30项重点任务。

针对发展“互联网+医疗健康”的重点任务,《工作要点》明确指出,构建权威统一、互联互通的全民健康信息平台,推动各级各类医疗卫生机构纳入区域全民健康信息平台。稳步推进医疗机构信息系统集约化云上部署。推进“互联网+医疗健康”“五个一”服务行动,继续加强远程医疗服务网络建设,推动优质医疗资源下沉。引导地方探索基层数字健共体建设。持续推进电子证照应用服务,推广“出生一件事”联办。深入推动“互联网+中医药”服务,深化中医馆健康信息平台的推广应用。加快推进全国统一的医疗保障信息平台落地应用,逐步建立救助患者医疗费用信息共享机制。2022年底前每个县至少有1家定点医疗机构实现包括门诊费用在内的医疗费用跨省直接结算。

其中,“基层数字健共体”的表述首次出现在国家部委印发文件中,尤为引人关注。该如何定义和理解“基层数字健共体”?在探索基层数字健共体建设的过程中,地方上有哪些先行先试的成功经验?

据媒体公开报道,“数字健共体”由数字医疗平台微医在2019年首提,并率先在河南、天津、山东、福建等地探索落地。在实践探索过程中,首批开展数字健共体建设并定义“基层数字健共体”的“天津模式”和“三明模式”,或值得各地依据自身医疗卫生条件和特点借鉴。(中国网)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
信息平台,医疗卫生,健共体,数字,部委

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!