经常吃大蒜能降血压?医生:想稳定血压,这3类食物真得少吃

2022
04/22

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

大蒜是日常生活中常见的食材,常常当做配料用,具有消炎、杀菌、抗氧化的好处,同时还能辅助提高免疫功能。 

大蒜是日常生活中常见的食材,常常当做配料用,具有消炎、杀菌、抗氧化的好处,同时还能辅助提高免疫功能。

不过,有些人认为大蒜中的大蒜素能降低血压,预防心血管病;也有的人认为,大蒜具有一定的刺激性,并不适合高血压患者吃,会诱发意外!那究竟哪种说法正确呢?

大蒜到底是升血压还是降血压?  

大蒜其实对于血管是有好处的。

19851650495694469

研究发现,大蒜中的大蒜素是一种天然的抗氧化剂,它可以有效降低低密度脂蛋白(LDL)携带胆固醇进入动脉的概率,进而起到预防动脉粥样硬化、心肌缺血、心绞痛等作用。

而且人体在分解大蒜素后产生的硫化氢,还可放松血管周边的平滑肌,让血管更有弹性,起到扩张血管降低血压的作用,进而减少高血压及其并发症的概率。

由此可以看出适量吃大蒜,对高血压、血管都有益,但若是吃多了,可能会对胃粘膜造成损伤。

不过需要注意的是,不会升血压不代表就能降血压。

大蒜素≠大蒜    

一定剂量的大蒜素的确能起到预防心血管疾病的效果。但大蒜素并不等于大蒜,每天炒菜那点大蒜含有的大蒜素含量极少,跟研究用的大蒜素剂量根本没法比,也就起不到明确的降压效果。

而且大蒜素这种物质本身并不稳定,当其进入身体之后,会迅速降解为其他化合物,很难直接发挥作用。

大蒜只是食物,不能代替药物,别想着多吃就能发挥特殊功效,吃多了反对健康不利。

会升高血压的“幕后真凶”  

既然大蒜不会升高血压,那“真凶”到底是什么呢?

高钠食物    

钠摄入太多是我国高血压患者发病的最主要诱因之一。高钠可引起水钠潴留,导致血容量增加,外周血管阻力增加,从而升高血压。

除了食盐外,我们吃的腌菜、肉制品、休闲食品、豆制品、蔬菜等食物中也含有一定量的“钠”,特别是黄豆酱、沙拉酱等酱料,所以很容易摄入超标。

建议健康人群每日的摄盐量不超过5克,平时购买食物要学会看食品配料表,选钠含量低的。

游离糖    

游离糖又叫添加糖,包括制造食品时添加的白砂糖、红糖、冰糖、果葡糖浆,还包括天然存在于蜂蜜、果汁中的糖分,都是升高血压的隐形杀手。

高糖可以直接损伤血管内皮细胞及其功能,为了降低血糖,机体释放过多的胰岛素会同时破坏血管、刺激血管收缩,从而刺激血压升高。

72361650495695458

高脂食物    

高脂饮食会促进血脂升高,增加动脉硬化、斑块风险,且动脉管壁弹性会减弱,血压就会慢慢上升。所以常吃高脂食物也不利于血压的控制。

缺钙    

钙吸收减少会导致钙离子通道阻断,细胞外钙离子不能进入细胞内,从而引起血压升高;同时钙离子还能抵抗钠离子,如果缺钙就会导致钠排出减少,体内钠离子潴留引起容量负荷增加,导致血压升高;

再加上,钙平常在细胞内,起着松弛血管平滑肌的作用,缺钙情况下细胞内的钙会进入血液循环,使平滑肌不能松弛,血压又会进一步升高。

所以人们在生活中要重视对钙的摄入,尤其是孕期妇女、年纪大伴有骨质疏松的人,对钙的需求量更大。

98901650495696294

简单易学的“降压法”  

根据我国流行病调查数据显示,我国高血压发病率在27.9%,也就是说每3~4个人中,就有一个人是高血压。高血压能引起体内主要器官心、脑、肾的血管损伤,出现突发事件,杀伤力很大。因此控制血压很重要!

握毛巾降压法    

这种方法由加拿大医生提出,被美国心脏协会作为改善血压的辅助治疗手段。按标准来说,应使用握力器,以最大握力的30%握2分钟,再休息1分钟,左右手各重复2次。

69351650495696939

但如果家中没有握力器,推荐使用毛巾也能达到同样的效果。

具体做法:将一块毛巾对折成正方形,从一边卷起成卷,粗细度为用一只手握住时,大拇指不会碰到其他四指。

同样用30%的力量攥住2分钟后,休息1分钟,左右手各重复2次,每周坚持做3次以上。

59351650495697359

其原理是,攥紧毛巾时,手臂肌肉用力,压迫血管,血流变缓、流量变小;放松后,血管释放一氧化氮,可舒张、疏通血管并维持其弹性。

该方法安全、简便,不会给身体带来负担。

适当补点钾    

多国研究证实,适当吃些钾含量比较高的食物有助于降低血压,还能降低高血压患者发生中风的风险。

《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议,想预防高血压等非传染性慢性病,建议成人每天摄入3.6克钾。

但我国调查发现,2012年全国城乡居民每人每日摄入的钾仅为1.6克,不足推荐量的一半。所以建议日常可以多吃香蕉、土豆、红薯、豆类、菠菜等含钾高的食物。但肾病患者等特殊人群则需少吃高钾食物。

—END—

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
血压,血管,食物,大蒜,升高

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!