如何探索科研之路?

2022
01/28

+
分享
评论
端点医药
A-
A+

如何探索科研之路?

      上期的《科学思路与方法》中,想要进行医学科学研究首先要进行选题,当确定选题后,就要进行课题设计和具体实施,医学研究为什么要设计?课题设计的本质是什么?要怎样实施呢?

      课题设计是围绕课题选题,进行构思、计划,设计课题研究方案,简单来说就是对要开展研究的具体内容、方法进行设想,从而进行具体安排。

      意义在于科研要事先进行设计,才能保证研究达到预期目的、具有重复性,并且保证实验数据的精确、准确、可靠。

      一、科研课题设计

      1、 立项依据 立项依据是科研工作的关键,主要包括课题的研究意义、国内外研究现状分析等。

13971643348979566

(端点原创)

       2、 研究计划 研究计划是课题设计的重中之重,研究计划的设计水平是研究者科研水平的直接反映。

       研究方案包括:研究目标、研究内容和拟解决的关键问题,拟采取的研究方法、技术路线、实验方案及可行性分析,研究项目的特色和创新之处,预期研究成果等。

22071643348979887

(端点原创)

       研究目标一定要明确,突出课题的科学假说;

       研究内容必须具体,要详细明确说明课题准备解决什么问题、采取什么方法;

       技术路线要系统完整,具有可操作性;

       课题研究特色和创新性是课题的生命力所在,应该充分阐述;

       预期研究成果是对本课题研究结果的预期,要实事求是。

       3、 课题实施计划 课题实施计划主要内容包括:课题组的组成、任务分工,研究工作总体安排和年度进度计划,研究工作基础,已具备的研究条件,尚缺少的条件以及解决的途径,经费预算等。

       科研课题立项后,就要根据研究方案开展各项研究工作,是把研究计划付诸行动的实施阶段,是运用科学的方法获取研究资料的阶段。

       二、课题研究的实施

91381643348980078

(端点原创)

       1、 观察 观察是医学科研的基本方法,观察必须坚持全面、客观、实事求是的原则和一丝不苟的科学态度,要做好详细、准确无误的观察记录,不能带有主观倾向,更不能凭空捏造。在观察过程中,不但要做好常规资料的收集记录,同时也要注意意外或反常现象的观察记录。

       2、 实验 实验是医学科研的重要手段,是根据科学研究的需要,在某种特定的研究环境中,获取相应的研究资料。实验的基本过程包括制定实验方案,先做预实验,再做正式实验,规范实验操作,做好实验记录,控制实验误差。而重复实验结果是衡量实验是否成功的标准。

       3、调查 调查是认识疾病的人群现象、流行规律以及评价一个国家、一个地区居民健康水平的重要方法。如居民健康状况调查、流行病学调查、地方病调查、病因学调查、职业病调查等。调查有现场调查、前瞻性调查、回顾性调查、追踪调查等类型。调查的基本要求是必须坚持客观性原则,实事求是,尊重客观事实;必须制定详细的调查方案和调查表格;系统收集,全面记录。

不感兴趣

看过了

取消

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
科研,探索,创新,课题,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

不感兴趣

看过了

取消

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

  • 医生交流群 加入
  • 医院运营群 加入
  • 医技交流群 加入
  • 护士交流群 加入
  • 大健康行业交流群 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!