连花清瘟风波的三种结局

2022
04/22

+
分享
评论
氨基财经
A-
A+

新冠疫情发生以来,连花清瘟连续被《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第四/五/六/七/八版)》列为中医治疗医学观察期推荐用药。

4月14日,王思聪通过微博向证监会隔空喊话“希望严查以岭药业”。

王思聪的发声点燃了来自各方的“热情”,以岭药业和连花清瘟被推上舆论的风口浪尖。

4月17日,“丁香医生”发文《不要吃连花清瘟预防新冠》;同一天,首都医科大学校长饶毅在公众号“饶议科学”发文质疑。

正值上海疫情攻坚时刻,相关话题迅速发酵,以岭药业也一连吃了两个跌停。而就在一周前,公司股价刚刚因一则“世卫组织推荐连花清瘟”的消息迎来暴涨。

对于随之而来的各种质疑,以岭药业表示:公司从未在任何场合表示“世卫组织推荐连花清瘟”。

从4月12日股价最高点至20日,以岭药业总市值已经跌去231.4亿元。连花清瘟治疗新冠的效果究竟如何?这场风波,最终又将会以何种方式画上句号?

/ 01 /

风暴中的连花清瘟,   以岭药业市值跌去231亿      

新冠疫情发生以来,连花清瘟连续被《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第四/五/六/七/八版)》列为中医治疗医学观察期推荐用药。

在最新的第九版诊疗方案中,连花清瘟还被列为临床治疗期(确诊病例)轻型和普通型推荐用药。

在被列入诊疗方案的这两年里,连花清瘟快速放量,带动以岭药业业绩快速增长。2020年,以岭药业营收达到87.82亿元,同比增长50.76%;净利润达到12.1亿元,较上年翻了一倍。

其中,以连花清瘟为代表的呼吸系统类中成药从2019年的17.03亿元增长至2020年的42.55亿元,同比增长149.89%。

以岭药业的股价也随之水涨船高,由2020年初的8元/股涨至今年4月14日的39.99元/股。

不过,最近这两天,以岭药业却陷入了舆论的漩涡,一连吃了两个跌停。

事情的起因是,4月初有媒体报道“世卫组织推荐连花清瘟治疗新冠”。这引起了各方的关注及争议。

虽然以岭药业对此回应称,“公司从未在任何场合表示‘世卫组织推荐连花清瘟’”。

但对于连花清瘟的质疑并未就此平息,反而愈演愈烈。

4月17日,首都医科大学校长饶毅教授在公众号“饶议科学”上发文《疫情期间:不容假药趁火打劫,不宜强行派送未经证明的中药》,矛头指向连花清瘟。

饶毅在文中称:“如果强制性派发预防或治疗新冠的药品,一定需要严格检验,而不能让伪劣产品顶着任何帽子——包括‘中药’的帽子——被强行派发给群众。”

同日,“丁香医生”发文《不要吃连花清瘟预防新冠》,指出连花清瘟不能预防新冠,没必要给健康市民发放连花清瘟。

一时间,连花清瘟成为了众矢之的,以岭药业股价也随之大跳水。

4月15日、18日,以岭药业连续跌停,20日继续大跌9.69%。从4月12日股价最高点至20日,以岭药业总市值已经跌去231.4亿元。

连花清瘟对新冠患者预防/治疗是否有效?连花清瘟又做了哪些临床研究?这些成了市场最关心的问题。

/ 02 /

连花清瘟临床效果如何?

评价药物的效果如何,需要靠临床试验数据说话。

2020年3月,关于连花清瘟的一项体外实验发布在《药理学研究》上,研究证实了连花清瘟可以在体外抑制病毒复制、抑制新冠病毒感染诱导的细胞因子和炎性因子的产生,从而发挥抗新冠病毒活性的作用。

药物在体外有活性,并不能说明在体内也是如此。因此,连花清瘟也进行了药物的人体实验。

2020年5月,钟南山院士联合河北医科大学以岭医院院长贾振华等研究者,在欧洲医学杂志《植物医学》上发表了关于连花清瘟治疗新状肺炎的临床研究。

研究结果显示,与常规治疗组相比,服用连花清瘟胶囊的患者在14天内的临床症状消失率更高(91.5% vs. 82.4%)。

不过,这两项临床研究也受到了质疑。生物医学学者商周便在公众号“知识分子”上发声质疑。

针对体外试验,商周认为由于并没有列出对照组进行试验,因此不能排除对照组的影响。

而在体内实验中,商周则认为存在三点问题:

一是,对照组和试验组的恢复率为82.4%VS91.5%,二者差异不大;

二是,这项研究纳入的患者绝大多数为轻症无基础病患者,通常来说判断药物是否有效更应该在重症患者身上进行实验;

三是,这项临床试验并不是双盲试验,即病人和医生都知道谁用连花清瘟,这种知情会影响对药效的评价。

面对外界关于临床试验的质疑,4月20日以岭药业回复称,连花清瘟从研发上市至今近20年,是国内开展临床评价研究最多的创新中药之一。

例如,2020年,连花清瘟开展了治疗新冠肺炎前瞻性、随机、对照、多中心临床研究。由于新冠疫情刚爆发,其发病规律、预后与死亡尚不明确,专家组讨论认为,采取双盲、安慰剂对照不能保障病人生命安全,因此专家组决定采取随机、对照、多中心研究方法。

以岭药业还表示,2022年,连花清瘟治疗轻、中度COVID-19患者有效性和安全性的随机、双盲、国际多中心临床研究正在进行中,国内相关后续研究也正在开展中。

而对于预防效果的质疑,以岭药业曾回应称,《连花清瘟胶囊预防新型冠状病毒肺炎的有效性和安全性研究:前瞻性开放标签对照试验》真实世界研究论文2021年11月发表于国际期刊《Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine》。研究结果证实:连花清瘟干预组核酸检测阳性率0.27%显著低于对照组阳性率1.14%(具有统计学意义),密接人群预防应用连花清瘟可降低新冠肺炎阳性感染率达76%,同时安全性良好。

那么,这场关于连花清瘟的风波最终将走向何方?根据目前的情况看,无外乎三种结局:

第一种,连花清瘟进行临床试验,用临床数据打消市场质疑;

第二种,连花清瘟不进行临床试验,退出新冠治疗领域;

第三种,连花清瘟不进行临床试验,继续进行新冠治疗。

你认为事情接下来会如何发展?

文/方涛之

免责声明:本文(报告)基于已公开的资料信息或受访人提供的信息撰写,但氨基财经及文章作者不保证该等信息资料的完整性、准确性。在任何情况下,本文(报告)中的信息或所表述的意见均不构成对任何人的投资建议。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
世卫组织,连花,清瘟,风波,结局,新冠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!