Stroke:取栓术后的血压管理,BP-TARGET试验的事后分析

2022
04/26

+
分享
评论
天坛晓川大夫
A-
A+

血管内治疗(Endovascular therapy,EVT)彻底改变了因大血管闭塞引起的急性缺血性卒中的治疗。尽管再通率很高,但大约一半接受治疗的患者在EVT后没有实现功能独立。

血管内治疗(Endovascular therapy,EVT)彻底改变了因大血管闭塞引起的急性缺血性卒中的治疗。尽管再通率很高,但大约一半接受治疗的患者在EVT后没有实现功能独立。高血压(blood pressure,BP)在EVT后很常见,被认为与再灌注损伤有关,这使其成为潜在的治疗目标。观察性研究反复证明,成功再灌注后高血压与不良预后之间存在关联,这一发现也得到了临床前研究的支持。
然而,高血压与卒中后不良预后之间的因果关系尚未得到证实,也缺乏证据支持EVT后降低血压治疗的益处。尽管降压治疗可以减轻成功再灌注后的再灌注损伤,但它可能会加剧半暗带脑组织的低灌注,尤其是在不完全再灌注的情况下。因此,成功再灌注后降压治疗的安全性和有效性之间的平衡仍存在不确定性。之前的观察性研究也表明,EVT后收缩压(SBP)降低可能会带来益处,且无安全隐患。然而,最近发表的BP-TARGET试验表明,对于接受EVT治疗且术后达到成功再灌注的患者,指南推荐的血压控制目标(SBP,<185 mm Hg)与强化降压策略(SBP目标100-129 mm Hg)相比,得到了中性的结果。
2022年3月来自法国的Mikael Mazighi等在Stroke杂志上公布了BP-TARGET试验的事后分析结果,目的在于评估成功再灌注后不同时间间隔的收缩压变化(ΔSBP)与影像学和临床结局的关系。
本研究是对BP-TARGET多中心试验的事后分析。ΔSBP定义为手术结束时收缩压减去不同时间间隔(术后15-60分钟、1-6小时和6-24小时)的平均SBP。主要结局是90天mRS评分3-6。
总共纳入了267名患者(强化治疗组130名)。与良好结局的患者相比,不良结局的患者在所有时间间隔内的ΔSBP均较低(也就是收缩压降低的程度较低)。在校正混杂因素(包括基线SBP)后,ΔSBP(15-60M)和ΔSBP(6-24H)均与较低几率的不良预后相关(SBP每降低5mmHg,调整后的OR分别为0.89[95% CI,0.81-0.99]和0.82[95% CI,0.73-0.92])。关于安全性结局,在所有时间间隔内,脑实质内出血患者的ΔSBP均较低。ΔSBP(15-60M)与较低几率的任何脑实质内出血相关(SBP每降低5mmHG,调整OR为0.91[95% CI,0.83-0.99])。相反,ΔSBP与任何时间间隔的死亡率或神经系统恶化均无相关性。
最终作者认为,成功再灌注后,ΔSBP与不良结局呈线性相关,SBP降低幅度越小不良结局的风险越高。
译者注:期待其他几项EVT后血压管理的RCT试验结果,包括NCT04140110, NCT04205305, NCT04116112
文献出处:
Stroke. 2022 Mar;53(3):719-727. doi: 10.1161/STROKEAHA.121.036701. Epub 2022 Feb 3.
Magnitude of Blood Pressure Change After Endovascular Therapy and Outcomes: Insight From the BP-TARGET Trial
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
SBP,EVT,治疗,灌注,成功

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!