35岁男子血压突然升到170/80,做了CT才发现是肾脏问题

2022
04/26

+
分享
评论
医者良言
A-
A+

嗜铬细胞瘤虽然发病率不高,但是如果出现青年人突发阵发性高血压、头痛、心悸、出汗等,应及时前往医院就诊,排除嗜铬细胞瘤的问题,保护自身健康安全。

今年35岁的海鹏(化名),身高1米7,体态匀称,白白净净,如果在外面看到他,肯定猜不到他是从死神手中逃出来的人。而此时,他正躺在病床上,等待后期的康复治疗。

这一切是怎么回事呢? 前些时间,趁着休假的空隙,海鹏带着老婆回到了老家,看望老家的两位老人。临走时,父母将海鹏的后备箱塞满了家乡的蔬菜和自己腌制的小菜等。 回到了家,海鹏要把这些大包小包的食物给拎上楼。 海鹏住在一栋比较老的居民楼里,楼高6层,海鹏就住在6楼,由于没有电梯,海鹏只能大包小包地拎着步行爬楼。 搁平时,海鹏能一口气爬上6楼不带喘的,但是今天拎着重物,上到了3楼,海鹏就感觉受不了了,他自己描述的是:“当时就感觉心跳像是要蹦出来一样,人累得浑身使不上劲!” 好不容易爬上了6楼,海鹏立马躺在了沙发上,好好休息。 在休息了一会之后,海鹏感觉心跳得没那么快了,但是还是明显能感觉到心慌、胸闷和头晕。 海鹏心里想:自己平时很注意健康的,虽然锻炼不是很多,但是出现这样的情况明显感觉不是很对劲。电视上看到那么多猝死的新闻,让海鹏心里犯怵,于是赶紧到了医院就诊。 到了医院之后,医生详细地了解了病史,给海鹏量血压发现170/80mmHg,心率125次/分。 35岁这么高的血压?心率这么快? 医生赶紧让海鹏检查了心电图,血常规和头颅CT。

 就在海鹏准备站起身准备去检查的时候,突然感觉到耳鸣目眩,胃里一阵翻江倒海一般,还没找到垃圾桶就吐了出来。 “当时感觉人浑身发热,心慌,然后就昏了过去,剩下的什么都不知道了!”海鹏事后回忆道。 

原来,在海鹏吐了昏迷之后,他竟然发生了心脏骤停。 幸亏当时是在医院里,医生就近直接拉进了抢救室,在进行了心肺复苏之后,海鹏终于被医生们从鬼门关前拉了回来。 年纪轻轻,怎么会突然发生心脏骤停呢? 医生们根据心电图及一系列检查,排除了海鹏心肌梗死的可能。通过腹部CT扫描医生发现,在海鹏的左肾上方,竟然长了一个“肿瘤”,而此次海鹏的生死经历,正是这个“肿瘤”在作怪! 为了进一步确诊,医生为海鹏完善了相关检查,比如肾上腺素、去甲肾上腺素水平的检测,结果果然如同医生所料想的一样,大大超出了正常水平。同时,在多个学科会诊下,最终确定,海鹏正是因为这个左肾上方的肿瘤:“嗜铬细胞瘤”导致的。

什么是嗜铬细胞瘤呢? 嗜铬细胞瘤是一种喜欢生长在肾上腺上的肿瘤。正常情况下,人体的肾脏上方都会长有一个具有分泌肾上腺素、去甲肾上腺素的内分泌器官——肾上腺,它是人体非常重要的内分泌器官,能够分泌儿茶酚胺,主要作用于心血管系统,能够兴奋血管,提升血压,提高心率。 但是如果儿茶酚胺分泌过量,则会导致心律失常,心脏骤停等。 嗜铬细胞瘤就相当于放大了肾上腺的作用,导致儿茶酚胺水平大幅升高,于是出现了心律失常,心脏骤停。 而一般情况下,嗜铬细胞瘤处于静止状态,不会有高血压和心率增快的表现,所以海鹏也不知道它的存在。 而事发那天,海鹏可能是由于提拉重物,上楼过程中有弯腰抬腿的动作,可能挤压刺激了嗜铬细胞瘤,以至于短时间释放出大量的儿茶酚胺,导致严重的高血压和心悸,严重威胁了海鹏的生命安全。 经过医生的精心治疗,海鹏进行了手术,顺利康复出院。 

医生提示,嗜铬细胞瘤虽然发病率不高,但是如果出现青年人突发阵发性高血压、头痛、心悸、出汗等,应及时前往医院就诊,排除嗜铬细胞瘤的问题,保护自身健康安全。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
嗜铬细胞瘤,儿茶酚胺,心脏骤停,高血压,肾脏,血压,CT,男子,突然,海鹏,医生,医院,心率,肿瘤,水平

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!