需每天充电的人工心脏,会比移植心脏更好吗?

2022
01/15

+
分享
评论
金选医课
A-
A+

长期以来,心力衰竭都是全球医学的重大挑战,特别是晚期心衰,已有药物和心率控制器械难以逆转病程进展,需要更换心脏方能缓解症状和延长生命。

1月13日,山东省首例人工心脏植入患者在青岛大学附属医院顺利出院。

87551642224278165

20多天前,黄先生因终末期心力衰竭,在该院植入一个国产的“第三代全磁悬浮人工心脏”,恢复情况良好。不过,黄先生从此随时都要携带一个黑色的小挎包,里面装的是电源、可充电电池以及一个监控器,通过一根经过腹部皮下隧道的细电线与“人工心脏”连接起来,给“人工心脏”电力支撑。另外,医生还配了6块电池给他更替,以保证电力不会中断。

而前几天,美国的基因猪心移植也获得成功。这两种技术无疑都是终末期心脏病患者的福音。那到底哪种技术更优呢?

“人工心脏”的奥秘

心脏是人体最大的发动机,它源源不断地将血液输送到人体每一个角落。如果按照每个人心脏平均每分钟跳70次、寿命70岁计算的话,人的一生中,心脏跳动接近26亿次。

但是,某些先天性心脏病或心肌病等疾病发展至终末期,心脏的泵血功能丧失时,就被医学称为“心力衰竭”。当患者在休息状态下出现呼吸困难、喘憋等症状,就是四级心衰,又称为终末期心衰。据我国流行病学调查的最新结果,当前我国的心衰患者约1370万人。

长期以来,心力衰竭都是全球医学的重大挑战,特别是晚期心衰,已有药物和心率控制器械难以逆转病程进展,需要更换心脏方能缓解症状和延长生命。

其实,就功能而言,心脏其实是一个很简单的器官,可以理解为一个泵。而人工心脏也相当于一个泵,学名“心室辅助装置”,它直径34mm、厚度26mm、重量90g,约乒乓球大小。由于心力衰竭患者的心脏没有足够的力量将血液挤压到动脉中去,那么通过这个机械泵,对血液加压,血液就能被输送到动脉中了。同时,人工心脏在帮助建立正常的血液循环时,还使得天然心脏的工作负荷大大降低,心脏因此得到休息,长时间下来,受损的心肌通常会得到不同程度的康复。如果完全康复,则可以将人工心脏摘除,虽然这种可能性极低。

接受人工心脏后,患者需要终身接受抗凝治疗。这是因为血液在流过人工心脏的过程中会受到不同程度的损伤,导致凝血功能异常。而这次的“全磁悬浮人工心脏”是指在人工心脏内布置一系列磁铁和通电线圈,通过磁力作用,泵内的转子可以稳定悬浮在泵壳之间,更有利于血液流动,从而防止血液成分在部件表面沉积形成血栓。

与移植心脏相比如何

目前,我国大约有130万-150万终末期心衰病人需要心脏移植。但因为供体器官的缺乏,只能完成500例左右的心脏移植。

而在上周的1月7日,美国马里兰大学医学院的科学家和临床医生成功将猪的心脏移植到患有终末期心脏病的成年患者体内。这只提供心脏的猪并不一般,而是经过10处特异性基因改造的基因猪,以减少免疫排斥反应和血液凝结,还不会继续生长。而普通的人体供体器官移植则需要终身服用抗排斥药物。

人工心脏也不需要抗排异治疗,但需要终身接受抗凝治疗。虽然现阶段的人工心脏装置已具备较高的可靠性和耐久性,还是有部分患者会出现血栓、感染等并发症以及心脏以外的其他疾病的进展,这是患者生命延长程度的主要影响因素。

服抗排斥药会增加感染风险,抗凝药则会增加出血风险,在这方面,两者半斤八两。

在价格方面,目前单台人工心脏的售价在10万美元左右,已纳入医保。普通心脏移植手术价格在二三十万人民币左右,但需要等待合适的供体。而基因猪因为仍是实验阶段,目前是天价。而后续的费用,抗凝药要比抗排斥药(3-4万/年)相对便宜。

此外,人工心脏属于机器装置,与人体始终难以彻底融合,而且需要终日携带体外电源,会对患者的生活造成不便,尤其是洗澡的时候,也有很多地方不能去。而移植心脏对生活的影响较少,但一旦出现问题,更换不易,且手术创伤比人工心脏大。

可以预见,人工心脏未来将向融合性更好,续航时间更长,电池更轻便,售价更便宜的方向发展;而不与人类排斥的基因猪将会大量培植,甚至可以根据个人基因定制,可完美替代多种器官,也十分值得期待!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心力衰竭,移植,心脏,充电,人工

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!