脑梗来袭,睡觉先知?医生表示:睡觉时若有3种“不适”,需重视!

2022
04/26

+
分享
评论
医者良言
A-
A+

睡觉流口水、频繁打哈欠、眼前发黑等可能是脑梗的先兆,要提高警惕。

年纪轻轻怎么会患上脑梗!

26岁的小周没有严重的健康问题。上周,他的手臂突然麻木,舌头硬,腿无力。他的家人立即把他送到医院。经过CT检查,小周被诊断为脑梗。好端端的怎么会患上脑梗?医生指出,小周之所以会突发脑梗可能因为他本身患有高血压,平时不是很注意,血压却没有控制好,再加上,平时没有按时吃降压药,又爱吃肉,口味重,以及他有将近10年的吸烟史。

为什么脑梗越来越多?

世卫组织数据显示,全世界每6个人中就有1个人一生之中会遭遇卒中,每6秒钟就有1人死于卒中,每6秒钟就有一人因为卒中而永久致残。中国卒中学会发布的流行病学调查数字显示,每年大约有154万人死于脑血管病,有8成左右的存活者留有不同程度的功能障碍。

脑梗的症状一般有哪些?

有些脑梗患者在早期阶段是没有任何症状的,所以很多人忽略了对于它的检查,但是脑组织依然会出现堵塞,时刻隐藏着危害。

但是部分患者在突发脑梗前会出现阵发性的表现,比如感觉或者运动功能障碍,四肢麻木,头晕瘫痪等等。

总体来说表现为局部性灶性神经功能缺损、共济失调、头痛、恶心、或者昏迷等等,一般情况下意识是比较清楚的,但若是病情严重时,就会发展为脑死亡,希望大家对于生活中经常出现的这些症状,一定要给予高度重视。

脑梗要来,睡眠先知?

1、流口水

如果在睡觉的过程中总会有流口水的情况,这很有可能是脑梗的征兆。在脑梗的发展过程中,脑功能受到损坏,可能会导致中枢性面瘫。

此时,患者面部表情肌肉的活动受阻,呈现出麻痹状态,因此便会出现口歪眼斜的情况。

当嘴巴和眼睛歪斜时,人体往往会不知不觉地流口水。如果发生这种情况,要对脑梗引起警惕,并在第一时间去医院进行检查治疗。

2、频繁打哈欠

脑梗即将来临前,首先会出现血流减慢,血液量下降,血管越来越狭窄,从而出现脑部供血不足,致使大脑缺氧,人就会出现连绵不断地打哈欠的表现。

打哈欠是一种生理本能,可以使肺部扩张,改善脑部缺氧状态,是人体对抗脑部缺氧的一种条件反射。

晚上频繁打哈欠,大多数人可能会认为是昏昏欲睡,上床睡觉,但如果打哈欠是经常发生的,尤其是坐在沙发上睡着,而且呼吸声很强,这意味着大脑严重缺氧,必须非常注意脑血管阻塞的可能性。

3、眼前发黑

很多脑梗患者,在发病前会出现单眼或者双眼发黑,突然看不见东西,这多是因为眼动脉或基底动脉供血不足导致视网膜缺血所致。

大部分人在数十秒中恢复,称为一过性黑朦,是脑梗来临的高危预警信号。

重点来了,过了55岁,不想脑梗,要做到以下3件事:

1、少酒

寒冷的秋冬季节,很多人都喜欢喝点白酒暖暖身体。

但是,酒精摄入过多,会促使血小板聚集、血流凝固,导致血液粘稠度增高,从而减少脑部血液流量,增加脑梗的发生危险。

所以,预防脑梗,要注意远离酒饮,尤其是高血压者更要远离

2、常动脑

我们经常在生活中说,不动脑子就要锈掉了,就是这个道理,如果不动的话,还有可能得上脑部疾病,脑梗塞就是其中一种,有很多人认为,如果经常动的话,就会让大脑的细胞死的快,其实这是不对的,

人越动脑的话,大脑会越年轻,动脑可以常记账,或者读书看报多思考问题,而且脑梗塞的根本原因就是脑部血管堵塞了,经常动脑有利于血管的流通

3、避免吃过咸的食物。

许多老年人喜欢吃咸菜、沙司等产品,甚至在饮食上也注重口味。但是,食盐的含量越高,盐的摄入就越多,盐的摄入会使血压升高,这是导致心血管疾病的一个重要因素。科学家发现,每日食用超过6克盐,患中风的风险就会增加17%。因此,一定要注意少吃盐。

4、避免经常熬夜;

如果睡眠不好,大脑就没有足够的休息,这会导致反应越来越慢,思维越来越不稳定,不利于脑梗的预防。夜不闭户还会引起体内大量的GH代谢,造成血管收缩,血流阻滞,血液粘滞,导致血管硬化,脑梗死。为确保充足的睡眠,不要经常熬夜,这会使人的大脑和身体得到充分的休息和工作。

脑梗疾病的高发,正是源于人们的“不拘小节”,但其实只要你肯改变,按照上述方法,想要脑梗都困难,关键是要坚持。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
流口水,打哈欠,脑梗,睡觉,缺氧

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!