方舱里,福建援沪队员们带来了特别的“心理处方” !

2022
04/22

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

这世间总有一些时刻

上海世博方舱里入院的基本是无症状和轻症新冠患者,离开熟悉的家、熟悉的朋友,一下子身处上千人住一起的大通铺,许多人难免紧张、焦虑、不安。

为了让舱友们适应方舱环境,福建的援沪医疗队员通过形式多样的“心理处方”,缓解大家的情绪压力,提振治疗信心。

方舱里的小画家

在方舱里,不乏一些年幼的患病儿童。突然来到陌生环境,孩子们的情绪并不高。

“怎么了,不高兴了?来,我和你一起画画好吗?”

“我想给您的白衣上画朵花!开在春天里的花,还有暖暖的太阳。”

“好啊!阿姨想画只小乌龟,因为我曾经养过一只可爱的小乌龟,可惜后来不在了,阿姨很想它。”

“‘大白’阿姨,我来帮您画。”

经过一番交流,这一刻,省老年医院援沪医疗队护士郑桂芳和孩子都开心地笑了。

20061650410420216

而在方舱的1-6区,临时方舱画展也在护理站开启,孩子在福建省妇幼保健院队员郑歆婷的引导下兴致高涨,纷纷拿起画笔。

画纸不够?没事,“大白”们一边工作,一边把大白服也“贡献”给孩子们当画布。

84021650410420984

自制“奖牌”获宠

“小朋友,玩Ipad要记得休息一下,保护好眼睛哦!”“你怎么还不吃饭?要先吃再玩,这样才能身体棒棒哒!”省老年医院援沪医疗队医生林立伟和队友查房时,偶尔会遇到不好好吃饭的孩子,他们就会上前耐心劝导。据说,“大白”们的话,比家长还管用。

64471650410421580

“谁乖乖把药吃了,谁就可以得到一份礼物。”

“阿姨,我吃完了!

“好棒!奖励你一个奖牌‘你永远是最棒的孩子’,让我们一起加油!”

省老年医院援沪医疗队护士钟利评、黄榕彬自制的“奖牌”虽然简单,却是特殊时期的别样纪念。

19411650410422087

方舱里的特别生日会

近日,省老年医院与福建协和医院援沪医疗队的队员们一道,为方舱内的部分舱友举办了一场别开生面的生日庆祝活动。

33271650410422798

没有蛋糕,就用面包代替;没有美酒,就用核桃露代替;没有生日蜡烛,就许个心愿;没有亲朋在身边,医疗队员就像家人,舱友就像伙伴。

守望相助,患难与共

这世间总有一些时刻

值得永远记忆

福建卫生报全媒体记者:林颖

通讯员:钱蕾 林曼君


编辑:小枫

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
方舱,孩子,医疗队,大白

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!