发病率仅次于感冒的腰痛,有哪些常见病因?

2022
04/23

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

坐有坐相、站有站相,保护好我们的腰。

▼本文作者▼   52501650712083016  

调查显示,高达80%的人在一生中发生过腰痛,这个发病率仅次于感冒,排在第二位。所以几乎每个人都曾有过腰痛的经历。

有的腰痛休息两天就缓解消失了,有的则反反复复,影响正常工作和生活。

今天,我们就来聊一聊腰痛的常见病因。

  腰肌劳损    

症状表现为腰部肌肉疼痛,休息后可缓解,劳累后复发。敲击或按摩疼痛部位可缓解疼痛,不会出现腿痛症状,没有麻木、乏力等神经症状。

    腰椎间盘突出症     症状常表现为腰痛伴下肢放射性疼痛,休息后可缓解。患者常描述自身症状为“一根筋扯住似的疼痛”。轻者可仅表现为腰痛,重者可出现下肢麻木、乏力、大小便失禁等。   与腰肌劳损主要鉴别点是敲击腰痛部位,疼痛不仅不缓解,反而加重。     腰部筋膜炎     症状表现为腰部局部疼痛,有时可局限为一个痛点,一般压痛明显。活动后疼痛减轻,受凉后症状加重,常反复发作。  

  腰椎滑脱    

症状表现为下腰部疼痛,可出现下肢放射痛。平躺时疼痛缓解,腰椎无论屈伸活动都会导致腰痛加重,严重时可出现大小便失禁。

  腰椎椎管狭窄    

症状表现为多年腰痛症状,并伴有下肢的麻木、乏力。患者自觉行走一段距离后需停下来休息后方可继续行走,而且行走距离越来越近,即间歇性跛行症状。

无论是上述哪种病因,都与我们日常生活的错误姿势息息相关。错误的姿势会导致腰椎承受的压力增大,久而久之就会导致腰痛的发生。

日常生活中

我们应当怎样保护腰椎

远离腰痛呢?

01   坐有坐相     

首先我们要避免久坐,久坐40分钟后需要起身活动,做做拉伸动作。

其次,我们在坐位时,要将腰背部贴靠在椅背上,最好是符合人体工学的椅背。如果是普通的椅背,可以在腰部放一个靠垫,最终的目的都是为了贴合腰椎的生理曲线。

不建议坐矮板凳和不带椅背的座椅

02   站有站相     

正确站姿是抬头挺胸,双手自然下垂时,耳朵、双手和双腿在一条直线上

在站立时,我们经常会遇到一个问题——搬地上的重物。大多数人采用的动作是弯腰直接搬起,双腿不弯曲,这个动作是非常危险的,绝大多数腰痛的首次发作就是因为这个动作。

正确的姿势是单膝下蹲、压低重心,在搬重物起身的过程中要保持腰背部挺直,这样能够最大程度的减少对腰椎的压力。

03   睡有睡相     

“葛优躺”风靡一时,也是大多数人日常生活的写照。

其实,“葛优躺”对于我们腰椎来说并不友好,还是建议大家在休息时选择平卧或侧卧

在侧卧时,可以在双腿之间放一个靠垫;在平卧时,可以在膝盖下方垫一块枕头,都能够更好的保护我们的腰椎。

04   适度锻炼     

对于腰椎来说,最好的锻炼方式是游泳。因为在游泳时,腰椎几乎不受力,而且流动的水流对腰背部肌肉起到天然的放松效果。

除此之外,“飞燕式”和“拱桥式”也可以起到放松和锻炼腰背部肌肉效果。

最后,希望大家在日常生活中养成良好的行为习惯,健康生活,远离腰痛。

  作者介绍

5541650712084395

孙强 南京市第一医院 脊柱外科  主任医师

简介:骨科主任医师,医学博士,博士后;副教授,硕士生导师;南京医科大学附属南京医院河西院区骨科主任;江苏省卫生拔尖人才,江苏省333工程人才。

学术任职:江苏省骨内科学组主任委员;中国医疗保健国际交流促进会骨质疏松分会秘书长、常务委员;南京医学会骨质疏松与骨矿盐疾病分会主任委员;江苏省妇幼健康研究会女性全生命周期委员会副主任委员;江苏省脊柱脊髓损伤专业委员会委员;江苏省骨质疏松与骨矿盐疾病分会委员;江苏省医学会骨科分会骨质疏松学组委员;江苏省医师协会骨质疏松与骨矿盐病症分会骨折学组副组长;医学参考报骨质疏松专刊副主编;中国骨质疏松杂志常务编委。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
腰痛,常见,腰椎,缓解

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!