无切口 极限“保肛” 哈医大二院多学科联合完成达芬奇机器人无切口直肠癌超低位保肛手术

2022
04/23

+
分享
评论
哈医大二院
A-
A+

达芬奇手术机器人NOSES-I无切口的直肠癌超低位保肛手术。

无切口  极限“保肛”

哈医大二院多学科联合完成达芬奇机器人无切口直肠癌

超低位保肛手术

切除肿瘤的同时可以保留肛门的功能和外观,是直肠癌患者最大诉求。但许多低位中晚期直肠癌患者,因肿瘤侵犯肠壁较深,手术难度大,无法实现保肛,给患者造成了严重心理负担。

近日,哈医大二院肿瘤中心结直肠肿瘤MDT团队在多学科联合诊疗的模式下,为一名距肛缘3cm的低位进展期直肠癌男患,应用腹部无切口NOSES手术方案和达芬奇机器人手术成功完成了超低位保肛的直肠癌根治术,不仅为这位男患保留了肛门,会阴部没有切口,腹壁也避免了切口和肠造口。

43381650496177945  

哈医大二院结直肠肿瘤外科汤庆超主任医师进行达芬奇机器人NOSES无切口超低位保肛手术

哈医大二院肿瘤中心主任、结直肠肿瘤外科主任王贵玉教授介绍,低位直肠癌是指肿瘤下缘距离肛缘小于5厘米。以往这类低位进展期直肠癌在做根治手术的时候,绝大多数都需要做腹部联合会阴将肛门切除的直肠癌根治术,手术的切口创伤极大,不仅腹壁有切口,切除肛门的会阴也会有空洞型的大切口创面,腹壁还需要做肠造瘘口,术后患者不仅需要承受身体的创伤,更会留下因切口瘢痕造成的持续性的心理创伤。因此,在超低位直肠癌的治疗上如何既能达到根治肿瘤、又能为患者保留有功能的肛门,始终是结直肠外科专家们孜孜以求的目标。

他指出,经多学科模式的肿瘤MDT协作治疗之后,哈医大二院结直肠肿瘤外科已经为多位进展期直肠癌患者实现在手术根治的同时保留肛门,让术后患者可以回归正常社会生活。

“人机”结合  挑战极限

48岁吴先生(化姓)不明原因便血一个月,来到哈医大二院寻求治疗。经过全面检查发现,距肛门3cm处有一个直径3厘米的肿物,确诊为局部进展期直肠癌,影像学分期T3N+,属于不适合行保肛手术的位置和病期。但吴先生始终无法接受“余生一辈子挂粪袋子”,保肛意愿十分强烈。了解到此情况后,结直肠肿瘤MDT团队进行多学科会诊评估,决定先由放疗科于洪洋主任医师为其进行术前新辅助放化疗方案。经过了三个月的放化疗,肿物由3厘米已经变化为扁平化仅留下一个硬膜,实现了肿瘤退缩、病理降期的预期目标,为手术保肛赢得了更多的有效距离,满足了保肛手术条件。

73611650496178157

机器人NOSES-I式超低位保肛术后腹壁无切口(左)、术后标本(右)

结直肠肿瘤外科汤庆超主任医师介绍,因为新辅助放疗造成的组织水肿和纤维化,会使盆腔最低处的系膜裁剪和闭合吻合操作非常困难,保肛难度仍然很大。经过分析,团队决定采用最适合进行超低位保肛手术的外翻式无切口手术(NOSES-I式)来挑战这一例放疗后低位直肠癌》。他强调,NOSES手术被称为“微创中的微创”,是指使用腹腔镜或机器人腹腔镜等手术设备平台完成腹腔内手术操作,经自然腔道取出手术标本,避免了常规微创手术所必须的腹壁取标本辅助切口,将“无疤”的微创理念发挥到极致,具有恢复快、并发症少等优点。NOSES-I式即腹壁无辅助切口经肛门取标本的低位直肠癌根治术,以外翻的方式巧妙化解了盆腔狭小空间闭合肠管的困难,非常适用于低位、超低位保肛手术,不仅可以让低位直肠癌患者保留肛门避免造瘘的痛苦,还可以好上加好地避免了常规腹腔镜微创手术中的腹壁辅助取标本的切口以及会阴部的大创面。在此基础上再结合目前最具科技含量的达芬奇手术机器人,在低位直肠癌NOSES无切口手术中,更能发挥出其机械手臂灵活和视觉系统清晰的优势,为新辅助放化疗后局部存在水肿的病人进行低位保肛,为手术更安全、更精准提供保障保障。

29921650496178257

汤庆超主任医师带领机器人NOSES手术团队、麻醉团队、护理团队合影

最终顺利为吴先生进行了达芬奇手术机器人NOSES-I无切口的直肠癌超低位保肛手术。“感谢医大二院让我重获新生的同时,能够体面地面对今后的生活。”吴先生在出院前连连道谢。

多学科联合 将不可能手术变为可能

王贵玉表示,哈医大二院结直肠肿瘤MDT团队由结直肠肿瘤外科、肿瘤放疗科、肿瘤内科、核磁CT影像、病理科、肝胆外科、超声医学科等多学科组成。MDT协作是为局部进展期低位直肠癌患者成功进行保肛手术治疗的关键。处于局部进展期的超低位直肠癌患者是否能获得根治性手术的机会,以及是否能在根治手术基础上获得保肛的机会,极大程度上取决于肿瘤发病距离肛门的距离以及局部病期在MDT多学科协作治疗后的降期和缩瘤效果。MDT诊疗模式加强了学科间的联系,促进多学科优势互补,为众多低位直肠癌患者提供了规范化、个体化、功能化的保肛治疗机会。这种模式让原本在传统手术理念下难以保肛,甚至难以手术的局部进展期低位直肠癌患者,最终受益于多学科联合治疗模式下的无切口且保留肛门的微创手术。目前,哈医大二院已经成功为十余例低位进展期直肠癌患者进行了MDT模式下的NOSES无切口的保肛手术。

专家指出,据数据显示,我国结直肠癌发病率居恶性肿瘤第二位,死亡率居第四位,并且2000-2016年以来,结直肠癌的发病率和死亡率呈现上升趋势。结直肠癌的防治形势依然严峻。在日常生活中,对于40岁以上有两周肛肠症状(大便习惯、形状等改变)的人群、有结直肠癌家族史的人群、大肠腺瘤治疗后的人群、长期患有溃疡性结肠炎的患者以及50岁以上的人群等,都要定期进行体检和肠镜检查,真正做到早发现、早诊断、早治疗,将疾病扼杀在摇篮中。同时更应该注重防患于未然,加强体育锻炼,避免肥胖;健康膳食,避免高脂高蛋白饮食等都是预防胃肠道疾病的有效方法。

文|田为 曹玥

通讯员|常泽文 熊寰

图片|提供

编辑|曹玥

审核|田为


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
低位,肿瘤,切口,直肠癌,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!