国内第二款!靶向B7-H3 ADC获批临床

2022
04/23

+
分享
评论
新康界
A-
A+

BAT8009由重组人源化抗B7H3抗体与毒性小分子拓扑异构酶I抑制剂,通过自主研发的可剪切连接子连接而成。

近日,百奥泰于2月10日申请的1类新药注射用BAT8009临床试验进入CDE临床默示许可(受理号:CXSL2200074),BAT8009是百奥泰开发的靶向B7H3的抗体药物偶联物(ADC),拟开发用于实体瘤治疗,是国内第二款获批临床的靶向B7H3 ADC药物。

221650497366324

来源:CDE官网

注射用BAT8009

BAT8009由重组人源化抗B7H3抗体毒性小分子拓扑异构酶I抑制剂,通过自主研发的可剪切连接子连接而成。BAT8009具有高效的抗肿瘤活性,毒素小分子有很强的细胞膜渗透能力,在ADC杀伤癌细胞后能释放并杀死附近的癌细胞,产生旁观者效应,有效克服肿瘤细胞的异质性。

同时,BAT8009具有很好的稳定性和安全性,血浆中释放的毒素小分子极低,降低了脱靶毒性的风险。BAT8009体内外药理研究中都表现出高效的抗肿瘤活性,是一款潜在的靶向B7H3的“best-in-class”抗体偶联药物。

BAT8009作为百奥泰公司利用自主研发的ADC新平台开发的第二个ADC进入临床,是百奥泰肿瘤领域创新药研发的又一个重要标志。

此前,对于靶向B7H3的抗体药物偶联物,国内仅有翰森制药在2021年11月启动了HS-20093的I期临床试验(CTR20212880)。而全球在研靶向B7H3的抗体药物偶联物还有第一三共的DS-730、MacroGenics的MGC018、艾伯维的ABBV-155等。

靶点 B7-H3

B7-H3(又称为CD276)是免疫调节蛋白B7家族的膜蛋白成员。B7H3在免疫系统中具有双重作用。 首先,B7-H3作为共刺激因子,对T细胞具有共刺激作用,诱导细胞免疫。其次,B7-H3也具有共抑制作用,使肿瘤逃避免疫反应和抑制NK细胞介导的细胞裂解。B7-H3在正常组织中很少表达,而在大多数恶性肿瘤中异常表达,且与许多肿瘤的不良预后相关。肿瘤组织和正常组织中表达水平的差异使得靶向B7H3成为ADC治疗B7H3表达肿瘤的一个有吸引力的靶点。 

63751650497366375 

以下是关于B7-H3靶点的全球药物研发情况,数据来源于FIC Intelligence

3341650497366524 来源:FIC Intelligence

中康FIC Intelligence是一款辅助企业进行品种改良和创新决策的分析型数据库。该库重点围绕全球上市的1类新药及临床管线进行信息整理,并基于药物的通用名,适应症,靶点,公司4类核心属性进行数据体系的打造,旨在成为“一键检索,全景分析”的高效项目评估工具。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
具有,临床,靶向,药物,抗体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!