祝贺!邹冬玲荣获2021年度中国抗癌协会青年科学家奖

2022
04/21

+
分享
评论
中国抗癌协会肿瘤标志专业委员会
A-
A+

重庆大学附属肿瘤医院妇科肿瘤中心主任邹冬玲荣获2021年度中国抗癌协会青年科学家奖。

转自:重庆大学附属肿瘤医院订阅号

4月19日,中国抗癌协会发布《2021年度中国抗癌协会科技奖励表彰决定》,重庆大学附属肿瘤医院妇科肿瘤中心主任邹冬玲荣获2021年度中国抗癌协会青年科学家奖。         11371650585997073 81381650585997149

中国抗癌协会青年科学家奖自2016年开始设立,旨在表彰奖励在肿瘤医疗、科研、教育岗位勇于创新,做出突出成就的青年科技人才,造就一批进入世界肿瘤科技领域前沿的青年学术带头人,加快推进我国肿瘤学科的发展。该奖项每年评选一届,每届获奖人数不超过10名。

16521650585997286

邹冬玲

重庆大学附属肿瘤医院妇科肿瘤中心主任,博士,博士生导师,重庆市卫健委医学高端后备人才,美国希望之城国家医疗中心访问学者,美国辛辛那提大学癌症研究所访问学者。中国抗癌协会妇科肿瘤专委会常务委员、中国抗癌协会青年理事会常务理事、中国抗癌协会肿瘤内分泌专委会常务委员、中国医促会妇产科分会青年委员会副主任委员。

以科技创新为导向

提升学术研究水平

邹冬玲一直致力于研究肿瘤的发生与发展,癌前病变恶性转化以及化疗耐药的机制,尤其对微小RNA与肿瘤相关性的研究有所见解。对宫颈癌的发生,宫颈癌前病变恶性转化与微小RNA的相关性及具体机制有较前沿的思路和结果。以第一及通讯作者(含共同)在国际知名期刊发表多篇学术论文,阐述卵巢癌、宫颈癌耐药机制及潜在治疗靶点和治疗策略。

15891650585997387

她参与及主持多项国际及国内多中心临床研究,优化现有临床路径,弥补指南不足及缺陷;牵头成立重庆医师协会下妇科肿瘤临床研究学组,在区域内发起多个妇科肿瘤相关临床研究,并率先在Clinical Trails注册,填补本地区本领域内空白。

针对目前我国宫颈癌发现就是晚期的现状,邹冬玲结合“精准治疗”的思路,设计了循环肿瘤DNA在判断预后及复发检测的临床课题。针对卵巢癌化疗耐药这一世界难题,从微小RNA及MyD88所调控的信号通路入手,已得出部分有意义的结果。对微小RNA与肿瘤的相关性有探索从未停滞,其主要参与的研究成果获选2018年“欧洲小RNA年会”做壁报交流,相关结果以共同第一作者在Nature Communications发表。对m6A与妇科肿瘤相关研究进行深入系统的研究,相关研究成果被选为“SGO(美国妇瘤年会)”壁报交流,并于同年以第一作者在Cancer Cell International上发表。

98651650585997892

邹冬玲指导团队成员在m6A阅读器参与妇科肿瘤发生发展机制作了进一步探索,相关成果在Nucleic Acids Research发表。在前期基础上,继续研究在m6A另一“阅读器”YTHDF3的功能,及其可能通过驱动Hippo信号通路的两个重要蛋白PARD3和LATS1的翻译,以促进卵巢癌的发生发展的调控机制,并成功获2020年国家自然科学基金面上项目资助。

以服务患者为中心

提升临床诊治能力

自2006年起,重庆大学附属肿瘤医院妇科肿瘤中心作为西南组长身份开展的宫颈癌筛查,证实了VIA/VILI结合阴道镜检技术的适用性,并以重庆市科学技术委员会惠民项目为依托,将适宜筛查技术在西部周边进行推广,协助部分医疗机构建立HPV检测实验室,制定流程及远程质控体系。

34031650585998092

邹冬玲聚焦国内高发的妇科肿瘤,坚持以改善患者生存结局为目标,开展全国规范指导及巡讲;参与十余个妇科肿瘤国家级指南制定,积极投身国内推广,并借助市卫健委适宜技术项目,率先下沉多学科联合诊疗制度,大幅提升区域妇瘤诊治能力,惠及上千患者;成立全国妇瘤青年科普团队,组织并参与巡讲,惠及数万女性。

她率先在区域内开展达芬奇XI单孔机器人手术、复发性妇科恶性肿瘤手术。遵循整合医学理念,针对部分宫颈癌和卵巢癌术后丧失生育能力问题,选择性开展年青女性保育保器官等先进手术,结合精细化病理确定无癌区,将生殖功能破坏降低。

11461650585998172

目前,邹冬玲已掌握实体瘤3D类器官培养及药物筛选这一国际领先技术,拟大力发展转化研究及精准治疗,为患者提供最佳“试药替身”,建立“活体数据库”。年诊治患者1000余例,处理疑难病例500余例,参加手术500余台,参加院外会诊上百例。

要让患者活得长

还要活得好

“帮助病患解除痛苦,不仅要让患者活得长,还要活得好。”从医十七年,邹冬玲初心不改,一直坚守这个信念。为此,在与妇科肿瘤打交道的路上,她十年磨一剑,乐此不疲地在思考、学习、实践和研究中厚积薄发、精进医术,只为帮助更多患者解除病痛。

3231650585998250

“对于医生来说,面对的所有患者可能都是过客。而对于患者来说,遇到的医生则可能改变她们的一生。”邹冬玲坦言,这句话一直深深地鞭策着她不忘初心,做一位医术精湛,医德高尚的好医生。

2016年底,邹冬玲分别到美国辛辛那提大学癌症研究所和美国希望之城国家医疗中心访问学习。如今的她擅长卵巢癌高难度的手术治疗、综合治疗,尤其对复发性妇科恶性肿瘤的个体化治疗及全程管理有独到见解。“对于妇科肿瘤的医生而言,绝不仅仅是某台手术做得很漂亮,就能获得患者口碑,而是治疗结果经得住长时间的考验,患者能活得又长又好。”

80431650585998543

“活到老学到老,不管是临床、还是科研教学,医生只有不停学习与坚韧不拔,不断更新自己在医学上的领悟,才能不断地为患者提供最佳治疗选择。”邹冬玲说。

文字丨妇科肿瘤中心

编辑丨刘君亮

审核丨熊志翔 程风敏

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
中国抗癌协会,抗癌协会,妇科肿瘤,科学家,邹冬玲

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!