口服葡萄糖耐量试验 & 胰岛素释放试验 评价不同糖代谢状态 | 实验室诊断技术导航

2022
04/26

+
分享
评论
检验视界
A-
A+

不同糖耐量人群IR和胰岛β细胞功能具有空腹血糖越高,IR 越严重,胰岛β细胞功能越差,早期胰岛分泌功能越差;而随着负荷后血糖的升高,胰岛β细胞对胰岛素抵抗的代偿能力迅速下降,血糖总体水平升高。

全球2型糖尿病和糖尿病前期的患病率不断增高,糖尿病并发症严重威胁和影响患者的生命和生存质量。2017年,估计全球人口中有7.3%(3.52亿成年人)患有糖尿病前期,预计到2045年,这一数字将上升到8.3%(5.87亿成年人)。糖尿病患者死亡率大约是正常人群的两倍,寿命减少10-15年。WHO预期2005到2030年糖尿病所导致的死亡率将增加一倍。糖尿病并发症的风险与高血糖浓度密切相关,因此尽早检测和诊断糖尿病,控制血糖以预防或延缓2型糖尿病并发症至关重要。 

OGTT是检测机体对葡萄糖负荷能力的经典试验,反映机体碳水化合物在激素调节下各种代谢途径的平衡,是一个相当复杂而精细的过程,是目前评价糖代谢状况的金标准。IRT对血清或血浆胰岛素的定量测定,主要用于胰岛β细胞的分泌功能和糖尿病的研究,确定糖尿病的类型,对于诊断,探讨机制,研究某些药物对糖代谢的影响以及内分泌紊乱疾病等都有一定的意义和价值。

通过OGTT与IRT观察不同糖耐量患者在不同血糖水平下胰岛素的释放情况,以评价不同糖耐量患者胰岛素抵抗及胰岛β细胞功能的临床价值。

研究对象:收集2016年6月至2017年3月在天津医科大学总医院行75gOGTT和IRT患者903例作为分析对象, 所有病例均为门诊未经诊治的初诊患者。

检测方法:所有行OGTT及IRT的对象取外周静脉血分别测定0、30、60、120、180 min血清血糖(己糖激酶法)和胰岛素(化学发光法)。为防止糖酵解统一使用内置分离胶的真空负压采血管并及时离心分离血清进行检测。血糖采用德国西门子公司(SIEMENS)Dimension Xpand Plus生化免疫分析系统及配套试剂盒进行检测,胰岛素采用德国西门子公司(SIEMENS)ADVIA Centaur XP全自动化学发光免疫分析仪及配套试剂盒进行检测。

结果分析:一组试验者主要表现为空腹状态下的胰岛素分泌缺陷或(和)肝脏的IR,而外周的IR较轻,糖负荷后胰岛素分泌功能尚可,餐后血糖能维持在正常水平。此类患者主要通过控制饮食、减少总热量、合理运动、减轻体重进行辅助治疗。二甲双胍主要作用是抑制肝糖的输出,增加胰岛素的敏感性,对降低FPG效果好,因此IFG人群可运用双胍类延缓和预防糖尿病的发生。

另一组试验者主要表现为糖负荷后早、晚相胰岛素分泌缺陷和外周的IR,肝脏的IR及胰岛素分泌尚可,空腹血糖能维持在正常水平。此类患者主要限制饮食摄入的总热量及脂肪成分,限制饮酒、少吃糖、运动干预。常用的药物有二甲双胍,噻唑烷二酮类药,α葡萄糖苷酶抑制剂,磺脲类降糖药等,这些药物主要是分别通过改善胰岛素抵抗,增加IGT患者的葡萄糖移出率及胰岛素敏感指数,并降低空腹及餐后胰岛素水平。

还有组试验者胰岛β细胞分泌功能及IR程度较IFG 组和IGT组更为严重。应分别针对空腹和餐后血糖,合理应用胰岛素促泌剂、胰岛素增敏剂、双胍类、α葡萄糖苷酶抑制剂、胰岛素等。

结论:综上,不同糖耐量人群IR和胰岛β细胞功能具有空腹血糖越高,IR 越严重,胰岛β细胞功能越差,早期胰岛分泌功能越差;而随着负荷后血糖的升高,胰岛β细胞对胰岛素抵抗的代偿能力迅速下降,血糖总体水平升高。

◤ 实验室检测对糖尿病的早期诊断、早期干预及对患者的正确降糖治疗尤为重要。了解不同糖耐量人群胰岛β细胞功能和IR程度及各自不同的特点,为糖尿病的预防和临床干预提供理论依据。(了解完整实验设计,点击“阅读原文”进专题,可阅览往期文章,4月专题将陆续更新,敬请期待!)

-End-

编辑 | 骆秉涵 王迪


原文以《口服葡萄糖耐量试验与胰岛素释放试验对评价不同糖代谢状态的临床价值》为题发表在《临床实验室》杂志2022年4月刊专题“糖尿病与肾病实验诊断”实验室诊断技术导航版块

✍ 版权归《临床实验室》杂志所有,未经允许,禁止随意转载!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胰岛素,糖尿病,患者,血糖,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!