【智库观点】Long Term Care是长期照护不是长期护理

2022
01/15

+
分享
评论
杨金宇
A-
A+

世界各国建立长期照护保险的目的,除了提供养老照护的可靠支付外,还能建立比传统疾病治疗体系更有效到长期照护服务体系。

2016年3月份召开的两会通过了《第十三个五年规划纲要》,在纲要中作出了‘’探索建立长期护理保险制度,开展长期护理保险试点‘’到规划。这将对我国由保险支撑的长期照护体系建设带来利好消息。但是依据长期照护的概念和逻辑关系,支撑长期照护体系的保险应该长期照护保险而不是长期护理保险。另外,近些年在全国探索建立长期照护体系到过程中,经常为Long Term Care是长期照护还是长期护理争执不休,不仅影响了基层的养老服务,还直接影响了政府的决策过程。因此,十分有必要正本清源,还长期照护的正确定义和内涵。

1.Long Term Care不是长期护理

在近代西学东渐东亚现代化进程中,日本率先接受和发展了西方的科学技术体系,并成功的将众多的西方科学技术术语用汉字词语表示。同时清末民初一大批中国仁人志士留学日本,在引进西方科学技术时,借用了大量的相关日语词汇。以致今天我们使用的人文科学方面的许多术语中有70%来源于日文,例如:社会、经济、商业、革命、阶级、干部等等,如果离开了这些词汇,我们今天在许多场合就无法完整交流沟通。我国改革开放以来也有不少日文词汇被引进使用,如写真、氛围等。因此,近些年在引进和介绍日本及其它先进国家的社会经济科学体系时,自然都会参考使用日文词汇。2000年日本实施了介护保险制度,日本的介护一词译自英文Care,因为英文的Nursing在日本一直翻译为看护在中国则翻译成护理。因此日文的介护就不能翻译为护理,只会翻译成照护或照顾或照料。自然Long Term Care(LTC) 最应该翻译为是长期照护或长期照顾而不是长期护理(参考下英德日中对应表)。

英文                                  日文             中文

Nursing                             看护             护理

Care                                 介护              照护

Long Term Care(LTC)  长期介护       长期照护

LTC  insurance             介护保险    长期照护保险(长照险)

2.护理学体系内没有长期护理

现代护理学经过长时期发展,已经形成了基于护理模式和服务场所的完整业务体系。

a.基于护理模式体系:

 ① 功能制护理(funcitonal nursing)

是以完成各项医嘱和常规基础护理为主要工作内容的集权式的护理工作模式。

 ② 责任制护理(primary nursing)

是以患者为中心,按评估/计划/实施/评价的程序化全面连续护理。

 ③ 整体化护理(systematic approach to holistic nursing care)

以社会化的患者为中心,将临床护理和护理管理的各个环节程序化系统化的工作模式。

 ④ 优质护理

优质护理是在实施责任制分工方式基础上整合基础护理,为患者提供全面、全程、连续的整体化护理服务。

b.基于服务场所体系:

① 临床护理(clinical care)

② 社区护理(Community / regional care)

③ 家庭护理(Home Care)

由此而见,在现有的护理学体系内并没有基于护理时间长短的护理业务体系,自然没有所谓的长期护理的说词。

3.WHO的长期照护定义

世界卫生组(WHO)2000年的世界卫生报告《建立老年人长期照护的国际共识》中对长期照护作了定义,即长期照护是由非正式照护提供者(家庭,朋友和/或邻居)和/或专业人员(卫生,社会和其他)开展的活动系统,以确保缺乏完全自理能力的人能根据个人的优先选择保持最高可能的生活质量,并享有最大可能的独立,自主,参与,个人充实和人的尊严。台湾出版的《长期照护》教科书中也有长期照护的定义,如‘’长期照护是针对身心功能障疑者,在一段长时间内,提供一套包括长期性的疗,护理,个人与社会支持的照顾;其目的在促进或维持身体功能,增进独立自主的正长生活能力(Kane 1987年)‘’。又如‘’长期照护是针对功能失能的人提供长时期,正式或非正式的健康及健康相关支持服务,以到达使个案能维持最高独立性的目标(Evashwick 2005年)‘’,因此长期照护是个完整的体系,其核心是支持受照护者享有最大可能的独立,自主,参与,个人充实和人的尊严。虽然长期照护中涵盖了部份基础护理和生活护理内容,但是绝对不等同于护理,更是与长期护理风马牛不相及。

4.为什么长期护理会混淆于长期照护?

我国步入老龄化社会以来,长期照护问题倍受各界关注,政府各部门和各高校以及各学术部门纷纷出国考察。由于各专家专业不同其视点也不同,回国后交差的考察报告用语也会百花齐放,在Long Term Crae的翻译上基本翻译为长期照顾或长期照料或长期照护,没有医学护理学背景的翻译为长期护理也情有可愿。但是长期以来由于我国的养老为民政,卫计委,人社部分头管理。现实的治理体系使得部门间的利益之争远远高于百姓的根本利益。在他们之间长期照护与长期护理用语之争,决不是单纯的用词问题,而是有用心良苦的利益考量。卫计委强调长期护理而不谈长期照护,卫计委就可将管控权限从医院延伸到养老院。而医保支持长期护理,也可不用动脑筋的将现有的支付体系从医院照搬到养老院社区居家即可。于是乎,吞咽困难的老人也不用评估训练康复直接上鼻饲,甚至人造胃瘘。现成的钱挣得多痛快啊!至于老人么,可就又成了新设的养老院的提款机了,也成了诱惑消费和过度医疗的受害者!

世界各国建立长期照护保险的目的,除了提供养老照护的可靠支付外,还能建立比传统疾病治疗体系更有效到长期照护服务体系。同时还减轻可医疗保险的支付压力,提高医疗保险的使用效率的作用。如果我们用长期护理保险取代长期照护保险,使长期护理险成为了医养融合的配套保险,既匪夷所思又违背卫生经济学和照护经济学常识。我国目前有4000多万失能和部分失能人群需要照护,如按四比一的比例配置照护服务人员,全国就需要约1000万人。但我国目前的医护人员总共才600万,要服务14亿人的疾病治疗,哪里再有能力为这1000万人群提供合格的照护服务?

杨金宇@三国智库  微信:jy4626  

初稿 2016.04.12   二稿 2022.1.2

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
卫计委,养老院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!