Nature子刊:感染新冠会破坏端粒,加速衰老

2022
04/22

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

这项研究表明,表观遗传衰老的加速与感染新冠和发展为重症的风险有关。

据世界卫生组织 (WHO) 4月20日最新数据,新冠肺炎目前已造成全球5.04亿人感染,并导致了超过620万人死亡。感染新冠后的疾病严重程度和死亡率随着年龄的增长而增加。实际年龄已被证明是出现新冠重症和死亡的主要风险因素之一,并且这种风险独立于其他与年龄相关的合并症,如糖尿病、心血管疾病、肥胖症等等。

因此,了解新冠肺炎重症病例与非重症病例的生物学衰老对于建模和预测新冠进展可能非常有用。

衰老 是一个与疾病和死亡相关的生物学过程。衰老的生物学过程可通过分子标志来反映,包括表观遗传修饰端粒磨损。其中,表观遗传修饰 DNA甲基化 与衰老过程相关,可用于评估表观遗传衰老,DNA甲基化年龄 (DNAm Age) 和实际年龄之间的差异已被提出作为衰老的生物标志物,并且与年龄相关疾病的风险和生存结果有关。端粒磨损 (端粒随着细胞分裂的进行而逐渐缩短) 是衰老的另一个标志,并且与衰老相关疾病风险增加和人类寿命有关。

之前有研究表明,感染新冠肺炎与表观遗传年龄改变有关,但对于感染新冠期间和康复后的表观遗传衰老,以及这一因素是否能预测出现新冠重症的风险还知之甚少。

中山大学附属第六医院 禹汇川 等人在 Nature 子刊 Nature Communications 上发表了题为: Accelerated biological aging in COVID-19 patients 的研究论文。

该研究通过对健康人群、非重症新冠患者和重症新冠患者的血液进行表观遗传衰老评估, 发现感染新冠可能会加速表观遗传时钟和端粒磨损,促进表观遗传衰老,从而可能导致新冠后遗症的出现。

17811650584869760

实际年龄是感染新冠和出现重症及死亡的主要风险因素,之前的研究显示,病毒感染 (例如HIV或冠状病毒) 可能会改变人体的表观遗传年龄。但新冠患者的表观遗传衰老尚未得到很好的研究。

在这项研究中,禹汇川等人使用 EPIC 甲基化阵列对来自232名健康个体和413名新冠患者的血液样本进行了 DNA 甲基化分析。然后使用5种之前建立的表观遗传时钟(Hannum、Horvath、PhenoAge、skinHorvath 和 GrimAge 时钟)以及端粒长度计算器(Telomere Length Estimator)对新冠患者健康个体的全血进行表观遗传年龄的评估。

接下来,通过比较他们的表观遗传年龄与实际年龄的差异,来确定每个人的表观遗传年龄加速情况,以评估表观遗传衰老的加速是否感染新冠或出现症状的严重程度有关。

95151650584870044

结果表明,表观遗传时钟与个体的实际年龄之间存在很强的相关性。健康个体、非重症新冠患者、重症新冠患者的血液样本中,表观遗传衰老和端粒磨损的速度越来越快

23131650584870547

新冠患者,尤其是重症患者的表观遗传衰老加速

此外,纵向 DNA 甲基化谱分析发现,某些患者在新冠恢复期,新冠感染所引起的表观遗传衰老的积累可能会部分逆转

45061650584870624

新冠患者不同阶段的表观遗传衰老变化趋势

总的来说,这项研究表明,表观遗传衰老的加速与感染新冠和发展为重症的风险有关。感染新冠可能对表观遗传时钟和端粒磨损产生影响,加速表观遗传衰老,从而可能导致新冠后遗症的出现。但这种影响在某些患者中是可逆的,他们的表观遗传衰老会在恢复期部分逆转。这项研究结果结合其他实验室检测和临床观察,有助于识别可能会发展为重症的新冠患者以及可能出现后遗症的新冠患者,从而为他们提供更好的治疗和护理方案。

论文链接

https://www.nature.com/articles/s41467-022-29666-x

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,表观,遗传,年龄,衰老

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!