叶茂中54岁去世!职业不是肠癌的高风险因素

2022
01/15

+
分享
评论
诺辉健康
A-
A+

我们要做的不是担忧某个行业或者害怕勤奋,而是认认真真进行科学预防。

你不一定知道叶茂中,但你一定看过他做的广告

地球人都知道、洗洗更健康、恒源祥,羊羊羊、一年逛两次海澜之家...这些均脍炙人口的广告语,都出自叶茂中之手。

而这位广告大师却在13日传出因癌症晚期去世,年仅54岁。

6891642229796590 

来源:叶茂中策划

据红星新闻报道,记者从叶茂中冲突营销川渝地区负责人处获悉,叶茂中在2019年春夏之际得知自己患上直肠癌,刚开始以为没问题,但实际上已经是晚期了。

其实,这不是第一次广告人因为肠癌去世引发大面积关注了,创作出经典广告口号“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”的广告人朱家鼎,也在2007年因肠癌病逝,终年53岁。

相似的年龄,同样的悲剧,很容易让人对肠癌产生恐惧。事实上,肠癌是最好预防的癌症。

肠癌完全可防可治

肠癌从癌前病变发展成癌需要5-10年的时间,只要在癌前病变阶段发现,治愈率几乎达到100%。   53岁的陈叔叔就因为发现癌前病变(息肉、腺瘤),避免了肠癌的发生。  

“本来我觉得没必要,自己能吃能睡,不痛不痒,做检查不是浪费了吗?

没想到做了是阳性的结果,去陕西省人民医院肠镜一查,就看到肠道里长了个1.5cmX2cm大的息肉,病理出来是管状腺瘤。

医生说「如果等到自己发现的话,可能到后期就癌变了。」”

32231642229796779

图片来源:用户

浙江大学医学院附属第二医院副院长丁克峰教授表示:“如果是在癌前病变阶段发现,只需要在肠镜下切除息肉或腺瘤,治愈率100%,而且费用非常低,几百块钱或一两千块钱就能根除病灶,避免癌变发生。”。   

他补充说,哪怕已经是肠癌,只要在早期发现,“通过腹腔镜微创手术就能治疗,早期肠癌治愈率在90%甚至95%以上,只需要支付手术费用,基本不需要化疗。一般来说,患者当天就能下地,5-6天就能出院,2周以后就能正常生活,如果患者没有告诉朋友或者亲戚,别人可能根本不知道他得过这个病。”   

即使是患者的病理分期达到Ⅲ期,如积极治疗随访,五年生存率仍可达到60-70%。” 用户林先生的母亲查 出Ⅲ期 肠癌,复旦大学附属中山医院结直肠外科主任、上海结直肠肿瘤微创工程中心主任许剑民教授对其实施了腹腔镜右半结肠根治术,“这是一个根治性手术,常规整块切除右半结肠,并清扫区域淋巴结。我们采用的是腹腔镜微创手术,将对病人的生活影响降到最低程度。”。 87791642229797238 为了减少复发和转移,许剑民教授按照国内外指南规范,建议其术后做辅助化疗,据此前的消息,患者已经化疗到第5个疗程,“目前不需要什么特别的照顾,身体恢复也还可以。”   

职业不是肠癌的高危因素,年龄才是

有一些人在借此事感慨说:广告行业太累了,是一个用生命换金钱的行业。 其实,没有证据显示职业是肠癌的高危因素,年龄才是肠癌重要的危险因素。   

每一天,每个人体内都有无数细胞死亡,然后产生各种各样新的细胞来替换。新细胞是靠细胞分裂不断产生的。 每次细胞分裂,都需要完成整个细胞 DNA 的复制。而 DNA 的复制不是100% 准确的,每次复制,都肯定会出现一些错误,产生一些突变。某些随机的突变可能就开启了肿瘤的大门。   

年龄越大,细胞分裂次数也就越多,癌症发生风险也就越来越高。  

美国相关研究数据表明,在被诊断为大肠癌的患者中,约有91%的人超过50岁。但是在我国,40岁以上人群结直肠癌的发病率和死亡率就已经开始呈现快速增长的趋势,且男性患病风险高于女性。   

所以,不要把所有设计师、广告人、程序员、创业者的死都归因于过劳死,并不是辛苦一点就会累死,躺平就一定能长命百岁。真相是,只要活得足够长,每个人都会得癌症,癌症是长寿必须付出的代价。

我们要做的不是担忧某个行业或者害怕勤奋,而是认认真真进行科学预防。

对待肠癌的三条建议

1.保持健康生活方式,预防35%的肠癌。 

虽然不能完全规避癌症,我们依然应该坚持健康的生活方式,包括饮食均衡,规律运动。因为保护免疫系统,减少慢性感染,仍然可以预防大约40%左右的癌症,预防35%的肠癌。   国家癌症中心发布的《中国结直肠癌筛查与早诊早治指南(2020,北京)》中明确指出,爱吃红肉和加工肉、大量饮酒、抽烟、肥胖,都是肠癌的高风险因素;而多吃菜、多运动,才能预防肠癌。   

2.定期进行疾病筛查,预防53%的肠癌。   

不是每个人都有癌症,但是每个人一定有癌症之前的病变。   

发现这些早期问题,及时治疗,就可以避免这些良性的病变进一步发展成为恶性的癌症。 前面提到的陈叔叔就是  无症状的普通人,去做肠镜,结果发现是管状腺瘤,这是一种癌前病变,长期发展就可以变成癌症,但只要肠镜下切除,结直肠癌发病率比预期的减少了85%。 

3.接受科学治疗,能预防12%的肠癌。 

哪怕得了肠癌,也不要丧失治疗的信心。因为Ⅰ期或Ⅱ期的肠癌,也可以经过手术治疗,Ⅰ期术后五年生存率在90%以上,Ⅱ期5年生存率在80%以上,效果也不错。 哪怕到了Ⅲ期,和林先生的母亲一样,按照国内外指南规范,积极治疗随访,五年生存率仍可达到60-70%。 只要别拖到最后一刻,我们都是有希望战胜肠癌的。 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
结直肠癌,叶茂中,肠癌,去世,癌症,细胞,肠镜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!