5000万美元!传奇生物Cilta-cel再获杨森公司里程碑

2022
04/22

+
分享
评论
传奇生物
A-
A+

包括上述宣布的5000万美元付款在内,传奇生物于合作期间已获得合计3亿美元的里程碑付款。

8021650588425808

当地时间2022年4月21日,传奇生物(NASDAQ: LEGN)在美国新泽西州萨默塞特正式宣布,根据与杨森签订的合作协议,Ciltacabtagene autoleucel(Cilta-cel,西达基奥仑赛)达成一项5000万美元的里程碑付款,目前该产品已在美国获批上市,商品名为CARVYKTI。西达基奥仑赛是一款靶向B细胞成熟抗原(BCMA)嵌合抗原受体T细胞(CAR-T)疗法。

传奇生物与杨森公司签订协议共同开发、生产和商业化西达基奥仑赛,用于治疗多发性骨髓瘤患者。根据该协议,传奇生物获得了3.5亿美元的预付款,并有权在开发、生产、监管和销售方面达到里程碑进展时获得额外付款。

该协议规定,在除大中华区以外的全球市场中,传奇生物和杨森公司的成本和利润分摊比例为50/50,在大中华区该分摊比例为70/30(传奇生物/杨森公司)。包括上述宣布的5000万美元付款在内,传奇生物于合作期间已获得合计3亿美元的里程碑付款。

关于CARVYKTI(Cilta-cel,西达基奥仑赛)

Cilta-cel是一种靶向B细胞成熟抗原(BCMA)的嵌合抗原受体T细胞(CAR-T)疗法,使用嵌合抗原受体(CAR)的转基因对患者自身的T细胞进行修饰,以识别和消除表达BCMA的细胞。BCMA主要表达于恶性多发性骨髓瘤B细胞、晚期B细胞和浆细胞的表面。CARVYKTI的CAR蛋白具有两种BCMA靶向单域抗体,对表达BCMA的细胞具有高亲和力,在与BCMA表达细胞结合后,CAR可促进T细胞活化、扩增,继而清除靶细胞。 2017年12月,杨森与传奇生物签订了全球独家许可和合作协议,以开发和商业化CARVYKTI。 CARVYKTI于2022年2月获得美国FDA批准,用于治疗复发或难治性多发性骨髓瘤成人患者。3月,Cilta-cel获得欧洲EMA人用医药产品委员会(CHMP)的积极审查意见。除2019年12月被美国FDA授予突破性疗法认定外,Cilta-cel于2020年8月在中国获得首个“突破性治疗药物”资格认证。美国FDA和欧洲EMA分别于2019年2月和2020年2月授予Cilta-cel孤儿药资格认定。

关于传奇生物

传奇生物(NASDAQ: LEGN)成立于2014年,是一家集肿瘤免疫细胞疗法研发、临床、生产及商业化开发于一体的跨国生物制药公司,位列全球免疫细胞疗法领域第一方阵,全球员工总数已逾1000人。目前与杨森已成功将核心产品CARVYKTI推至美国FDA批准上市,并在欧洲进入药品上市审评阶段,有望解决多发性骨髓瘤治疗的世界级难题。此外,公司还有多款在硏CAR-T疗法,用于血液瘤、实体瘤及其它疑难疾病的治疗。 公司先后入选江苏省战略性新兴产业发展专项资金项目、“江苏省精准细胞免疫治疗工程技术研究中心”、“江苏省研究生工作站”、“江苏省隐形小巨人企业”、“南京市工程研究中心”,“南京市高端研发机构”、“南京市博士后创新实践基地”、“南京市独角兽企业”、“中国独角兽企业”,荣获“江苏省科技进步奖”、“中国生物医药产业链创新风云榜鲲鹏奖”、“中国医药创新企业100强”、 “南京市引才用才示范企业金梧桐奖” 等荣誉。更多信息请访问:www.legendbiotech.cn

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
细胞,杨森,传奇,生物,公司

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!