过敏还可能引起皮肤、内脏出血!出现这些症状一定要及时就医

2022
04/22

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

你理解的过敏是怎样的?   

开篇问大家一个问题,你理解的过敏是怎样的?

眼痒、鼻痒、打喷嚏?还是皮肤发红、发痒、起疹子?

但其实过敏还可能引起出血,这种疾病就是——过敏性紫癜。

所谓紫癜,就是皮下出血,过敏性紫癜,就是 由于机体接触到过敏物质,出现过敏反应,导致皮下血管扩张,充血水肿,红细胞渗出到血管外,出现皮肤紫癜。

并且,这种过敏反应不仅可以表现在皮肤,还可能损害关节和其他组织器官。

根据症状 过敏性紫癜可分为5类  

/  皮肤型过敏性紫癜  /

过敏较轻时,为皮肤型,表现为皮肤紫癜。

皮肤表面可能会出现一些小的,类似于荨麻疹的皮疹、水泡, 皮疹常突出皮肤表面,触摸粗糙 ,可以出现在躯干,也可以出现在四肢, 以四肢尤其是大腿内侧更为常见

皮肤型过敏性紫癜一般危害较小,常只影响美观。

83541650582652458

/  关节型过敏性紫癜  /

当过敏严重一些, 血管扩张出血发生在关节腔内, 就可 能引起 关节腔的水肿、疼痛,导致跛行,走不了路 ,甚至导致慢性关 节炎。

这种类型称为 关节型 ,一般常与皮肤型混合出现,单独存在的情况较少。

76781650582652530

/  腹型过敏性紫癜  /

当出血出现在腹部时,轻者会出现急性腹痛,重者则可能出现腹泻、便血,甚至可能引发肠穿孔、肠梗阻

这种类型称为腹型,常易与急性阑尾炎、急性胆囊炎等急腹症混淆。

31841650582652709

/  肾型过敏性紫癜  / 

肾型过敏性紫癜,约占全部过敏性紫癜的40%。

当肾脏血管扩张充血水肿,就可能出现血尿、蛋白尿,时间长了,其中就可能有约20%的患者发展为慢性肾炎。

也就是说,会有约8%的过敏性紫癜患者会导致慢性肾炎。

59481650582652760

/  混合型过敏性紫癜  /

当皮肤型过敏性紫癜,合并其他两种及以上类型时,则称为混合型。

另外 ,还有少部分人会出现眼、脑、脑膜血管出血,导致视神经萎缩、虹膜炎、视网膜出血水肿,或者一些中枢神经系统相关症状。

而且需要注意,过敏反应不一定会在接触过敏原后立即发作,还可能间隔一段时间(比如2周甚至更长时间)才发作。

过敏性紫癜好发于这两类人群

各个年龄段的人都可能会发生过敏性紫癜,但其中儿童和青年人更为多发

十岁以下的儿童,免疫功能的发展还不太健全,比较容易产生过敏反应,导致机体损伤。

而二三十岁的青壮年人群,可能由于处于身体发育阶段,免疫系统较为活化,也可能由于某种原因导致免疫亢进,而容易发生过敏反应。

相反的是,老年人由于自身免疫功能有所减退,反而不太容易发生过敏反应。

治疗  过敏性紫癜 远离过敏原是重点

过敏性紫癜患者最首要事情,就是要远离过敏原。

约有1/3-1/2的患者明确自己的过敏原,当日常注意远离过敏原后,过敏性紫癜就可能不再发生。

更多的人可能并不知道自己的过敏原具体是什么,所以过敏性紫癜常反复发作。这时就要注意细心观察自己接触、吃、喝的东西,或者前往医院做过敏原筛查。

日常也可以尽量避免接触尘螨、花粉,避免摄入海鲜、鸡蛋、牛奶等常见过敏原,经常换洗床单、晒被子,防止蚊虫叮咬等。

85321650582654115

明确了过敏原,且经济等条件也允许的情况下,还可以进行脱敏治疗,帮助减轻过敏症状,甚至建立耐受。

就目前来说,如果无法脱离过敏原,过敏性紫癜很难彻底治愈,常常会反复发作,治疗也多以抗过敏治疗为主。

如果症状较轻 ,仅存在一些轻度的皮疹、关节疼痛、血尿,没有引起严重肾脏损害,可以口服一些氯雷他定、西替利嗪等抗过敏药物来治疗

如果症状较重,皮疹弥漫全身,关节疼痛难忍,伴有腹泻,严重蛋白尿,可能就需要使用强的松、甲基强的松龙、地塞米松等激素进行治疗

极少数的一部分人,只靠激素治疗无法控制,可能还需要合并一些免疫抑制剂。

当然这些治疗均需在医生指导下进行,因此建议一旦出现症状,及时就医,切不可拖延忍耐,也不要自己乱用药物。

参考资料:

医学微视官网 - 陈文明 主任医师《过敏性紫癜》


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
紫癜,过敏性,可能,出现,过敏原

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!