熬过一夜奇痒,我的孕肚像是个从中间开始腐烂的苹果

2022
04/26

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

祝所有孕妈妈都可以“皮肤无忧”,顺利诞下健康宝宝。

在经历了孕吐、便秘、血糖偏高等一系列常规折磨后,到了怀孕28周,孕期的不适症状基本缓解或被我适应得差不多了。

想着临盆之前应该不会再有什么“幺蛾子”了,我抱着雪白滚圆的肚皮,开开心心地约了一组孕妇照,打算美丽优雅地等待宝宝降生。

41481650929011056  

图片来源:soogif.com

01

肚子上的红疹连成片

奇痒难忍

怀孕30周一次洗澡时,我偶然发现肚脐周围非常痒,低头一看,痒的部位冒出了几颗红色的小疹子。

因为面积不大,瘙痒程度尚可忍受,我自己上网查了下,觉得可能只是湿疹,也算是怀孕期间比较普遍的一种情况,并没有重视,轻挠了几下就没管了。

第二天,我因为肚子奇痒难忍而早醒了,赫然发现昨天肚子上起的几颗红疹已迅速蔓延到周围,发展成片。

87761650929011593  

刚发病时的样子,作者供图

虽然时值元旦,我和队友商量后觉得不能拖,决定去本市的皮肤专科医院就诊。因为去得匆忙,并且没有预约,我一直等到快下班才看上。

出诊医生看了一眼我的腹部,此时肚脐周围一圈红肿发紫,上面的疹子也肿胀成了一个个密密麻麻的小水泡,并且已经蔓延到腰间和胯部。

“孕期湿疹,”医生几乎是立刻给出了答案,“你是孕妇所以也不能随便用药,我给你开几包医院自己研制的中药,副作用小,还有一瓶炉甘石洗剂,回去敷敷擦擦吧,不要吃发的东西。”

拿着药回到家里,顾不上吃饭,我立刻搬了椅子去浴室。南方的一月份,我妈妈怕我冷,打开浴霸,用温水调和中药,蘸湿纱布贴在我的肚子上,然后用小刷子一遍一遍地蘸着药水往上淋。

但是高温会让我的腹部皮肤更痒,所以我要求不要用温水,直接用冷水淋。这时,疹子已经逐步发展到四肢了。

29261650929011773  

图片来源:soogif.com

02

前方高能,毒发了!

用了药之后,瘙痒的感觉稍减轻,我折腾了一天心力交瘁,只想快点入睡。但躺到床上我才发现,想入睡根本就是奢望。捂上被子,温度升高会让我身上的疹子更痒,已经到了难以忍受的程度,而大冬天的又不能不盖被子。

于是奇景出现了,一个孕妇侧躺着睡觉,只留一截肚皮露在被子外面。

那种万蚁噬心、抓心挠肝的痒,让如今宝宝都已经三岁了的我依然记忆犹新,我当时好像突然理解了那些“瘾君子”所说的痛不欲生是什么意思。

好不容易熬过一夜,早起淋药浴时我发现,肚子像是从中间开始腐烂的苹果一样,肚子上、腿上都是我晚上睡梦中下意识抓出的血痕。

67811650929012916 1191650929012961

最严重时的样子,作者供图

我坚持着去上班,坐在办公室,我很难集中精力处理工作。

也许因为注意力分散,白天痒的感觉比晚上要轻一些,但因为要走动,向前顶出的肚子和衣物反复摩擦,肚子尖尖上的疹子破了,流出组织液,蘸在贴身的棉质衣物上,干掉又撕开,撕开又干掉,皮开肉绽,血肉模糊。

我一时分不清是痒更好受一些,还是痛更好受一些,甚至怀疑是我穿着的衣物导致过敏,虽然它们都是纯棉和纯羊绒材质的。下班后,我失魂落魄地回到家里,又开始淋晚上的药浴。

那段时间,我格外害怕夜晚的来临。寂静的夜,队友已经进入梦乡,只剩我一个人捧着又痒又痛、一片血污的肚子辗转反侧,彻夜难眠。

9281650929013131  

图片来源:soogif.com

03

最惨的生日

我收到照片大哭了一场

我担心肚子里的宝宝,也心疼遍体鳞伤的自己。

我一遍一遍地翻看某度、某乎、某某书,试图找到一个答案,或者是跟我情况相似的病例和缓解瘙痒的办法。

看到有人说某某牌的娃娃霜可以缓解,我立刻就下单,到货后抹在肚子上,皮肤因为得到滋润的确有瘙痒缓解的感觉,但治标不治本。

就这样又坚持了几天,我的生日到了。而我的脸上根本没有一丝喜悦,这突如其来、莫名其妙的疹子让我精神恍惚、怀疑人生,这必然是我自出生以来最惨的一次生日。

当我收到影楼发来的孕妇照,看到照片上几天前还雪白无暇、健康滚圆的肚皮时,在空无一人的办公室,我大哭了一场,几天来的抑郁、委屈一股脑儿发泄了出来,我觉得再这样下去我都要抑郁了。

29081650929013277  

孕28周美美的样子,作者供图

其实,我并不是一个意志软弱的人,相反,摩羯座的我不仅忍耐力很强,性格也是以刚勇著称。

我临盆开始阵痛的时候,还能镇定自若地洗头、洗澡,自己数着阵痛次数在家扛了5个小时才去医院,抵达医院时,宫颈口已经开了5指。而且我没有上无痛,坚持了3个小时就顺产了。

但是回想起瘙痒的这段经历,相比临盆杀伤力还是多出十倍不止。

痒这个事,说小了也是小事,一句忍忍就过去了。但真遇见,才知道那种抓心挠肝、生不如死的滋味。

除了肉体上的折磨,更多的是来自对药物副作用的恐惧,怕用了会损伤胎儿,不用怕又损伤母体。这种矛盾撕扯令当时的我身心俱疲。

69561650929013416  

04

“用药对胎儿影响小,

但对母体帮助大”

生日过后,我的症状有增无减,对于我日不能息、夜不能寐的情况,我的家人也看在眼里、急在心里。

于是,我们几经辗转找到省妇保的一名专家,详细检查后排除了胆汁淤积的可能,初步诊断为妊娠痒疹,发病概率非常低,生完宝宝自然会好,现在致病原因还不明确。

48341650929013581  

图片来源:腾讯医典

患病率非常低?我这是中大奖了?但是这时的我仿佛在幽暗中看到了一束光,以“妊娠痒疹”为关键词,我在网上找到了很多跟我一样遭受着身心重创的准妈妈们的分享,甚至还有一些患病的妈妈因为实在难以忍受这种痛苦,选择提前剖宫产的。

当我知道生完孩子就会好的时候,我也动过这个念头,但又觉得自己太自私,所以一直坚持到自然分娩。

省妇保的医生考虑我已经怀孕32周左右,用药对胎儿的负面影响小,但对母体的正面影响大,建议可以外用弱糖皮质激素药膏,例如丁酸氢化可的松软膏或糠酸莫米松乳膏。

保险起见,我立刻挂了一家知名综合医院的皮肤科专家号。接诊医生一看我的情况,脱口而出“妊娠痒疹”。听到这四个字,当时的我几乎喜极而泣,终于对症了!

向医生表达了我不想口服糖皮质激素类药物的意愿后,医生给我开了外用的弱糖皮质激素药膏。

“那发的东西可以吃吗?”医生看了我一眼,说:“可以吃,西医不存在发的概念。”

回家后,我迫不及待地抹上了药膏,很快痒的感觉明显缓解了,效果简直是立竿见影。

但毕竟是含有糖皮质激素的药膏,我也不敢多用,只有在瘙痒难忍的情况下才涂一次。虽然不能根治,但至少能让我睡个好觉了。

72101650929014099  

图片来源:soogif.com

05

“母强”才能“子壮”

38+5周,我终于熬到分娩,顺利产下一个6斤、50公分的健康男宝宝。妊娠痒疹也随着宝宝的出生慢慢痊愈。

月子里肚脐眼附近偶尔还会冒出几颗疹子,由于不用再忌惮宝宝在肚子里,一有冒头的迹象我就用药膏“镇压”,也就没有卷土再来。

而这段悲惨的经历,和我一身“伤痕累累”的疤痕一起,将随着时间的推移逐渐抚平、淡化。

分享这段孕期的病史,只想给一样在默默忍受妊娠相关问题折磨,并因此担忧害怕、不知所措的准妈妈们一些借鉴和鼓励。

虽然我愿意为了孩子付出,但“母强”才能“子壮”。孕妈妈健康,孩子才能更健康。

所以,当遇到孕期和哺乳期疾病时,一定要根据医生建议和现实情况斟酌用药,不要讳疾忌医,该用药的时候就用药,切勿因为担心影响胎儿健康而盲目排斥用药(尤其是西药,普遍被认为见效快而副作用大,其实并无根据),以致延误病情,造成不必要的痛苦和损失。

32551650929014671  

# 医生点评

常慧玲 | 山西白求恩医院皮肤科副主任医师

本文作者在妊娠晚期发病,以腹部脐周首先出现皮疹伴剧烈瘙痒,后皮疹向周边蔓延,皮疹形态为红斑、丘疹及水疱多形性改变。如果作者既往无湿疹、荨麻疹等特应性疾病(文中作者未明确提到),可能诊断“妊娠多形疹”更为准确。

该病又称妊娠瘙痒性荨麻疹丘疹和斑块、晚发痒疹,是比较常见的妊娠特异性皮肤病,本病在孕妇中的发生率为1/160~1/300,多次妊娠者发病率增加,快速过度的体重增长可能升高患病风险。

本疾病起病时间通常为妊娠最后三个月或产后不久,红色瘙痒性丘疹及斑块发生于腹部妊娠纹处或周围,典型皮损位置不累及脐周。皮疹通常在数天内扩散,逐渐呈现类似湿疹样改变(呈红色多形性皮疹,伴有剧烈瘙痒),可扩散至肢体和胸背部,一般不累及面部及手足,可出现微小水疱,但不会形成大疱,偶尔可出现靶形或者环形及多环形皮损。

通常肝功能、血清人绒毛膜促性腺激素(HCG)和皮质醇水平一般正常。皮疹一般持续4~6周,并在产后2周内消退。

作者在本文中提到的“妊娠痒疹”,目前有观点认为该病为“妊娠特应性皮疹”,这两种疾病具有一些共同特点:

1. 患者具有易过敏体质;

2. 临床表现为炎症性丘疹、湿疹样改变;

3. 皮肤组织病理改变无特异,70%的患者血清IgE水平升高;

4. 不影响母亲或胎儿的安全;

5. 再次妊娠可复发。

通常,妊娠特应性皮疹是排除其他已知疾病之后的诊断。本病通常发病较早,75%发生于妊娠的前6个月,2/3的患者表现为湿疹样皮损,常累及面、颈、四肢屈侧,1/3的患者表现为痒疹样或红斑样丘疹,好发躯干及四肢。肝功能及血清胆酸水平正常。

由于作者为初孕妇,在妊娠晚期发病,腹部皮疹由腹部蔓延至周边,且以腹部最为严重,并未累及面部和上胸,病史中未提及既往有湿疹、荨麻疹等疾病,所以可能诊断“妊娠多形疹”更为准确。当然“妊娠多形疹”和“妊娠痒疹”在治疗上基本是相似的,所以有时临床医生们也不会把它们明确区分。

当作者出现皮疹时,虽然及时就医,但用药的不规范、热水烫洗及无意识的搔抓进一步加重了皮损(患者自己也发现高温会让她的腹部皮肤更痒),所以患病时要降低水温以及减少洗澡的频率,同时避免剧烈搔抓,可以适当抹一些保湿乳来缓解瘙痒。

44091650929014786

因为第一次就医经历有点小挫折,所以作者选择了相信一些网络治疗建议,但因为都不是特别对症,延误了病情,还好最后选择去正规综合医院看病,才使病情得以控制。

出现皮肤问题时,尽量避免焦虑,坏的心情只会使“瘙痒”更加猖狂。试着用积极的心态面对,该用药的时候要合理用药。所幸,这两种疾病在医生建议及指导下,都可选择外用弱糖皮质激素药膏,相对来说,这类药物对胎儿的负面影响小。

如果病情特别严重,医生可能还会建议加用一些抗组胺药物口服。切勿因为担心影响胎儿健康而盲目排斥用药,以致延误病情,造成不必要的痛苦和损失。

最后祝所有孕妈妈都可以“皮肤无忧”,顺利诞下健康宝宝。

89631650929014835 64161650929014924

图片来源:soogif.com

个人经历分享不构成诊疗建议,不能取代医生对特定患者的个体化判断,如有就诊需要请前往正规医院。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肚子,妊娠,医生,用药,因为

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!