湘雅二医院心内科开展经济型ECMO置入术,切实减轻患者负担

2022
04/22

+
分享
评论
中南大学湘雅二医院
A-
A+

由于患者冠状动脉血管钙化严重,病变复杂,手术风险极大,心导管室及CCU医护团队术前经过充分讨论,决定为患者行冠状动脉旋磨+支架植入术

3月29日,中南大学湘雅二医院心内科成功为一名老年冠心病患者在术中完成经济型ECMO(体外膜肺氧合术)置入术,患者术后恢复良好。“经济型”ECMO的成功应用,切实降低了患者医疗负担,对提升危急重症病人的救治水平有重要意义。

讲故事之前,先划重点

经济型ECMO是如何省钱的?近年来,ECMO的临床应用快速发展,已经成为危重病人救治、高危手术支持的重要手段,被誉为“救命神器”。然而,其国内应用一直受制于昂贵的费用。

此次使用的经济型ECMO,其原理与传统ECMO相同,主要区别在氧合器,这个被称为INSPIRE氧合器和传统氧合器的主要区别有四点:

(1)集成了动脉微栓滤器

(2)增加了双贮血器

(3)采用长血流路径

(4)氧合膜材料差异

因此可具有更好的生物相容性,更高的微气栓的处理能力,两种型号最大流量可分别达6L和8L。新采用的氧合膜材料比传统氧合膜使用时间短(约24小时),但这可使得价格大幅下降,因此称为“经济型”ECMO。

对于高危心脏介入手术的围手术期,一般在手术过程中风险最高,而“经济型”ECMO可在短期内提供足够生命支持,因此对于进行高危心脏介入手术的患者尤其适用。66岁的王大爷因反复活动后胸闷气促5月余,于当地医院行冠脉造影提示左主干+三支血管病变,由于病情复杂,转入湘雅二医院治疗。

35821650359851676

入院后,心内科CCU(心脏重症监护室)及心导管室仔细分析了患者的造影结果显示,患者冠状动脉左主干狭窄50%伴钙化,前降支近中段弥漫钙化狭窄95%,回旋支开口90%狭窄,远端95%弥漫性狭窄,右冠近段完全闭塞,SYNTAX评分高达54分,对于此种病变,通常首选冠脉搭桥,但患者及家属经充分考虑后,强烈要求介入治疗。

由于患者冠状动脉血管钙化严重,病变复杂,手术风险极大,心导管室及CCU医护团队术前经过充分讨论,决定为患者行冠状动脉旋磨+支架植入术,同时为保证手术安全,术前予以置入经济型ECMO支持开展手术。手术在ECMO置入转流后开始,历时3.5个小时,完成手术,整个手术过程在ECMO支持下患者血液动力学稳定,手术顺利。

湘雅二医院心内科在“国之名医”、”湘雅名医“周胜华教授的领导下,近年来在医疗、教学、科研各方面都取得了可喜成绩。

在机械循环辅助方向,团队自2000年即致力于经皮高端生命支持设备的应用和推广,在国内较早、省内率先开展的系列经皮高端生命支持技术的临床应用填补了我省这一领域的空白。团队在机械循环支持治疗领域相关研究成果《机械循环辅助在心血管领域的应用与推广》获2019年湖南省科技进步奖二等奖。团队2017年主编高等教育出版社出版的本科生教材---《内科学》,并牵头组织将机械循环支持治疗相关内容编写入《内科学》,该教材于2021年获首届全国教材建设奖二等奖。

鉴于团队在国内的影响力,2020年受国家心脏中心的委托制定了首部《经皮机械循环辅助临床应用及管理》中国专家共识;2021年由中华医学会心血管病学分会立项,我院心血管内科团队牵头制定了我国首部《经皮机械循环辅助在复杂心血管疾病介入治疗中应用中国专家共识》。

同时,为解决国家在生命支持技术方面“卡脖子”问题,团队在机械循环辅助的研发做了大量工作,获揭榜挂帅项目“经皮生命支持设备及关键零部件研发”支持,项目的实施将对我国ECMO、IABP、IMPELLA等机械循环辅助装置的国产化起到推进作用,相信在不远的将来,我们将能用到国产的机械循环辅助装置。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
支持,患者,手术,循环,机械

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!