志之所趋,穷山距海不能限也......

2022
04/26

+
分享
评论
厦门大学附属第一医院
A-
A+

经过前期全院动员报名,医务部结合左贡县人民医院实际专业需求,遴选出5位医护骨干组成援藏医疗队。

2022 厦一援藏

「 西藏,你好! 为什么要去西藏每个人的答案不一样,那里是摄影家的天堂,是朝圣者的圣地。而对这群厦一人来说西藏是志之所趋,使命所在的地方。

43941650670873528

01、西藏,使命所在的地方

2241650670875238

左贡县人民医院

2022年,福建省卫健委正式指定厦门大学附属第一医院以“组团式”选调援藏医疗人才,对口帮扶左贡县人民医院。

我院成为厦门市唯一一家援藏医疗单位

左贡县西藏昌都市距离厦门约2100千米

平均海拔高度3800米

48081650670876350

36041650670876640

左贡县境内梅里雪山

22121650670879422

02、“等你们平安归来”

78861650670879832

援藏医疗队欢送会

经过前期全院动员报名,医务部结合左贡县人民医院实际专业需求,遴选出5位医护骨干组成援藏医疗队。

4月20日上午,医院举行2022年援藏医疗队欢送会。5名医务人员“成团”,将奔赴雪域高原,开展为期一年的支医工作。我院党委书记李卫华、副院长张福星、援藏医疗队队员及家属、相关科室代表参加欢送仪式。

李卫华   党委书记   

47621650670880165

希望大家要有克服困难的决心和勇气,做好医生也要当好老师,治病救人的同时为当地培养一支带不走的医疗力量。

6311650670880922

张福星   副院长  

感谢大家在关键时刻,选择远离家乡,承担光荣艰巨的任务,要尽快适应高原,保重好身体。

张恒远  援藏医疗队队长

63851650670881568

我们将尽快融入当地,充分发挥自身专业优势,为藏区同胞带去优质的医疗服务!有医院做坚强后盾,我们有信心圆满完成任务,平安归来! 

81821650670882400

授旗仪式“等着你们平安归来!”  

03“左贡,我们来了!”

20日飞抵成都,经停休整一天后,援藏医疗队于21日到达左贡县。

83641650670882945

158416506708832977841650670883868

尽管队员们为应对高原反应做了充分的准备。但刚下飞机不久,他们还是能感受到“高海拔”的影响,身体有些飘,血氧饱和度直接跌破85!34321650670884923

尽管条件艰苦,队员们驱车赶到左贡人民医院后,立刻开始和当地医护对接,熟悉医院情况。

1360165067088521065141650670885293

接下来的一年里,他们将从医疗救治、提升当地医院专科实力、培养医疗人才队伍等多个方面开展工作,全面提升当地医疗水平,造福藏区百姓。

04、听听他们的心里话

张恒远

68931650670886080

医者仁心,无论在何时,在何地,医生总愿尽心尽力为患者解除病痛,这一初心不会改变。新时代的医务工作者更需要有家国情怀,有济世之志。

汉藏一家亲,当藏族同胞需要我们医生为其奉献所学所长的时候,能有机会去到那片美丽的雪域高原,我相信会是自己和那里的人们结下的善缘,也会是人生中珍贵的记忆。

魏玢

97191650670886469

这是一次难得锻炼自身的机会,趁年轻可以在不同的平台和岗位得到历练,同时也可以去向往已久的西藏看看那清澈的清水,皎洁的雪山,援藏经历也定是我人生中最为宝贵的财富。

另一方面,我的内心也是有许多的放不下。同爱人结婚十七年,因工作在同一个单位,几乎没有长时间分离过;孩子刚刚步入初中,正是身心健康、学习等需要父母在身边陪伴的时候,如果去援藏将是一年的离别,内心充满对她们的愧疚,这对我们两人都是很大的挑战和负担。

但是家人们,尤其是爱人义无反顾地支持我的决定。

王玥

62971650670886884

我没有想过我有一天会来西藏,更没想过会是以援藏一年的工作方式来到这里。但在接到报名通知的时候,深藏在我心底的一根弦被拨动了,这或许是一次机会,我该去看看那神秘的雪域高原。

我的父母对我去援藏一年的决定倒是比较淡定。90年代我的叔叔曾经去那曲支援当地邮电业务,而我能作为我们老王家第二个支援西藏建设的人,父母亲也觉得很有意义。

在期待中报完名后,紧接而来的是我对高原艰苦自然环境的不安。我真的能克服缺氧、寒冷并且干燥的环境吗?我焦虑的心情被我的先生察觉了。尽管他舍不得我去吃苦,但见我心意已决,便陪着我一起看攻略、做准备,缓解了我的行前焦虑。

他说,一年很长但也眨眼就过,这一年我们都要好好努力,不负光阴。

张岳峰

30701650670887463

支援国家西部建设,维护民族统一稳定,对我来说,是一件遥不可及的事。

从小,我们听着老一辈上山下乡,支援边疆,为国家奉献,那些光辉的事迹一直深深地扎在我的心里。

当医院文件下达时,我果断地报了名。无论最终遴选结果如何,我想,我也对得起自己内心真实的想法。

最终,经过遴选,迎着大家的不舍的眼神,4月20日,我们踏上了去往西藏左贡的旅途。

我知道这一路上,环境,饮食,人文,工作,沟通都一定是艰苦的。我也知道当我在远方,家人们的殷殷思念也是无时无刻的。

我相信,我们一定完成任务,会平安归来的,将那里发生的故事,告诉身边的人,将维护民族统一,国家统一的思想,传递给下一代。

杨盈盈

67361650670887810

27岁,生命还有很多可能性。白衣映初心,援藏是情怀,更是责任。

雪域高原是我们民族的情感和精神高地,一批又一批援藏干部同西藏各族群众一道为建设大美西藏并肩战斗,孕育传承了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的“老西藏精神”。如今我们从前辈手中接过接力棒,定当全力以赴,不辱使命。

一份寄语

王占祥 院 长

25001650670888298

向5位代表医院、厦门支援西藏医疗事业的同志致敬,你们都很了不起。希望大家秉承“仁心仁术,至诚至善”的院训,全力支持当地医院发展,守护藏区同胞的健康。盼望你们一年后平安凯旋。

“志之所趋,无远弗届,穷山距海不能限也”

怀揣仁心踏上雪域高原的厦一人们

愿你们像格桑花一样盛开

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗,西藏,高原,支援,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!