“广告狂人”叶茂中因病离世,出现五大信号警惕这种癌

2022
01/15

+
分享
评论
大河健康报
A-
A+

出现五大“信号”要警惕肠癌

1月14日晚,公众号“叶茂中策划”发布消息称,著名广告策划人、叶茂中营销策划机构创始人叶茂中先生,不幸于2022年1月13日在上海因病离世,享年54岁。

31371642230567838

来源:叶茂中策划

01

“广告狂人”叶茂中

公开资料显示,叶茂中是江苏泰州人,为中央电视台广告策略顾问、清华大学特聘教授,中国著名营销策划专家和品牌管理专家,叶茂中营销策划机构创始人兼董事长。

他曾在1989年,拍摄了“一杆进六球”的春兰空调广告,这则广告一炮打响,他便从此走上广告之路。

1997年,叶茂中在北京创立了自己的广告公司,陆续服务了“圣象地板”、“北极绒保暖内衣”、“真功夫快餐”等众多知名品牌,并在有限时间里快速提高这些品牌的知名度和销售业绩。

叶茂中执掌的营销策略均战绩赫赫,其中真功夫快餐从东莞几家小店6年达到全国直营店540多家,成为全国中式连锁快餐第一品牌;爱华仕箱包从2008年时1400万销售700万库存发展到2013年销售额破10亿,发展为中国销量规模最大的箱包品牌;红金龙年销量从17万箱发展到100万箱;雅客糖果的销售额增长了7倍;361°两年从7亿销量增长到20多亿……

叶茂中所策划撰写的广告语“地球人都知道”、“30岁的人60岁的心脏,60岁的人30岁的心脏”等都成为社会上的流行语。且“男人就应该对自己狠一点”被评为中国广告十大流行语。

此外,多则均脍炙人口的广告语,也都出自叶茂中之手。例如恒源祥的“恒源祥,羊羊羊。” “一年逛两次海澜之家!海澜之家,男人的衣柜!”“赶集网,啥都有!”“小葵花妈妈课堂开课了。”“蓝瓶的钙,好喝的钙。”“累了困了,喝东鹏特饮。”

叶茂中还曾撰写过多部著作,包括《广告人手记》《创意就是权力》《吃功夫七万亿的诱惑》《转身看策划》《冲突》等。

1996年,叶茂中出版了其第一本广告著作《广告人手记》,这是大陆出版的第一本由中国人自己编写的偏重实务操作的广告书籍,并成为当年的畅销书,出版后的第一个月就卖了一万多册。在《广告人手记》里,他把自己称作广告鸭子,“鸭子这个东西,陆地上能跑,水里能游,逼急了还能扑腾两下。”

2013年,他出版了《营销的16个关键词》,此书是历时3年创作而成,总结了叶茂中24年的本土实战经验,从16个方面,探讨了本土营销的方法,曾影响了30万读者。

近年来,“策划鬼才”叶茂中时常提起的一个词就是“冲突”,并将冲突营销的相关理念推向大众。叶茂中认为,“营销就是冲突,三流营销是发现冲突;二流营销解决冲突;而一流营销是制造冲突。”“透过现象,洞察本质冲突”,也成为他的口头禅。

从业以来,叶茂中精品策划频出,备受业界推崇,获奖众多。1997至2000年,被评为中国企业十大策划家;2001年被评为中国营销十大风云人物;2002年被评为中国策划十大风云人物及中国广告十大风云人物;2003年被评为中国十大广告公司经理人;2004年入选影响中国营销进程的25位风云人物入选《中国创意50人》;2005年入选中国十大营销专家。

02

出现五大“信号”要警惕肠癌 

据红星新闻报道,记者从叶茂中冲突营销川渝地区负责人处获悉,叶茂中在2019年春夏之际得知自己患上直肠癌,刚开始以为没问题,但实际上已经是晚期了。 肠癌是一种典型的“富贵病”,与人们的生活条件和饮食方式有关。 肠 癌“青睐”这7类人:  

大肠息肉者

溃疡性结肠炎患者

家族遗传曾有大肠息肉或慢性大肠炎者

盆腔接受过放射治疗者

以前患过大肠癌者

有慢性阑尾炎、胆囊炎或已切除阑尾和胆囊者

50岁以上常进食高脂肪及低纤维食物者

首都医科大学附属北京世纪坛医院肿瘤科医生李稳霞指出,如果出现如下五大“信号”(其中包括大便的一些异常),就要考虑大肠癌的可能性:

大便习惯改变

早期可出现腹泻、便秘或腹泻与便秘交替。也有些人表现为大便次数增多,便意频繁,里急后重。此外,大便也会出现变形、变细等表现。

便血

便血原因主要为肿瘤破溃所致,便血色暗红,排粘液便,或者腥臭的脓血便。

贫血

肿瘤生长需要大量血液供应,所以随着肿瘤的逐渐增长,病人可出现不同程度的贫血。另外,便血也可导致贫血。

腹痛腹胀不适

肿瘤持续增长,部分患者会出现腹部胀痛不适。

腹部肿块

右侧结肠在解剖上具有腔大、壁薄的特点,肠腔内容物多为液状,肿瘤可以向肠腔内生长,60%~70%的中后期病人可于右侧中腹部触及质硬肿块,这是右侧结肠癌的一个征象。

肠癌早期几乎没有症状,有的可能只是腹部不适或者腹胀,这也是很多人并不在意的原因。还有的患者因为出现便血症状而误以为是痔疮,结果耽误了治疗。

建议大家应重视肠癌的筛查,健康人群45岁以上应每年做便潜血的检查。

14421642230568076

03

如何预防肠癌?

食物多样化,粗、细粮搭配(1:2),以营养适宜植物性食物为主,吃多种来源的淀粉,如米、面、红薯等,和富含蛋白质的植物性食物,如豆类、坚果,限制甜食及纯糖饮料。

每天吃700克左右新鲜蔬菜和水果,最好保持5蔬5果,尤其要多摄入富含维生素A和维生素C的深色蔬菜和水果。

每天红肉(牛、羊、猪肉及制品)摄入量在80克以下,多选择禽肉和鱼肉。烹调鱼、肉类食物时温度不要太高,避免烧焦。不吃烧烤、油炸、腌制、过烫的食物,少吃加工食物。

烹调油20克左右/日,限制动物脂肪摄入,植物油可选择橄榄油、玉米油、米糠油等。

食盐每日不超过5克。

加强体育运动,维持适宜体重。

69561642230568299   97731642230568440   16841642230568561

81871642230568702

61731642230568840

68121642230568992

59261642230569182

82201642230569316

— END —

值班丨王丽娜

统筹丨安   伟

编辑丨吴文可

版权声明 

本文综合 盛诺一家、中国基金报、 华医网、 人民日报等

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
叶茂中,离世,肠癌,食物,肿瘤,腹部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!