医院财务数据治理的主要内容浅议

2022
04/26

+
分享
评论
田登峰
A-
A+

如何做好财务数据治理

任何组织的财务部门是其重要的“数据中枢”,医院也不例外。医院财务数据汇聚了整个医院从HIS系统、临床系统、综合运营管理系统所产生的收入、支出、资产、人力资源等前端到财务管理后端的大量数据信息,然而原来的信息化建设不完善或缺乏统一规划,以及制度、标准、技术等方面的欠缺都可能导致医院财务数据存在诸多问题,无法通过数据的分析应用有效指导业务实践,阻碍数据价值的发挥。可靠的数据,完善的数据治理对数据价值的创造有决定性影响。今天就聊聊如何做好财务数据治理呢,简单说可从管控层面和执行层面着手。

一、管控层面

数据治理是对数据本身的管理,目的是促进数据质量的持续提升。对于财务数据在管控层面要依据医院整体数据管理的战略规划开展财务数据治理工作。 

1、设目标。制定财务数据治理战略目标,财务数据治理需要依照医院乃至医疗卫生行业数据战略设定目标,考虑技术进步和医疗卫生行业预期,针对财务部门当前和未来整体数据战略目标的数据使用计划,建立财务数据治理战略目标体系,积极适应因业务发展和战略调整可能引起的数据种类、数据标准、质量要求、应用主题等的变化。

2、建组织。完善组织保障机制,设立权责明确的财务数据治理组织,依据岗位职责涉及财务数据管理的可以兼职,但必须保证财务数据治理的组织架构、层级、职责等需要与医院整体级数据治理组织规划和布局相匹配,依据医院实际情况明确财务数据治理权责范围,明确财务数据所有人及归口管理人,建立数据问责及绩效考核机制,从而有效落实财务数据治理目标,提升财务部门的数据治理整体技能。

3、定制度。财务数据治理需要依据行业监管要求,地域乃至国家数据政策,明确财务数据治理范围和内容,建立健全财务数据治理制度。确定财务数据治理办法和数据治理规则,形成制度文件并按照严格的发布流程进行定期检查与更新,以保障财务数据治理工作能规范化运作且与时俱进。

4、促协同。在保证信息安全的前提下,构建长效的沟通与协商机制,财务部门以信息化手段与业务科室、信息科室及其他后勤支撑部门搭建有效的信息数据沟通与协调机制,保证医院内全部利益相关者能及时同步地掌握数据政策,了解数据治理监管要求、标准、流程、职责及应用主题等的最新状态,方便快捷的获悉正在进行事项的情况及后续治理工作的实施方案。

二、执行层面

具体到财务数据治理的执行层面,依据数据管理的全生命周期,通过数据的“盘、规、治、用、安”构筑完善的数据闭环管理,全面提升财务数据管理质量和价值,实现价值创造。

1、盘点数据资源。财务数据治理组织根据院级数据战略评估其数据和信息化现状,找出与目标之间的差距。通过盘点与财务数据相关的流程和子系统系统,理清各方对财务数据的需求,明确财务主数据,整理财务数据资产目录,如会计基础信息、会计凭证信息、会计账簿信息、会计报表信息、会计辅助信息、预算编制与执行信息、原始成本信息、科室成本信息、项目成本信息、病种成本信息、成本管理制度信息、成本报表信息、财务分析指标信息等等,为后续工作奠定基础。

2、规范数据标准。建立“统一规范、统一代码、统一接口、统一数据标准”的数据治理原则, 数据标准化涵盖通用性标准、业务领域标准和管理标准等。对梳理完成的财务主数据制定标准规范并建立标准文档。财务部门与业务、技术、信息科等部门共同推进业财数据指标库梳理,尤其是对于跨业务、跨系统、需共享的数据,需明确指标定义、统计口径、数据来源、计算逻辑等内容,以保证数据规则统一和数据口径一致,实现业务、数据的高效融合和联动。

3、治理数据汇聚

数据汇聚治理主要功能包括:数据标准、数据采集、数据清洗、数据汇聚与分析处理、模型分析体系建设、预警规则体系建设、算法模型设计、数据业务建模等。基于标准化数据的统一数据汇聚与规则化财务数据治理平台,通过实时同步或者采集医院院内业务系统数据,打通业务数据快线,依托大数据分析能力,使用数据治理平台和大数据研发平台的能力,构建监管数据仓库和模型,将财务数据从垂直数据中心治理为可授权使用公共数据中心,进一步提取为监管主题数据中心,以统一服务的方式对内外提供服务。

4、数据主题分析。做好财务数据治理是为了更好地应用,财务数据主体分析就是对医院财务指标进行集中查询和分析,可汇总所属分院等成员单位,实现同期比较、与行业参考值进行对比,提炼出与全国、其他区域同类型的行业参考值所存在的差异,并针对各项具体指标,可钻取相关明细数据,同时对其财务数据进行综合分析。主要功能包括:收支结构分析、财政拨款执行分析、经费使用情况分析、结余指标分析,以及对医院的运营能力、发展能力、偿债能力、盈利能力、工作量等方面指标进行分析。

5、数据安全管理

从数据生命周期的角度来看,医院信息数据在采集、传输、存储、处理、交换和删除等各个环节都面临不同程度的安全隐患,来自外部的攻击、内部人员利用机密数据非法牟利、数据意外丢失等安全风险不可忽视。涉及数据安全管理的数据的完整性、保密性、数据的备份和恢复必须有具体保障措施。使用密码技术的真实性服务来保证业务应用系统访问控制策略、数据库表访问控制信息和传输过程、重要信息资源敏感标记等信息的完整性和保密性,关注重要网络设备、通信线路和服务器的硬件冗余等等举措,确保数据的安全。

6、持续PDCA管理。财务数据治理过程也是一个不断循环不断完善的过程。财务数据质量管理的PDCA分四个步骤持续循环,依次为“计划--执行--检查--改善(处理)”一个闭环管理。基于财务数据治理而言,在计划阶段,评估财务数据质量问题的范围、影响和优先级,分析问题原因并制订解决方案;在执行阶段,财务部门与业务、技术部门合作解决关键问题;在检查阶段,持续监控财务数据质量并总结计划执行的经验和教训;在改善(处理)阶段,在总结质量检验检查结果、沉淀有效经验的同时,积极主动定位未解决的数据问题并开始下一轮循环。

总之,医院财务部门要懂得协作建立整体层面的数据治理平台,将数据标准、数据架构、数据质量方面的规划和治理成果及数据安全相关政策法规的要求落地,实现财务数据在各系统之间的调用,并设置数据校验规则,将数据问题按层级直接反馈至责任部门。数据资源在医院各部门之间互联互通、互验共享,进一步促进数据资产创造价值。明智的决策需要可靠的数据作为支撑,而良好的数据治理是保证数据可靠的必要环节。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
浅议,医院,数据,治理,部门,层面,标准,指标,分析,战略,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!