悲痛!又一位青年麻醉医生在工作岗位上猝死

2022
04/26

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

医生,更要照顾好自己!  

小龙哥,一路走好!

深圳二院麻醉科公众号发布消息:“2022年4月20日,一个让我们二院麻醉科全体同事极度痛心的日子。我们的好同事——潘传龙(亲爱的小龙)医生倒在他日夜奋斗的工作岗位上。小龙哥,一路走好!”

92431650672865239  

根据相关介绍:潘传龙,主治医师,2005年毕业于广东医科大学麻醉专业。2016曾赴德国奥格斯堡医院进修学习。就职于深圳市第二人民医院麻醉科,从事临床工作十余年,对超声引导下神经阻滞有较丰富的临床经验。  

潘医生工作认真,品德高尚,对病人有耐心,与同事团结友爱,技术上更是非常娴熟,是一位非常优秀的麻醉医生!潘医生突然离世,我们无不痛心!  

恰恰在7年前,小龙哥在朋友圈诉说麻醉医生工作的不易。麻醉工作看似轻松,但真正做好,真的非常不容易!  

77001650672865389  

近两年来以麻醉医生为主的十几位中青年医生的接连猝死,   有人会问:为什么猝死的总是麻醉医生?是麻醉医生体质太差吗?  

当然不是!首先我们来看一下麻醉医生的工作

1

麻醉学科的安全,并不是术中“看好”患者就行了。要做到这一点,术前、术中以及术后都要做大量的工作。

术前,必须要非常了解患者的健康状况、手术计划以及手术可能会带来哪些风险。因此,无论多么忙,麻醉医生都要术前“看患者”。这一步,在专业上叫作“术前访视”;

术中,要密切监测患者的生命体征。一旦生命体征出现变化倾向,麻醉医生的血压也跟着往上冲。因此,很多麻醉医生都患有高血压、心脏病。

术后,麻醉医生的工作。不仅仅是保障安全的重要步骤,也是现代外科加速术后恢复的支撑。

用“病情处理周期”理论看待麻醉医生

北大人民医院高超医生提出过“病情处理周期”理论。   一个“病情处理周期”是指临床医生从发现病情,到分析问题,再到处理完毕所花的时间,正如一个神经反射弧所包括的感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器完成一次神经活动。  

医生的工作就是每天马不停蹄一个接一个地完成各种各样的“病情处理周期”。不同工种医生的大脑劳动强度与其所从事工作的“病情处理周期”的长度呈负相关,即周期越长,劳动强度越小;周期越短,劳动强度越大。  

普通病房每天查1~2次房,   医生的“病情处理周期”大约是半天至一天;   重症监护病房的患者有护士一直守在身边,医生则每几十分钟或几个小时小时评估一次病情并作出处理,其“病情处理周期”为几十分钟到几小时;门诊医生接诊一个患者时间为几分钟至十几分钟不等,其“病情处理周期”为几分钟至十几分钟;急诊医生面对的患者比门诊患者更急,故“病情处理周期”更短一些。那么,“病情处理周期”最短的医生是谁?就是手术室中的麻醉医生!他们的“病情处理周期”是多少?有时是几分钟,有时甚至是几秒钟。而且他们所面对的病情,准确地讲,不是病情,而是“命情”,是患者最直接的生命安全!  

接受手术的患者的全身麻醉状态是在多种全身麻醉药物的作用下所处于的一种特殊状态:没有意识,没有记忆,肌肉松弛,生理反射减弱,自我调节能力变差,无法和医生交流的一种深度镇静状态,类似于监护室中重症患者的“平稳但危重”状态,而且人体的潜在病变往往容易在麻醉和手术当中诱发出来,直接危及生命安全,例如血压和心率的波动诱发了心梗、脑梗,血容量的波动诱发了心律失常等。   监护仪屏幕上的每一条生命波形、每一个生命数值和每一声刺耳的报警就是患者告诉麻醉医生自己是否正常的信号,这些基本生命体征看似平稳有序,背后实则暗流涌动:   与手术相关的任何操作都有可能对患者造成影响并在监护仪中体现出来,有时生命体征也会毫无征兆地发生改变。   这些都需要麻醉医生时刻盯紧屏幕,像破案一样结合种种线索综合分析,继而做出对因及对症处理,并密切观察、再次评估、再次处理。  

麻醉医生正如一位专心致志的舵手在时刻纠正着航向,让巨轮始终安全而稳健地行驶。这恐怕也是每一名热爱这一行业的麻醉医生的成就感和乐趣所在。   一台手术下来,麻醉医生虽然没有像外科医生一样动刀动剪,他们却同样付出了巨大的精力,   因为一名麻醉医生在手术中既承担着类似于监护室护士的工作,同时还承担着不停地诊断、分析和处理的内科医生的工作,可谓身兼双职。甚至人表示:麻醉医生是外科医生中的内科医生。  

从“病情处理周期”来看,由于麻醉医生的“病情处理周期”最短,而且直接面对患者的生命安全,所以大脑劳动强度最大的必定是麻醉医生。   麻醉医生掌握着最全面的病理生理知识、丰富的危重症治疗经验、熟练疼痛管理技巧以及过硬的急救技能,他们每天肩负着患者性命相托的重任,他们的神经始终像一根弦一样时刻紧绷,为一台又一台手术患者的生命安全保驾护航。  

近年来,越是大医院,其手术量就越是大踏步的飞速增长,而伴随而来的是   麻醉医生终日无休止的加班加班还是加班,身体没缓过来第二天又要去上班,紧绷的神经无法得到彻底的放松,日积月累终于为未来某一天的猝死埋下了隐患。   面对如此两难的境地,绝大多数麻醉医生仍然选择了对患者尽职尽责,而不是在麻醉机旁不负责任地打盹。此外,手术室中空气污染、各种仪器电磁污染以及射线污染同样时刻毒害着在手术室中工作的每一位医务工作者,手术室相关的职业病所造成的远期危害同样不容忽视。  

保护麻醉医生 保护医生!

大多数医生沉浸在自己的世界,两耳不闻窗外事,整天疲如奔命的自己的健康甚至生命,兜底着医疗这张基本民生的大网。  

不足的麻醉医师人数,承担着过重的临床压力。许多麻醉医生,不仅过劳,还严重缺觉。  

人在睡眠不足的情况下再加上高度紧张,身体消耗得不到补充,激素合成明显不足,会造成体内环境严重失调。  

人一熬夜,大脑就得不到休息,因为人体呼吸的氧气大部分是大脑消耗的,高度紧张会进一步造成大脑缺氧,因此熬夜加紧张工作,这就是双倍缺氧。就像盲人骑瞎马,夜半临深池,危险倍至。  

劳累、加班、熬夜,可以让人在基因层面发生突变,端粒变短,让你身体从基因层面变差,变差了就是变差了,不是休息休息就可以补回来的。  

作为一名医生,身处险境,会浑然不知。身体吃不吃得消,扛不扛得住,自己一定是知道的。但是知道并不代表就可以做到。明知自己身体敲响警钟,还是决定要竭泽而渔,不顾一切,挑战极限。  

为什么?毫无疑问,没有办法。临床医生缺,麻醉医生更缺。  

作为医生,或许改变不了大环境,但自己要树立起责任意识。健康,是一种责任。一个人失去了健康,不仅自己要承受病痛的折磨,还会给家庭带来巨大的负担所以,   医生,更要照顾好自己!  

本文消息来源:中国医学博士联络站

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
麻醉,病情,患者,医生,处理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!