震锋笔记 | 超高分辨率CT冠脉造影

2022
04/26

+
分享
评论
CCI心血管医生创新俱乐部
A-
A+

UHRCT有可能今后代替冠脉造影,成为冠心病首选的影像学诊断手段。

47521650931071097  

冠脉CTA已经成为侵入性冠脉造影的一个替代诊断方案,尤其是在冠心病的阴性预测方面。但钙化或支架伪影会影响病变的准确评估。近来CT 硬件和最新重建技术的发展使 CT 血管造影具有超高空间分辨率 (UHRCT),可克服钙化、支架或小血管病变在当前传统CT中可视化和量化的局限性(图1)。

73741650931071417  

图1. UHRCT与传统CT相比,钙化、支架内病变和小血管的造影图像

光子计数 CT (PCCT) 是目前最有前途的一种UHRCT技术,该技术可获取更高空间分辨率的图像。最近,第一个PCCT系统已经商用,采用基于碲化镉的光子计数探测器的双源系统,具有标准多能模式和UHR模式两种采集模式。在 UHR 模式下,理论上可以实现 0.125 mm 的平面内分辨率,具有 120 × 0.2 mm (24 mm) 的 z 覆盖和 1024 × 1024 矩阵重建(图2)。

31650931071746  

图2. 专用 UHRCT 和传统高端 CT 扫描的比较。(A):在 UHRCT 系统(Aquilion Precision)中,等中心处的探测器元件尺寸为 0.25 × 0.25 mm,探测器有 160 排1792 个通道。X射线管的最小焦点尺寸为0.4×0.5mm。(B):在传统的高端广域探测器CT(Aquilion ONE)中,等中心处的探测器元件尺寸为 0.5×0.5mm,探测器有320排 896个通道。X射线管的最小焦点尺寸为 0.9×0.8mm。(C):与传统区域探测器 CT 相比,表格提供了专门针对 UHR CT 包括硬件设计的主要区别

Motoyama 等人报告了第一个UHRCT临床观察结果。与传统 CT 相比,UHRCT 上的钙化更小,伪影更少,显著减少了传统CT上被诊断为 ≥50% 狭窄的钙化病变。与标准分辨率 CT 相比,UHRCT 上的支架管腔更大,支架梁更明显,也更薄(图3)。大多数直径 ≥ 2.5 mm 的支架可以通过 UHRCT 来进行评估,不过直径≤2.25 mm 支架仍然存在挑战。

53831650931071982  

图3. 既往支架植入患者的UHRCT成像与重建。前降支UHRCT多平面重建(A、E)和横截面图像(B、C、D)上,支架远端新内膜增生以及其远端边缘周围的斑块可以清晰分辨。这种细节在模拟的正常分辨率图像 (F) 上就不那么明显了。在3D 渲染图像(G、H、I)上,可以看到冠脉包括远端支架边缘的管腔变窄(I,箭头)的逼真影像

UHRCT 系统与侵入性的冠脉造影(ICA)之间诊断准确性的比较,尽管数据和样本量还不大,但已经初露曙光。一个对59例患者、平均钙化积分达171分的对比研究结果显示,与ICA相比,UHRCT 检测到严重狭窄的敏感性和特异性达 100% 和 80%;Takagi 等人研究了 38例患者的对照,结果UHRCT敏感性100%,特异性67%。

最近一项研究对15 例重度钙化(平均钙化积分 1205 )且大多数达到肥胖标准的患者进行了UHRCT 检查显示,所有图像均可判读(图4)。平均图像质量和诊断置信度得分(按 1-5 分排名)分别为 4.1 ± 0.8 和 4.3 ± 0.9。与 ICA 的比较敏感性为86% ,特异性达88% 。重要的是,尽管钙化积分非常高,UHRCT 仍能排除阻塞性冠脉疾病(也就是直径狭窄≥50%)。

97891650931072181  

图4. 这是一例钙化积分超过 2000 的患者 UHRCT 与常规 CT 的冠脉影像比较。在 UHRCT 中,尽管前降支存在广泛严重钙化,仍可以排除前降支近段存在重度狭窄。而常规 CT 上钙化导致的严重伪影无法确定前降支是否有重度狭窄。侵入性的冠状动脉造影证实前降支没有明显的狭窄

【展望】

UHRCT有可能今后代替冠脉造影,成为冠心病首选的影像学诊断手段。未来UHRCT的应用将会进一步减少侵入性冠脉造影的比例。结合CTFFR、三维重建,来指导冠心病的治疗,包括药物和血运重建术前策略的制定。

37501650931072245   19521650931072387

作者简介

程震锋

浙江省湖州市中心医院

20991650931072481

 程震锋,主任医师,硕士生导师,湖州市卫健委首席专家,湖州市中心医院心内科首席专家,CCI第五期学员,中国房颤中心联盟委员会委员,中国胸痛中心核查专家,中国高血压达标中心认证委员会专家,中国介入心脏病学杂志青年编委,CTO老伙计成员,2017年创立《震锋晨读》微信公众号读书笔记,至今已累计发稿1200余篇。

87521650931072668   64931650931072721 39581650931072814  

CCI心血管医生创新俱乐部

长按二维码关注我们

本期策划:沈雳

本文作者:程震锋

后期制作:凌武娟

77591650931072867  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
UHRCT,冠脉造影,分辨率,探测器,敏感性,震锋,笔记,CT,超高,支架,钙化,伪影,传统,远端

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!