孩子运动后足内侧疼痛?足副舟骨问题家长们要警惕!

2022
01/15

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

足副舟骨问题不容忽视

文章转载自:上海新华医院儿骨科陈珽

什么是副舟骨?

说起副舟骨需要了解足骨在哪里。足舟骨位于人体中足部,呈舟状,位于距骨头和3块楔骨之间。因此当足舟骨的旁边多了一块骨头,我们把它称之为副舟骨。它本身是舟骨结节部第二化骨中心的先天异常而形成的一个独立的副骨。多数在双侧同时出现,发病率为10%-14%。

79921642232907757副舟骨医学影像下(X线)下的表现

患有副舟骨的孩子会有什么表现?

因此确诊该病的孩子,在内踝的前方可看到一个明显的凸起,长距离行走后局部疼痛,少数情况会局部皮肤潮红,休息可减轻。在凸起的地方,可有明显的压痛。

39321642232908211

副舟骨的分型

副舟骨在根据Geist法又分为三种类型

I型:副舟骨成圆形,独立,与足舟骨骨接触,通常不引起症状。

II型:副舟骨呈圆形或者三角形,通过纤维软骨与足舟骨相连,常引起足内侧疼痛。

III型:副舟骨与足舟骨骨性连接,由于在骨性突起上形成疼痛,因此偶尔会出现症状。

如何治疗?

早诊断早治疗是有必要的。对于I型、III型副舟骨,倘若没有伴随什么症状,那么无需治疗。而对于II型副舟骨的孩子来说,非手术治疗包括休息、减少运动,口服NSAIDs药物,或结合支具治疗,症状可得以缓解。

最后,孩子如果接受非手术治疗无效,又或是长期持续疼痛或合并扁平足,需手术治疗。可将副舟骨切除,胫后肌腱重建术,有多种手术方式,目前改良Kider手术是常用的手术方式。

专家介绍

陈珽,男,上海交通大学医学院附属新华医院儿童骨科副主任医师,医学硕士,毕业于上海交通大学医学院儿科系,从事小儿骨科工作二十多年,有扎实的理论功底和丰富的临床经验,尤其对儿童髋关节疾病有深入的研究,在儿童髋脱位的数字化研究及生物力学方面发表数篇论文,得到国内外同行的认可。对于髋关节脱位的个性化治疗有独到的见解,经手治愈的髋脱位患儿均获得了满意的效果,得到了家属的广泛好评。近年来又赴美国波士顿儿童医院专题学习儿童脊柱侧弯畸形的矫治,回国后开展的工作已取得很好的成果。

擅长:儿童及青少年发育性髋脱位、先天性髋脱位、各类髋关节疾病、四肢骨折及骨折后畸形、小儿斜颈、运动创伤、先天性脊柱侧弯、半椎体畸形、特发性脊柱侧弯。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
副舟骨,髋关节,舟骨,骨科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!