刀下留人——写在全国肿瘤防治宣传周

2022
04/23

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

医学是有温度的学科,好的医者必备仁心仁术。敬畏生命,以人为本,主刀医生站在患者角度能否刀下留人?

我国是消化道肿瘤大国,食管癌、胃癌、结直肠癌是最常见的恶性肿瘤之一。晚期消化道肿瘤不仅严重影响患者生存期,也严重影响着患者的生活质量。吞咽困难、进行性消瘦、恶心呕吐、腹痛、腹胀、呕血、黑便、恶液质等等在消化道肿瘤患者中非常常见,患者不得不在有限的生存期内忍受巨大痛苦。外科手术是中晚期恶性肿瘤治疗的传统方法。然而,手术在切除肿瘤的同时其本身所带来的相关创伤、并发症、器官失能、肿瘤复发等同样严重影响了患者的生活质量。即便在科技高度发达的今天,即便运用各种治疗手段,总体而言中晚期消化道恶性肿瘤疗效远不尽人意!现状如此,出路何在?笔者认为在现阶段改变现状最关键的还在于消化道肿瘤的预防和早诊早治!要改变现状,必须刀下留人!

作为一名从事消化道肿瘤诊治20余年的临床医生,笔者深切感受到消化道肿瘤治疗模式转变给患者带来的巨大获益。过去,临床诊疗的重心在中晚期肿瘤上,现在则更多聚焦于肿瘤的早诊早治,如何发现早期胃癌、早期肠癌、早期食管癌已经成为消化内镜医生最重要的一项工作,努力发现早癌已成为众多消化内镜医生的共识与行动。观念的转变带来行为的转变。过去消化内镜医生比速度,比数量,看谁做的多做的快,做的越多越快水平似乎越高。而现在更多消化内镜医生主动降速,把速度减下来,把质量提上去,比的是谁查出的早癌更多,谁的误诊漏诊更少。如此一来,我国消化内镜医生发现了比以往任何时候都多的早期胃癌、早期肠癌和早期食管癌,内镜质量迈上了更高台阶,肿瘤患者也因此得以挽救,正可谓:发现一例早癌,挽救一条生命,幸福一个家庭。

早期肿瘤不但可以治愈,而且还可以不开刀就能治愈。以早期胃癌为例,以往一旦确诊都需要开刀切除部分胃或全部胃来治疗,病人痛苦较大。而随着内镜黏膜下剥离术等先进内镜技术的出现,患者无需开刀,只需要内镜下在完整保留器官的前提下精确切除病变就可以达到切除肿瘤治愈肿瘤的目的,疗效肯定,创伤微小,避免了开刀所带来的并发症多、器官失全失能、解剖生理紊乱、手术后恢复慢、生活质量下降等诸多弊端。

然而,由于信息的不对等、患者对前沿医疗技术动态的不了解、学科划分更细、学科壁垒更高、缺少多学科交叉沟通、传统思维的根深蒂固等原因,可以不开刀但却被开刀的患者并非少数,由此“误开刀”给患者带来的创伤和痛苦将是不可弥补甚至伴随终生的!正是基于此笔者撰写此文呼吁刀下留人!不是不让开刀,而是呼吁同行必须了解或掌握肿瘤早诊早治的先进技术,在解决问题的前提下能不开刀就不开刀,能开小刀不开大刀,能微创无创不巨创有创,多了解其他学科的前沿进展,多聚焦多研究多掌握微创无创技术,多整体辩证思维,把最先进最适合的技术推荐给患者。

医学是有温度的学科,好的医者必备仁心仁术。敬畏生命,以人为本,主刀医生站在患者角度能否刀下留人?这既是医者医术高超的体现也是医者仁心的体现,否则独居一隅,以技炫技,草率行事必将给患者带来不可挽回的灾难。

14291650714363379

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
恶性肿瘤,消化道,食管癌,肿瘤,防治

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!