继英国后,美国和欧洲多国出现不明原因急性肝炎病例!

2022
04/21

+
分享
评论
前瞻网
A-
A+

英国近日暴发不明原因儿童肝炎病例

来源:中国生物技术网 

据英国天空新闻网报道,英国近日暴发不明原因儿童肝炎病例,其中已有六名患儿需要进行肝脏移植。现在,欧洲大陆和美国也陆续出现了同样的情况。 上周,在美国阿拉巴马州1至6岁儿童中也发现了9例这种儿童急性肝炎病例。 这些令人费解的病例首先在英国被发现。据世界卫生组织称,英国最初于4月5日向世卫组织报告了苏格兰的10例严重急性肝炎病例,三天后又报告了英国全国共74例病例。大多数患儿年龄集中在2至5岁之间。 

81871650585193572 

另据法新社报道,当地时间4月19日,法国公共卫生局通报,里昂医院报告两例不明原因急性肝炎病例,患者都是10岁以下儿童,医疗小组正在进行调查。鉴于卫生当局已经启动病例搜索,未来几天可能会报告更多病例。 同一天,欧洲疾病预防和控制中心表示,在丹麦、爱尔兰、荷兰和西班牙也发现了更多病例。 

2022年4月14日, 欧洲公共卫生领域期刊《Eurosurveillance》上公布了第一批不明原因肝炎病例的临床数据19561650585193654 

数据显示,大多数患儿没有发烧。在相似年龄的患儿中, 前几周出现了呕吐、黄疸和血液中异常高水平的丙氨酸转氨酶(ALT),大多数患儿的ALT超过了2000IU/L, 而正常范围应该是在10-40IU/L。 对英国和西班牙患儿进行几种典型的肝炎病毒检测后,已排除甲型、乙型、丙型和戊型肝炎病毒感染(除一名患儿的戊型肝炎检测结果待定)。由于大多数患儿并没有出现发热,或异常的血液炎症标志物、C反应蛋白以及白细胞计数上升,因此仅对一小部分患儿进行了细菌学检查,未发现异常情况。 英国伦敦帝国学院传染病学教授Graham Cooke说:"在感染一系列病毒后,轻度肝炎在儿童中非常常见,但目前看到的情况却非常不同。” 根据患儿家长提供的信息,其中两名患儿在家庭或其他环境中与另外两名病例有过密切接触。 截至发表时,所有病例都已住院至少6天。其中5人仍在医院接受治疗,一名英国患儿成功进行了肝脏移植手术,目前也仍在医院接受治疗。入院前,所有患儿的健康状况良好,且都没有任何重要的既往病史,如潜在的免疫缺陷,也没有使用过免疫抑制药物。一名儿童有基础疾病,但以前也报告其健康状况良好。  

此外, 少数患儿在入院前不久或入院时新冠病毒检测呈阳性, 且没有人接种过新冠疫苗。目前,研究人员和医生最主要的假设是与 腺病毒 有关,这是一种通过呼吸道飞沫或接触而传播的常见病毒。它可以引起呕吐、腹泻、结膜炎和感冒症状,但很少引起肝炎。 英国有一半的患儿对腺病毒检测呈阳性, 包括美国阿拉巴马州的所有患儿也是如此。 98141650585193948 

英国自2017年以来实验室检测到的腺病毒阳性病例的年龄分布情况 研究人员认为,在英国的新冠疫情封锁期间,最年幼的儿童可能在免疫学上会变得很脆弱,因为他们还没有接触到包括腺病毒在内的多种病毒,而这些病毒通常在幼儿期出现。 然而,研究人员和医生表示,到目前为止,由于证据太少,还无法解开这个谜团。 诺丁汉大学的临床病毒学家Will Irving说:"我们看到随着儿童走出封锁期,感染典型病毒,包括腺病毒在内的病例激增,但还不能确定是哪一个病毒导致了这种情况。研究人员还在继续研究其他可能性。” 苏格兰公共卫生局感染科负责人、流行病学家Jim McMenamin提醒说:“所有的病例可能不是一个单一的原因引起的。非常重要的是,我们目前不能局限于说这只是一个病毒引发的疾病。” 在英国,卫生官员敦促父母对这种不明原因肝炎的迹象保持警惕,在某些情况下,该疾病可能导致肝脏瘢痕或肝功能丧失。目前已知黄疸(眼睛和皮肤变黄)、尿液呈深色、皮肤瘙痒、肌肉和关节疼痛、食欲不振和发高烧是这种急性肝炎的潜在症状。 英国卫生官员强调,这些病例与接种新冠疫苗没有联系,因为受影响的儿童都没有接种过新冠疫苗。实验室检测也正在进行中,以确定化学或毒素是否是潜在的原因。 世卫组织表示,鉴于过去一个月英国的此类病例有持续增加的趋势,加上更广泛的病例搜索,因此,在找到病因(生物、化学或其他制剂)并采取相应适当的控制和预防措施之前,很可能会发现更多病例。 

参考链接: 1.https://www.eurosurveillance.org/content/10.2807/1560-7917.ES.2022.27.15.2200318#html_fulltext 2.https://www.who.int/emergencies/disease-outbreak-news/item/acute-hepatitis-of-unknown-aetiology---the-united-kingdom-of-great-britain-and-northern-ireland 3.https://www.science.org/content/article/mysterious-hepatitis-outbreak-sickens-young-children-europe-cdc-probes-cases-alabama 4.中国生物技术网此前报道:《英国确诊74例不明原因肝炎病例 世卫:正在监测》https://mp.weixin.qq.com/s/TZSQD8v4YHM1drCDF2SvdA

转载声明:本平台旨在为创业、投资者提供行业研究型深度资讯。本文仅代表作者本人观点,不代表前瞻网立场,版权归原作者所有。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
急性肝炎,腺病毒,病例,多国,欧洲,患儿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!