阿司匹林不是保健品,任何药都不是保健品,切记!

2022
04/23

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

对于没有心脑血管疾病,或风险低于10%的人来说肯定没有必要吃阿司匹林,只能增加副作用风险。

老李,男性65岁,听人说在美国中老年人都吃阿司匹林,就是保健品,于是自己也买的阿司匹林,吃了半年,结果周一消化道大出血,最后血红蛋白降到60,几乎只有一般;后来还得输血。可是现在血源特别紧张,最后找了一大圈,总算在别的医院找到合适血液,全力抢救,才算脱离危险。

从来没有哪一个国家会把阿司匹林当保健品吃,这是一个处方药,在很多国家根本是普通人买不到的,只有医生处方才能购买阿司匹林。阿司匹林确实是一个好药,但再好的药,也是药,也有副作用,必须用对人,才叫好药。不该用的人用了,再好的药,也不好。

那么阿司匹林到底有什么用呢?

不同剂量的阿司匹林,其效果不一样,我们目前最常用的是小剂量阿司匹林。

小剂量阿司匹林,就是75~300 mg,一天一次。具有抗血小板聚集作用,可用于防止心脑血管血栓性病变,对于明确的冠心病、心肌梗死、脑梗死、心绞痛、支架术后、搭桥术后、外周血管明确狭窄等疾病,预防血栓形成。目前我们一般建议100mg一天一次。

但是中等剂量的阿司匹林,也就是500~3000mg/天,具有解热镇痛作用,常用于治疗感冒引起的发热、头痛、牙痛、神经痛、肌肉痛。

而大剂量阿司匹林,也就是每天超过4000mg的阿司匹林,具有消炎及抗风湿作用,用于治疗急性风湿热、风湿性关节炎和类风湿关节炎。

所以,不同剂量阿司匹林作用不同,只有这些疾病才能使用阿司匹林,而且要用对。

41471650583495169

为什么很多人以为阿司匹林是保健品呢?

因为阿司匹林作用广泛,被有些人称之为万金油,保健品,感觉吃了阿司匹林就不会得心脑血管疾病了。

其实阿司匹林确实有心脑血管疾病,预防心肌梗死脑梗死的作用,上面我们说过,明确心脑血管疾病的患者,肯定需要吃阿司匹林。但没有明确的心脑血管疾病,只是有一些高危因素,比如有高血压、糖尿病、高血脂,等等这些人确实有部分需要服阿司匹林,但并不是所有人。

我们要具体根据年龄、血压、体重、血脂、吸烟、糖尿病等六项具体得分, 40-70岁之间需要评价自己的缺血风险,若大于10%可考虑服用阿斯匹林;评价消化道出血风险并治疗,改善生活方式,平稳血压,本人同意才能吃阿司匹林;小于40或大于70岁者需要个体化评价,一般不建议服用。

对于没有心脑血管疾病,或风险低于10%的人来说肯定没有必要吃阿司匹林,只能增加副作用风险。

就像这位患者,本来就是高血压,也不知道听哪个世外高人说阿司匹林是保健品,结果差点把自己的命送了。

阿司匹林不是保健品,任何药都不是保健品,切记!


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
阿司匹林,作用,疾病,保健品,心脑血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!