男子狂犬病发作离世,临终前注射了疫苗,为何人还是没了?

2022
04/23

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

狂犬病是一种致死率极高的疾病,所以大家一定不要小瞧它,一旦被咬伤,应立即前往医院进行疫苗接种等处理,预防狂犬病的发生。 

小王(化名)自从大学毕业后,已经出来工作快2年了,前段时间租约到期了,便换了个新小区继续租。

结果,前几天在楼下散步,想熟悉熟悉周围的环境的时候,草丛里却突然有一只小狗扑出来,咬了小王的小腿一口,小王一气之下就把狗给踹死了。这时,刚好小狗的主人跑过来了,小王这才知道,原来咬他的是邻居家的小狗。

11601650583126671

小王觉得邻居家不栓绳子,没有看好小狗,邻居家觉得自己家的狗平时一向很乖,肯定是小王自己要去逗才会被咬的。最后经过协商,邻居出钱给小王去医院打狂犬疫苗。

结果在注射疫苗后的第3天,小王却出现了胸口痛、浑身酸痛,且伴有发烧、腹泻、血压低等不适。第3天,直接失去了自主呼吸,昏了过去。

后来是家人一直联系不上他,跑来出租房来找他,才紧急送医,但还是没能救回小王一命,医生诊断其离世的原因是狂犬病发作。小王的妈妈很不理解,明明已经打过狂犬疫苗了,为什么还会发生这样的事情呢?

321650583126900

注射了疫苗,为何人还会离世?

其实,类似的悲剧事件,并非第一次发生。

  • 2019年4月26日,江苏3岁女童放学回家路上被同学家的宠物狗抓伤,去医院打狂犬疫苗后发烧死亡;  

  • 2018年9月26日,浙江6岁男童在家附近被狗咬伤后注射3针狂犬疫苗后仍去世,死因被医生诊断为狂犬病病发。

狂犬病,很多人应该听过,主要就是因为狂犬病病毒引发的一种急性传染病,此病十分凶险,人发病后病死率几乎100%。 而且,由于狂犬病一旦发作,病毒会逐渐弥漫整个中枢神经系统,而我们机体本身产生的抗体无法进入,起不到作用,所以,目前狂犬病一旦发病是不可治的。 但也不是拿狂犬病毫无办法,如果可以在病毒侵入机体后到发病前的这段潜伏期,采取正确的处理措施,如立即用肥皂水和流动的清水冲洗伤口,再及时规范接种狂犬病疫苗,还是可以很好的预防狂犬病的发病。  

那既然如此,上述提及的这些人,明明也已经接种了狂犬疫苗,为何还是离世了呢? 原因其实很简单,因为疫苗并不是一注射就能立即有免疫应答的,通常需要7-10天,而有的人还来不及产生足够多的抗体,狂犬病就已发病,那结果自然也就不理想了。 另外,即使接种了狂犬疫苗并使用了免疫球蛋白,免疫成功的概率也并非百分百。有研究显示,在发展中国家,免疫无效的发生率约1/12000-30000人。但需要强调的一点是,这个几率是非常低的,及时接种疫苗,依旧是预防狂犬病最有效的措施。

49171650583127096

为什么狂犬病毒的致死率是99.99%?

导致狂犬病发生的“真凶”——狂犬病毒,它到底有多可怕? 有研究显示,狂犬病的致死率近乎百分百,全球每年大约有55000人因此病逝。当感染后,病毒会有一定的潜伏期,一般在0-3个月,短的可能7天就发病。 当感染后,在潜伏期,患者往往没有什么明显表现,但随时间发展,进入前驱期、典型期,不适就会逐渐显现,具体如下: 1、一般以头疼、发热、疲劳、厌食等不适为初始表现; 2、约50%-80%的患者会在原暴露部位,出现麻木、疼痛的情况,主要因病毒诱发神经炎引起; 3、患者还会出现恐水、怕风的表现,此病的经典症状,听到流水声或者看到水,都会出现严重的咽肌痉挛,明明很渴也不敢喝水,因为喝了也咽不下去。  

而说起这个致死率,是99.99%,那活下来的到底是谁? 据了解,目前为止,并没有任何一个人在被患狗咬伤感染狂犬病、在没有接种疫苗的情况下可以存活。 而那些存活下来的则是被蝙蝠或者其他动物咬伤,即并非因狂犬病病毒引起的典型狂犬病,或者是在发病之前有接种过狂犬病疫苗。 可见,狂犬病有多可怕,大家一定要谨慎对待。

26661650583127198

被猫狗抓伤没出血,有必要打疫苗吗? 不少人在被家里的宠物抓伤后,因为没有出血,于是便认为没有必要打疫苗,最终导致悲剧的发生。那被猫狗抓伤后,到底应该如何处理呢? 我们需要先根据是否有皮损、出血等具体情况来判断暴露等级:

  • Ⅰ级暴露:动物舔过触及到的皮肤,局部无破损;

  • Ⅱ级暴露:不小心被轻微抓伤或咬伤,没有出血;

  • Ⅲ级暴露:出现一处或多处穿透性皮肤咬伤或抓伤;动物舔触处的皮肤有破损,黏膜被唾液污染;有蝙蝠接触史。

注:Ⅰ级暴露不需要处理,Ⅱ级、Ⅲ级暴露需及时处理。 具体的处理方法为: 

1、立即冲洗 用肥皂水以及流动的清水轮换着冲洗伤口,时间不得低于15分钟,这样可以帮助我们冲掉大部分含病毒;如果伤口比较深,最好及时就医清理。 

2、注射疫苗 被咬当天,尽量在第一时间去疾病预防控制中心指定的正规医院注射狂犬疫苗。疫苗不是注射1次就行,需要在0(注射当天)、3、7、14和28天各注射1剂量。 

3、注射血清 如果被咬的伤口比较深,要先接种抗狂犬病免疫球蛋白,灭活病毒后,再接种狂犬疫苗。 

总结:狂犬病是一种致死率极高的疾病,所以大家一定不要小瞧它,一旦被咬伤,应立即前往医院进行疫苗接种等处理,预防狂犬病的发生。 

-THE END-


来源:39健康网

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
狂犬病,疫苗,病毒,注射

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!