检查出肿瘤标记物异常,该咋办?

2022
04/26

+
分享
评论
中国抗癌协会肿瘤标志专业委员会
A-
A+

单独使用“肿瘤标记物”在健康人体检中,并不能真的用于判断你是否患了癌症,一定要配合其它检查共同参考。

现在很多体检项目都包括了测量血液中各种肿瘤标记物,比如“癌胚抗原”、 “甲胎蛋白”、“糖抗原”等。这个价值大吗?

在菠萝回答这个问题之前,请大家自己先去百度搜索关键词“癌症 体检 虚惊”,我曾试了一下,能搜到近10万网页!其中很多虚惊都来自于肿瘤标记物检测,这其实就已经回答了刚才的问题。肿瘤标记物主要价值在于对癌症患者的监控,而不是健康人体检。标记物在患者治疗过程中或者治疗后,可以监控癌症生长和复发等情况。单独使用“肿瘤标记物”在健康人体检中,并不能真的用于判断你是否患了癌症,一定要配合其它检查共同参考。   没有一个“肿瘤标记物”是癌症特有的,因此会有假阳性:良性肿瘤、胚胎组织乃至正常组织都可能表达这些标记物,这会导致“假阳性”。 发炎、感染,甚至皮肤病之类的都可能导致“肿瘤标记物”上升,如果这时候做检查,可能会把人吓个半死,这就是很多人防癌体检虚惊一场的原因。事实上,如果用于普通大众体检,95%以上的肿瘤标记物检测阳性结果都是假阳性。    

也没有一个“肿瘤标记物”适合所有癌症,因此会有假阴性:比如乳腺癌的标记物肺癌就没有、肺癌的标记物直肠癌就没有。更重要的是,癌症类型有成百上千,而绝大多数癌症并没有标记物可以检测。科学家还没有发现广谱的“肿瘤标记物”。

现在体检的任何一种“肿瘤标记物”,即使有效,也只对某一种癌症有意义,即使阴性,也顶多能排除某一种癌症的可能性,这就会导致大量“假阴性”:肿瘤标记物筛查阴性,但还是有可能有癌症

对于乳腺癌患者,治疗后查乳腺癌标记物,就可以知道癌症是否复发,这是非常有价值的。但对于大众,假若体检时已经患有别的癌症却不知情,仅仅检测乳腺癌的标记物是查不出是否有肺癌、直肠癌、胃癌的,如果仅凭几项检查阴性结果就排除癌症,只会贻误病情。  正由于很高的“假阳性”和“假阴性”,肿瘤标记物既不能排除也不能确认癌症的发生,用于普通人筛查体检的意义并不如被检者所希望的那么大。 如果体检发现肿瘤标记物高了一点,怎么办呢?通常会建议过几个月再来查一次,如果没有继续增加,甚至回归正常就不用担心,如果持续增高,那就真有风险,要做进一步检查了。对肿瘤标记物来说,发展趋势比测一次的值更重要! 致敬生命!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肿瘤标记物,假阳性,肿瘤,检查,异常

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!