​从滤器集采入围看国产创新医疗器械崛起

2022
04/22

+
分享
评论
器械之家
A-
A+

高值医疗耗材集采给本土医疗器械企业创造了解困契机,集采让国产品牌迅速取得了入场券,倒逼医疗器械企业不断优化供应链,降本增效,通过创新带动企业营收和利润的增长,提升核心竞争力,改善产品及服务质量。

器械之家

医疗器械媒体报道先锋

分享专业医疗器械知识

来源: 器械之家

2021年12月29日,山东省、山西省、河北省及河南省组成的医用耗材采购联盟(鲁晋冀豫联盟)公布于血管介入治疗类压力泵、血管介入治疗类可回收腔静脉滤器等5类医用耗材带量采购中标结果。

本次带量采购,共有 155 家国内外企业的2938个产品参加投标,产品价格平均降幅70.79%,其中血管介入治疗类压力泵入围企业13家,产品价格平均降幅66.62%;血管介入治疗类可回收腔静脉滤器入围企业9家,产品价格平均降幅48.26%。

14731650522953250

表 1:鲁晋冀豫联盟类医用耗材带量采购结果

本次集采在政策和规则设计上做了积极的探索和创新,在坚持质量和价格双目标前提下,根据产品的特性及临床应用需求进行组别划分。以腔静脉滤器为例,分组规则以产品回收期作为标准,回收期大于30天的产品进入A组,回收期小于30天的产品进入B组。科塞尔医疗的Octoparms®腔静脉滤器作为唯一国产品牌脱颖而出,中标A组第一名。

科塞尔医疗成立于2013年11月,是一家具有血管介入器械研发和生产能力的平台企业,产品覆盖外周介入、冠脉介入和心电生理领域,数个创新产品即将进入临床试验,是血管介入领域快速成长的创新企业。

本次中标的 Octoparms®腔静脉滤器从2014年立项开发,2020年5月进入国家药监局创新医疗器械“绿色通道”,2021年8月成功获批上市,历时七载,该项目总结了临床一线专家多年经验,设计精良,博采众长,兼收并蓄,具有多项发明专利,填补了国产伞形长效滤器的市场空白。

35041650522953866

图 1:Octoparms®腔静脉滤器上市历程

Octoparms®腔静脉滤器由滤器和输送系统组成。其中,滤器由进口镍钛合金管,经激光一体化切割、热处理定型等复杂和精密的工艺制成,具有良好的生物相容性及抗断裂性能,自居中结构的平衡臂、错落的支撑腿及OTW的输送设计,确保滤器可稳定释放,防倾斜、防前跳,具有安全、有效和回收期长的综合优越性能,回收期长达 3 个月。输送系统由输送鞘、导入器和推杆组成,滤器预装在导入器内,并标明“经颈”、“经股”、“指示箭头”,直观示意滤器可以从颈静脉或股静脉植入,方便医生选择和操作。

在Octoparms®腔静脉滤器临床试验中,100%置入成功,100%回收成功,且无断裂、倾斜、位移、穿孔发生,6个月内 PE 复发率为零。在上市后的临床应用中也受到专家们的一致好评。

77201650522954238

图 2:Octoparms®腔静脉滤器

近年来,本土医疗器械企业在创新研发和精益生产上取得了长足进步,许多产品已达到了国际先进水平,但在营销端依然面临巨大挑战,比如入院周期长、跨国公司的市场壁垒等。本土医疗器械企业的产业化之路困难重重,极大削弱了自主创新的积极性。

高值医疗耗材集采给本土医疗器械企业创造了解困契机,集采让国产品牌迅速取得了入场券,倒逼医疗器械企业不断优化供应链,降本增效,通过创新带动企业营收和利润的增长,提升核心竞争力,改善产品及服务质量。

从本次鲁晋冀豫联盟高值耗材带量采购结果可以看到,以科塞尔医疗为代表的本土医疗器械创新企业,积极响应国家政策,配合各地集采工作,为医疗机构及患者提供高性价比产品及优质的服务,随着这些企业创新产品的不断涌现、市场份额的不断提升,本土企业自主创新的积极性将不断增强,促使和提升医疗器械行业整体水平。

作为国产创新医疗器械新秀,科塞尔医疗正积极拥抱政策变革,通过技术创新,研发临床急需的医疗器械,服务于临床,给患者带来高性价比的产品和服务,以集采为契机,以价换量,迅速进入市场,做老百姓用得起的医疗产品,体现了科塞尔医疗开发卓越产品,服务人类健康,让更多患者受益的使命,这和医保控费降本的目标也是完全一致的。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
产品,滤器,创新,医疗器械,企业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!