为了活着而活着

2022
04/22

+
分享
评论
叙事肝胆
A-
A+

患者A因为十二指肠瘘口的存在,长期处于禁食补液、肠外营养状态,后面逐步过渡到肠内营养……

“麻绳专挑细处断,厄运专挑苦命人”。患者A的诊疗经历完全贴合了这句话。患者A是一个憨厚和善的老爷爷,每次查房他脸上都挂着大大的笑容,笑容里有对主管大夫的信任、依赖和遵从。完善初步检查后,影像学提示为肝门部胆管占位,肝内胆管扩张。为了明确诊断,进行了第一次经内镜逆行胰胆管造影(ERCP)。

但是患者术后当天晚上出现了明显腹痛,紧急做了腹部增强CT,发现十二指肠穿孔,考虑为ERCP操作过程中导丝穿破了十二指肠。只得进行了第二次ERCP术,找到瘘口处用钛夹夹闭,并进行了腹腔积液穿刺引流置管。

但第二次的修补操作并没有力挽狂澜,在接下来漫长的住院过程中,A的腹腔引流液持续混浊,引流液淀粉酶居高不下——十二指肠瘘仍存在……..同时A的胆红素水平很高,肝内胆管扩张,考虑到胆道梗阻造成肝内胆汁淤积,于是进行了经皮肝穿刺引流(PTCD)。但不幸的是,一次PTCD并没有完全解决A的胆汁淤积问题,他的胆红素没有按照预想下降——他左右半肝的肝内胆管都有扩张且不相通,第一次PTCD只解决了右侧胆汁淤积问题,左侧问题仍在。

于是又再次展开第二次PTCD,但不幸的是,这次并发症又找上了门。PTCD后次日患者再次主诉腹痛,急诊CT提示肝包膜下积血——PTCD术后肝出血了……于是推患者去急诊做CT的床直接推进了B超室——超声下射频止血。

患者A因为十二指肠瘘口的存在,长期处于禁食补液、肠外营养状态,后面逐步过渡到肠内营养。期间因为低蛋白等原因,出现大量胸腔积液,又进行了胸腔穿刺引流…….另外还因为反复出现发热,引流液培养出肺炎克雷伯以及白色念珠菌等感染,进行了很长一段时间的抗感染治疗。大概历时两个月的住院后,A的情况基本稳定,最后拟出院行放疗。在这漫长的住院期间,除了因为腹痛,A的表情眉头紧锁咬紧牙关之外,大部分无殊的“续观”过程中,查房见到的A仍然报我们以笑容和感激的神情。

印象较深的是,有一天工作繁多,到晚上八点才查完房,之后我去给他冲管,他得知我还未吃晚饭,拍了拍我的肩膀,说“辛苦了”,眼里是来自长辈的疼惜。那一刻我深受触动,我看到的A经历了各种波折,没有怨天尤人,仍然对周围的人报以善意。

患者A的经历让我想到余华的小说《活着》,《活着》里厄运一次次找上主人公福贵,福贵一生颠沛流离,他生命中难得的温暖被一次次至亲离世撕裂成粉碎。我们的患者A是疾病赋予的连环苦难,一次次并发症拉长了诊疗,又反复置其于身心折磨。

福贵最后即使垂垂老矣,仍与老黄牛相伴种田,“为了活着而活着”,即使这份活着是孤独的。

我们的患者A亦然——在与疾病抗争的过程中,努力活着,即使这份活着是与病痛伴行的。

“生活以痛吻我,我报之以歌”,即使生活再苦,也不能停下活着的脚步。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,进行,活着,引流,十二指肠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!