“真”降肌酐与“假”降肌酐都重要,不一样的肾病,肾友别选错了

2022
01/15

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

“真”降肌酐与“假”降肌酐都重要,对于不同的肾病,肾友别选择错了或选择了不该选的降肌酐方法。

       当看到标题中提到的“真”降肌酐与“假”降肌酐时,或许肾病朋友觉得奇怪,降肌酐就降肌酐,怎么还有真假之分?认为,只要显示的血肌酐数字降了下来,就一定是真的,难道还是假的不成?肾为先就是要告诉各位肾病朋友,降肌酐确实有真与假之区别。

15801642244570557

        先举两个比较典型的例子吧,通过如下这两个降肌酐的例子,肾友或许可以比较直观的了解什么才是“真”降肌酐与什么才是“假”降肌酐。  病例一:一位病理类型为微小病变的肾病综合征患者,初次治疗后已获得缓解,激素也已减了下来,病情稳定。感冒后患者再次出现颜面部及双下肢水肿,且伴有明显尿量减少,患者未及时去医院治疗。当发现水肿已非常严重时,患者才去医院诊治,进一步化验检查,发现尿蛋白又3+、血浆白蛋白低至20g/L,血肌酐高到213μmol/L,诊断为肾病综合征合并急性肾损伤。经糖皮质激素、抗凝、利尿及对症等治疗后,患者的肾病综合征再次获得缓解,血肌酐降到完全正常范围。通过这样治疗达到的降肌酐效果,就是真正意义上的降肌酐,即“真”降肌酐。      病例二:一位病史多年的慢性肾衰竭尿毒症期的患者,由于经常出现高钾血症、严重代谢性酸中毒等并发症,且也有心力衰竭,心功能达Ⅳ级,于是开始接受血液透析治疗,透析前的血肌酐水平为1000μmol/左右L,第一次透析后的第二天化验血肌酐值就降到了700μmol/L左右,两天后再行第二次血液透析,第二次透析后的第二天再化验血肌酐进一步下降到600μmol/L。随着透析的继续,患者的血肌酐在逐渐下降,但是透析前化验血肌酐与透析之后化验血肌酐的数值都不一样,即透析前总是比透析后立即化验血肌酐要高不少。通过这种途径(血液透析)达到的降肌酐效果,并不是真正意义上的降肌酐,而是“假”降肌酐。

        如上只是笔者举的两个比较典型的例子,事实上,“真”的降肌酐与“假”的降肌酐远不止如上这种情况。      关于“真”降肌酐可以这样来理解,即通过药物或其它治疗措施将急性肾衰竭或慢性肾脏病合并的急性肾损伤患者的血肌酐降下来,药物减量或停止原有治疗后,血肌酐并不会再升高或不会在短时间内升高,这就属于真正意义上的降肌酐,即“真”降肌酐。这种情况,一般发生于急性肾衰竭或合并有急性肾损伤的慢性肾脏病(包括慢性肾功能不全)。急性肾小管坏死、急性过敏性间质性肾炎、梗阻性肾病、肾病综合征并发特发性急性肾衰竭、IgA肾病与感染有关的急性肾损伤、狼疮性肾炎活动期并发的急性肾衰竭、慢性肾脏病因大量出汗(高热或高温环境下)导致肾前性急性肾损伤,以及慢性肾功能不全合并可逆性肾衰等,从血肌酐超标到采取相应治疗后的血肌酐下降,都是真正的降肌酐。      而“假”降肌酐则可以这样来理解,即通过药物、饮食或其它措施强行把血肌酐降了下来,然而,停药、减药或停止原有的措施或恢复饮食后,患者降下去的血肌酐再次并很快恢复到原有的水平,甚至超过原来的水平,这就属于不是真正意义上的降肌酐。这种情况,一般发生于无可逆因素的慢性肾功能不全与尿毒症。对慢性肾功能不全与尿毒症采取血液净化(血液透析与血液灌流)、腹膜透析(常规腹透与自动腹透)、肠道透析(序贯结肠透析)、肠道排毒(服用泻药)、药物吸附(服用药用炭)、药物干扰血肌酐检测结果(如服用羟苯磺酸钙)、严格限制饮食(如长期素食)。有的是为了配合急性肾衰竭的药物治疗而采取的临时措施,更多的则是为了治疗慢性肾衰竭与尿毒症而采取的排毒措施,患者的血肌酐是降了下来,但只是降了血肌酐这一数字而已,并没有改变肾脏的内部结构。就算是急性肾衰竭配合的透析治疗,起主要治疗作用仍然是药物,而不是降肌酐措施的透析方式。更多的慢性肾功能不全与尿毒症,所能降的肌酐并不能保持长久,这些都不是真正的降肌酐。      既然这样,是不是说只有“真”降肌酐才重要,“假”降肌酐就不重要了,当然不是。“真”降肌酐的重要性就不用说了,而那些“假”降肌酐的各种情况,如血液透析与药物吸附等都可以帮助患者排毒,即具有部分替代肾衰竭患者的排毒功能,从而减轻症状与改善生活质量等,并可减少并发症与合并症,从而延长患者的寿命。

        然而,有一点必须提醒血肌酐升高的慢性肾功能不全或尿毒症患者注意的是:不能为了降肌酐而降肌酐,比如长期素食或使用了羟苯磺酸钙等干扰了血肌酐检测结果的药物,或者被某些无良医院机构的医生采用的忽悠人的所谓特殊疗法,而后告诉你说“肾功能真的好了”,那就大错特错了,这就需要肾友擦亮眼睛并仔细识别。

        最后总结成一句话:“真”降肌酐与“假”降肌酐都重要,对于不同的肾病,肾友别选择错了或选择了不该选的降肌酐方法。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肌酐,患者,治疗,肾病,透析

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!