重磅!2022年公卫经费标准再提高!

2022
02/05

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

江苏省明确,2022年,基本公共卫生服务人均补助标准由2021年88元提高到93元。

近日,江苏省十三届人大五次会议召开,代省长许昆林在政府工作报告中指出,今年将安排12类50件民生实事,实行清单式管理、项目化推进,着力解决人民群众的“急难愁盼”问题。在这些民生实事中,第二件就与乡村医生息息相关,那就是公卫经费又涨了!

江苏省明确,2022年,基本公共卫生服务人均补助标准由2021年88元提高到93元。这一标准从全国范围内看,都是前所未有的。要知道,2021年我国人均基本公共卫生服务经费补助标准为79元。江苏作为经济大省,无疑走在了各省的前列。

 01  

明确!

公卫经费增至93

基本公共卫生服务项目是针对城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务。经费由中央、省级、市县各级财政按比例分担。

江苏省在去年基本公共卫生服务人均补助标准88元的基础上,根据国家层面每年提高5元的增长机制,今年拟提高到93元。至此,江苏省基本公卫服务财政补助标准将实现“13年连增”。

根据国家规定,原则上将40%左右的基本公共卫生服务任务交由村卫生室承担,考核后将相应的服务经费拨付给村卫生室。

那么,以江苏省今年的标准来看,服务1000人并承担40%的公卫任务的村卫生室,一年可领取公卫补助37200元,平均每月3100元。

02  

江苏村医

预计每月多发500

对比全国平均标准,江苏省村医领取的公卫经费是什么水平呢?我们一起来看看~

2021年,国家人均基本公共卫生服务经费补助标准从74元增至79元。

以每村1名村医,服务1000人并承担40%的公卫任务来计算,村医一年可领取公卫补助31600元,平均下来每月近2633元。

相比之下,江苏省的村医每月大概可以多领500元公卫经费补助。倘若村医能够完成考核,足额领取公卫补助的话,再加上基药补助、一般诊疗费收入等,村医的待遇水平在全国范围内还是相当不错的。

 03  

为何标准逐年提高

村医收入却没见涨

尽管乡村医生的补助标准在逐年提升,但是,在不少地区,村医的实际收入尚未得到改善。甚至有一些村医反映,标准越来越高,收入越来越少......

我是甘肃省定西市临洮县的乡村医生,我们的工资提倡多劳多得,定量+非定量后,再乘县上定的系数发放,比往年工资结算少了4千元,政策是好,落地后大不一样!!

我们这公卫经费以前人均45时比现在人均75(注:实际为79元)时拿的还多,国家给的钱多了,可到村医手里的钱反而少了将近上万元,不知为什么。

”  

为什么补助不能够实实在在地足额发放到村医手中?从村医的普遍困境中,我们可以看出基层公卫的一些痛点。

 04  

村卫生室

承担过重公卫任务

国家基本公共卫生服务,国家要求村医至少承担40%的工作量,但很多地区,村医实际承担的工作远远超出了这一比例。

基层的公卫任务由乡镇卫生院和村卫生室共同完成,但卫生院作为上级,具有执行分配任务的权力。一些地方卫生院擅用职权,将过多的任务下放给村卫生室,甚至把累活优先分给村医,这显然是不合理的。

针对这一问题,河南省的做法就非常值得各省借鉴。河南省卫健委曾明确,巩固村卫生室阵地,2020年将不低于45%的基本公共卫生服务任务交由村卫生室承担,2021年起提高到50%,并依据考核结果给予相应的补助。

村医该干多少比例,就应该承担多少任务,同时,也获得相应比例的报酬。让村医多干活,少拿钱,这是绝对说不过去的。

 05  

公卫经费

发放标准不清晰

村医人人都知道公卫经费是自己收入的主要来源,但别说各项任务的补助了,就连每年一共能领多少补助,什么时候领取,他们都并不了解。最后拿到手了才知道自己一年赚了多少辛苦钱。

村医最后到手的公卫补助为什么和国家规定的不一样?哪些钱被扣除了?哪些款项延迟发放?是什么原因导致的?到底什么时候能够到账?这些问题,底层的村医都不得而知。

公卫经费是由国家、省、市、县再到乡、村逐级下发的,公卫经费是专款专项,但层层下发的过程中,如果不能保证清晰透明,难免会有人钻空子。就近年来的官方通报和媒体报道,卫生院侵吞公卫补助的腐败现象时有发生。

同时,由于各地的政策不同,公卫补助的计算方式也千差万别。比如各级财政的拨付款项,是统一按照户籍人口数作为统计口径的,但一些地区却以常住人口为标准来给村医发补助。这样一来,村医到手的钱自然少了。

据反映,每年的公卫补助,有人每年能领取到五六万,有的村医却只有寥寥几千元。13年来,公卫经费的标准在不断提高,但补助及时、足额地发放到基层医生手中,政策才能算落实到位。

目前,国家也在加强监督力度,确保公卫经费去向的透明。各地都应该严加审查,加大惩罚力度,坚决杜绝公卫经费发放不清晰、不透明的问题,不能再让公卫经费成为一笔“糊涂账”!

来源:乡村白大褂    

不感兴趣

看过了

取消

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
基本公共卫生,江苏省,公卫,经费,标准,提高,村医,补助

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

不感兴趣

看过了

取消

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

  • 医生交流群 加入
  • 医院运营群 加入
  • 医技交流群 加入
  • 护士交流群 加入
  • 大健康行业交流群 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!