“肿瘤患者救治拖不得!”一台6小时手术,一妇婴多学科团队为年轻患者拆掉两枚“定时炸弹”

2022
04/23

+
分享
评论
上海一妇婴
A-
A+

目前,晓晨在医院重症医学及妇科肿瘤科医护人员的精心照顾下正慢慢康复,各项指标良好。

9个月前切除了子宫及双侧卵巢输卵管的晓晨(化名)没有想到,这段时间隐隐胀痛的腹腔里,竟藏着两个超过15厘米的“大炸弹”,疫情当下,肿瘤手术还能顺利进行吗?

尽管疫情防控形势依然严峻,但上海市第一妇婴保健院对于肿瘤患者、孕产妇等特殊群体的救治,始终没有按下“暂停键”。近日,一妇婴在严密的防疫预案下,精心组织多学科团队会诊,成功完成了一例高难度复发性子宫平滑肌肉瘤手术。

手术主刀医生、一妇婴院长王育介绍,此次接受手术的患者盆腔肿瘤直径已达20厘米,同时还有一个直径16厘米的上腹部肿瘤病灶,如延误了救治,后果无法想像。

目前,患者术后生命体征平稳,在医务人员的精心照顾下处于恢复中。

36621650412557913 术前影像学检查图(绿色和紫色为肿瘤位置) 年轻患者腹腔中

藏着两枚“定时炸弹”

晓晨今年32岁,一周前自觉腹涨伴有疼痛,前往一妇婴妇科门诊就诊。接诊的妇科肿瘤科主治医师汪超给她做了体格检查并读片后,判断她的子宫平滑肌肉瘤复发了。

原来,晓晨去年6月在外院进行了子宫肌瘤挖除术,术后病理提示,她罹患了子宫平滑肌肉瘤,其后又通过手术切除了子宫及双侧卵巢输卵管。本以为已经痊愈的她,今年3月又出现了腹胀感,胃口也很差。由于不巧遇上疫情防控的特殊时期,她拖了一段时间,4月5日才前往外院检查,CT检查显示,腹腔有一个直径17厘米大小的肿块,这么大的肿块难倒了所在就诊医院的医生。

次日,焦虑万分的晓晨,抱着最后一丝希望,前来一妇婴妇科肿瘤科求助。磁共振检查证实了她的病情很严重:肿瘤生长速度极快,此时直径已达20厘米。子宫平滑肌肉瘤是常见的妇科恶性肿瘤之一,恶性程度较高、术后极易复发、肿瘤生长速度快,如不及时治疗病情会迅速恶化,患者将失去后续治疗的机会。

“肿瘤患者的救治拖不得!”接到汪超的汇报后,院长、妇科主任医师王育当即决定:“完善新冠流调及核酸检测,尽快收治入院,准备手术!”

进一步的检查发现,晓晨的病情远比想象的严重。这个盆腔肿瘤几乎占据了其盆腔及腹腔的所有空间,压迫了右侧输尿管,右侧肾几乎完全失去功能。而除了盆腔20厘米的肿瘤外,她左侧上腹竟然还有一个16厘米的病灶,盘据在肝脏、脾脏、胃之间,并压迫左侧胸腔,血供非常丰富。由于病情严重,肿块压迫了胃和大部分肠管,她感觉胸闷、腹胀,无法正常饮食。

多学科会诊

协力完成高难度手术

生命无价,一定要全力以赴,以最快速度打败病魔,为患者解除病痛。在晓晨入院后第一时间,一妇婴秉承肿瘤患者系统化、精准化、及多学科联合治疗原则,立刻启动妇科疑难肿瘤多学科会诊流程:术前由放射科针对患者的影像学检查进行了分析,详细分析了肿瘤的与周围重要脏器及血管之间的关系、累及范围等,为手术方案的制订提供了影像学基础;胰腺外科针对患者的上腹部肿瘤,拟定了切除手术方案;麻醉科详细评估患者取瘤过程中可能存在的出血、血压波动等风险,为手术顺利进行提供保障。

疫情形势严峻,手术安全不容有失。医院各临床、医技、职能科室马不停蹄又有条不紊地全力推进各项安排:妇科肿瘤科安排和完善晓晨术前每日核酸检测,启动肿瘤患者的ERAS(快速康复)全程管理,为她早日做手术做好准备。

经过术前多次商讨及周密准备,4月15日8时40分,在手术麻醉科和血库的大力配合下,由王育院长担任主刀,一台疫情期间救治妇科肿瘤患者生命的“双重拆弹”四级手术开始了。妇科行政主任陆雯、主治医师张越、医师储岳宁等协助手术。一打开腹腔,在场的所有人都倒吸了一口冷气:腹腔内的肿瘤表面被粗大血管包绕,与周围盆腹腔、腹膜、肠管盘根错节、致密粘连。凭借丰富经验,王育沉着冷静地对盆腔内的第一颗“定时炸弹”下手,娴熟地分解肿块与组织粘连,结扎供血血管,迅速完整地切除了盆腔巨大的肿瘤。随后,与胰腺外科一起解剖分离并完整切除与肝、胃、脾脏、膈肌致密粘连的肿块,卸下了第二颗“炸弹”……

71491650412558101 王育(左一)在手术中

手术14时30分才结束,长达6个小时的手术充满着挑战,由于肿瘤体积巨大,血供丰富,稍有不慎就可能发生致命的大出血。几位手术医师以精湛的技术和对病人生命健康高度负责的精神,完整切除了肿瘤,术中无肉眼肿瘤组织残留。

目前,晓晨在医院重症医学及妇科肿瘤科医护人员的精心照顾下正慢慢康复,各项指标良好。王育表示,子宫平滑肌肉瘤是常见的妇科恶性肿瘤之一,恶性程度较高、术后极易复发、肿瘤生长速度快,如不及时治疗病情会迅速恶化,患者将失去后续治疗的机会。通过手术完全地切除肿瘤并进行辅助化疗,将给患者带来最好的预后。

应收尽收、应治尽治

不使一人延误治疗

一妇婴妇科肿瘤科拥有在妇科恶性肿瘤治疗中的丰富经验,制定了完善的妇科恶性肿瘤多学科会诊制度,为患者带来及时、规范、精准、个体化的治疗,最大程度地解决患者的病痛。

眼下正值上海疫情防控的的关键时期,一妇婴妇科肿瘤科在严格保证疫情防控措施要求的前提下,克服在岗人手缺失的困难,满负荷运转,全力服务妇科恶性肿瘤患者,通过网络和电话等多种方式与病患沟通,力争让每一位妇科恶性肿瘤患者都能及时进行手术及放化疗,应收尽收、应治尽治,不使一人延误治疗。

自3月初本轮疫情爆发至今,在严密的分层分类管理、保障疫情防控安全的前提下,一妇婴妇科肿瘤科为疫情期间妇科肿瘤患者的医疗保障服务竭尽全力,已经不间断地完成恶性肿瘤手术60台,完成放化疗150余人次;妇科门诊及互联网医院门诊量达到两万人次。

新民晚报记者 郜阳 通讯员 高艳 应沈漪

专家介绍 

87231650412558267 

王育 上海市第一妇婴保健院院长 妇产科主任医师 教授、博士研究生导师

专家简介:

现任中国医药教育协会妇科肿瘤专业委员会主任委员、中华医学会妇科肿瘤分会委员、中国医师协会整合医学盆底专委会副主任委员、中华预防医学生殖健康分会委员、中国医师协会医学机器人医师分会委员、中国医师协会妇产科分会微创专委会委员、中国医师协会机器人外科分会委员等。

长期从事妇产科,尤其是妇科领域的临床与基础研究工作,在妇科疑难疾病的综合诊治方面形成自己的诊疗特色,将微创技术与精准妇科理念结合,擅长利用单孔腹腔镜、达芬奇机器人进行妇科良恶性肿瘤、复杂盆底疾病等的修复与重建。尤其是围绕卵巢癌的综合诊治体系方面,形成一系列规范精准个体化诊疗体系。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
妇婴,患者,肿瘤,妇科,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!