节气谷雨丨抓住春天的尾巴调理身体

2022
04/23

+
分享
评论
成大附院
A-
A+

谷雨节气要养关节、养脾胃、养气血。

谷雨春光晓,山川黛色青。

叶间鸣戴胜,泽水长浮萍。

暖屋生蚕蚁,喧风引麦葶。

鸣鳩徒拂羽,信矣不堪听。

                                       唐-元稹 

 

节气简介

谷雨

2022年4月20日(农历三月二十日)是春季最后一个节气——谷雨。

“清明断雪,谷雨断霜”,谷雨节气的到来,气温回升加快,有利于谷类农作物的生长,是播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节。

谷雨要三养

一养关节

中医认为“风、寒、湿三气杂至,合而为痹。其风气胜者为行痹,寒气胜者为痛痹,湿气胜者为着痹。”痹者,为气血不通之意。

谷雨节气后降雨增多,空气中的湿度逐渐加大,容易导致湿气入侵,是很多风湿关节疾病患者病情严重发作的时节。

(1)凡有关节疼痛或关节曾受创伤或扭伤者,要注意保暖,以防病症加重或复发。

(2)要避免久处湿地,如经常涉水触水者,应加强防湿措施,如穿水鞋、戴胶手套。

(3)关节养护操:端坐在椅子上,单腿90度伸直,用力抬高,一只腿100次。切记不可双腿同时抬高,否则可能对关节健康不利。

31851650497967523  

(4)穴位按揉:经常揉按血海、阳陵泉、阴陵泉、委中、委阳、合阳、承筋、承山等穴位。

4761650497967819  

谷雨要三养

二养脾胃

谷雨是肝强脾弱的季节,容易生内热、脾胃不和,出现头疼、口腔溃疡、嘴角生疮、面部痘疮等问题。而脾胃虚弱,人体容易被湿邪所困,出现脘腹胀满、食欲不振、大便稀溏,甚至水肿的状况。 

养护方法

中医认为脾主运化,喜燥而恶湿,湿邪侵袭,最易伤脾,脾伤运化水湿的能力下降,又再加重体内湿困,造成恶性循环。可吃淮山、芡实、薏仁、扁豆、赤小豆等食物以健脾利湿;或食陈皮、青皮、草果等食材以理气化湿;忌吃生冷肥腻之物,以免进一步损伤脾胃,加重体内湿气困留。

莲子小米粥

【材料】小米100g,莲子50g。

【做法】小米淘净,莲子去芯洗净捣烂后与小米一同放入煲内,加水适量,先用大火煮沸,再用小火慢煲至粥成。

【功效】健脾除湿止泻;适合脾虚湿重、大便稀溏之人食用。 

谷雨要三养

三养气血

春季是养阳气、调气血的最佳时节。保持良好的心情状态,能够促进血液运行和生化。适当的锻炼身体,比如打太极拳、八段锦等,也能促进脏腑调和、气血调和。

当归黄芪乌鸡汤

【材料】乌鸡肉250g、当归15g、黄芪20g。

【做法】选用上好的乌鸡,洗净,加入当归、黄芪,加入适量清水,文火慢炖,即可食用。

【功效】补气养血,调理肾脏,增强人体免疫力,强身健体。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
节气,谷雨,调理,身体,脾胃,气血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!