【群体医学】群体健康干预/Population Health

2022
01/15

+
分享
评论
杨金宇
A-
A+

  WHO-FIC的健康干预分类ICHI(International Classification of Health Interventions)涵盖了初级保健,康复医疗,协同医疗,传统医学和公共卫生等领域的健康干预分类,ICHI干预分类有效的提高了公众健康的可预见性,是公共卫生系统的重要组成部分。ICHI提供了一个收集人口范围内的统一的可比较的预防及促进健康活动基础信息的框架。以便于各国进行符合各自国情的分类,同时能在健康干预措施方面进行国际层面的的比较。

     ICHI健康干预分类是由目标(Target)和行动(Action)以及手段(Means)三个纬度组成,体现了健康干预时要做什么/对象是谁/如何做的过程性。每个纬度又包括了标识A-F二级分类。其中目标(Target)的E二级分类中将健康干预对象分成了个体(Individual)或团体(Group)或群体(Population)三类。表明了个人或团体或群体的健康干预在定义和策略上是有区别的,同时健康干预的规划和实施的专家团队及其知识能力也会有区别。团体/群体健康干预有别于个体健康干预的基本概念和管理促进要素。
1. 群体健康干预的基本概念
   1.1.将人群健康看作是一个目标,其定义是”人群健康为某人群的健康结局(health outcome)及其在不同人群间的分布”
   1.2.将人群健康看作为一个目标,也是一种策略,其定义为”受社会,经济,环境,个体行为和生物遗传等因素决定的,可以量化的整个人群的健康”

2.促进人群健康策略要素
   2.1.关注全体人群的健康;
   2.2.分析健康的各种决定因素及它们之间的相互作用;
   2.3.强调循证决策;
   2.4.增加对上游(upstream)领域的投入
   2.5.采用多元健康促进策略;
   2.6.加强部门和组织间的合作;
   2.7.调动公众的广泛参与;
   2.8.建立人群健康改善的责任制;
3.我国群体健康干预的实证案例
  3.1 灾区受灾人群抑郁症干预
      数年前,甘肃省舟曲发生泥石流时,许多人由于恐惧、失落、睡不着觉,患了抑郁症,这实际上是灾害心理创伤应激反应,形成集体化灾难症候群的表现,是灾害医学中的灾害症侯群。后来北京一个中医发了一个方子,用黄花菜煮成水治抑郁症。调了两吨黄花菜,用了12口大锅熬黄花菜,在中医药学中黄花菜素有忘忧草之称,对抑郁情绪有较好缓和作用。结果每一个人花了1.4元钱,绝大部分人的抑郁症状都得到了缓解。

 3.2  灾区的中医防疫
  甘肃舟曲泥石流期间环境温度特别高,当  时第一任务是防疫。甘肃有一名中医发了一个药方,用黄豆、苍术熬成水,再撒滑石粉就可以防疫。调用了12口大铁锅,熬黄豆,苍术水,实际药是一毛钱,纸杯一毛钱,第四天就有效的解决了防疫问题。
    甘肃舟曲泥石流灾区群体的健康干预和有效防疫的实证案例,说明了采取‘’增加对上游领域的投入和采用多元健康促进策略以及加强部门和组织间的合作‘’等促进人群健康策略要素的有效性。其实,历史上我国在团体和群体的健康管理上曾经取得举世闻名的成绩,如血吸虫防治,赤脚医生制度,爱国卫生运动等,目前,我国的糖尿病,高血压等慢病人群多达亿计,10数年的防治政府投入巨资但效果欠佳,患者不减反增。其原因除了医药卫生的体制外,在方法论上其应对健康管理的策略基本是面向个体的,决策者也以临床专家为主,执行者也是临床背景的专业人士。因此,严重的影响了健康管理的社会效果。
  杨金宇@三国智库   

2016.03.21(第一稿)   2016.04.13(第二稿) 


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!