戒不掉垃圾食品?运动可以降低对高脂饮食的渴望

2022
04/26

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

从多个角度来看,运动和健康是正相关的关系。有助于防止心脏病、肥胖症、糖尿病、改善情绪,甚至能改善多种癌症治疗效果。而且,还有助于抑制吃不健康食物的冲动。

肥胖,既是一种特征,也是一种疾病,肥胖是世界卫生组织确定的十大慢性疾病之一,肥胖者更易患代谢性疾病和心脑血管疾病和慢性肾脏病等。

在中国,超过50%的成年人超重或肥胖,超重和肥胖率分别为34.3%和16.4%。中国虽然不是肥胖人口比例最高的国家,但由于人口基数庞大,近年来中国已经成了全球肥胖人口最多的国家。

在当代社会,保持健康的体重似乎变得越来越困难,减肥也成为了潮流,各种减肥方式层出不穷。很多人“胡吃海喝”后,希望通过节食来“挽回”体重,但却无法控制对高脂饮食的渴望。

近日,美国华盛顿州立大学的研究人员在" Obesity "期刊上发表了一篇题为" Acute high-intensity interval exercise attenuates incubation of craving for foods high in fat "的研究论文。

该研究发现,高强度运动会降低小鼠对高脂肪食物的欲望,对于人类来说,这可能为节食者打开一扇新的大门,可以帮助他们抑制不健康饮食模式的欲望

53841650934579004

在该研究中,研究人员让28只老鼠接受了训练,教小鼠使用控制杆,控制杆一旦按下,打开灯并发出声音,然后就被分配高脂肪颗粒。训练期结束后,研究人员测试了小鼠为了获得灯光和声音而按下控制杆的次数。

接下来,研究人员把这些小鼠分成两组,一组进行高强度跑步机跑步计划,另一组维持正常的日常活动。在试验的30天期间,所有的小鼠都不给予高脂肪颗粒喂养。

30天运动期后,研究人员让小鼠再次使用可以获得高脂肪颗粒的控制杆,但这一次当杠杆被按下时,它们只给出了灯光和音调的提示。

22461650934579293

实验

当小鼠再次接触杠杆后,研究人员发现,不运动的小鼠比运动组的小鼠更容易按压杠杆,这表明运动减少了小鼠对高脂肪颗粒的渴望

94771650934579505

运动降低了小鼠按压杠杆次数

研究人员表示,从多个角度来看,运动和健康是正相关的关系。有助于防止心脏病、肥胖症、糖尿病、改善情绪,甚至能改善多种癌症治疗效果。而且,还有助于抑制吃不健康食物的冲动。

在未来的研究中,研究人员计划调查不同程度的运动对这种渴望的影响,以及运动在大脑中究竟如何抑制对不健康食物的渴望。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
垃圾食品,饮食,运动,小鼠,脂肪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!