冬季儿童发热咳嗽增多 市儿童医院多措并举破解“高峰”难题

2022
01/15

+
分享
评论
常州市儿童医院
A-
A+

从外面回家以后,先洗手再接触孩子,避免带孩子去人多的公共场所,注意孩子们的饮食卫生,根据医嘱给孩子用药和观察,不盲目迷信输液。

85561642205314560   25901642205314824

哎呀,这大半夜的,晨晨和玥玥怎么都开始发烧了呀?我们赶快去医院吧。

最近,宝妈小优很是焦心,家里刚上幼儿园的大宝晨晨和只有6个月的小宝玥玥先后开始了感冒发烧。妈妈和爸爸连夜开着车赶到了市儿童医院就诊。虽然是晚上,但是一家人发现,医院里还是和白天一样忙碌,有很多发烧、咳嗽的孩子在候诊。经过检查,医生发现两个孩子都患上了病毒性感冒。

59861642205315141

医院在线

  近日,寒流来袭,气温下降,我市许多儿童纷纷中招,像晨晨、玥玥一样感冒、咳嗽、发烧的孩子明显增多,还有的孩子患上了呕吐、腹泻等,市儿童医院门急诊量从平时的每天2000多号直接上升到2700多号,白天、晚上持续忙碌。陡然增加的门急诊量不仅给医院的诊疗秩序带来压力,也给疫情防控工作带来挑战。

为了应对就诊高峰,让患病儿童少等待,早诊疗、快康复,也为了保障疫情常态化防控下患病儿童的安全,儿童医院提早谋划,科学部署,多措并举缓解“高峰”难题。

1

开设互联网医院,实现网上看病开药

早在2013年起,儿童医院就开发了微信、支付宝、APP等线上挂号、付费方式。2019年,全市开始实施预约制门诊,儿童医院通过微信、APP实行线上预约、挂号、收费、查阅化验单等“一站式”服务。2021年,医院在全市较早开设了互联网医院,患者在家就可以和医生互动,看病和咨询。经过线上诊疗,医生网上开出药物,医院通过快递的形式,第一时间把药物配送到家。

2

优化流程,缩短门诊病人在院等候时间

医院通过大数据统计过闸机的人流量,在人流高峰时段启动应急预案,增开预检分诊、挂号收费、检验检查、发药咨询等窗口,在避免人员聚集的同时,缩短病人各个环节的等候时间。

3

增加医疗力量,保障患者安全

根据儿童就诊特点,医务人员弹性排班,在高峰时间段抽调全院医务人员,增加门诊坐诊力量和急诊抢救力量,达到儿内科日间专家门诊6-8个,普通门诊4-6个,急诊1-2个,共15个左右诊室共同诊疗的状态。为满足儿童夜间就诊需求,儿童医院在急诊24小时开放的基础上,长期开设夜间儿内科专家门诊和夜间儿内科普通门诊。冬季就诊高峰以来,医院再加增量,抽调高年资医师助力夜间门诊,达到夜间约8个诊室开诊的状态。此外,医院还安排医疗总值班、住院总值班全院巡查,实时调配全院医疗资源,保障在院孩子安全。针对各类检查等候的情况,医院也及时安排检验科、影像科等辅助科室增设人员,保障生病孩子第一时间得到有效的检查和治疗。

9191642205315617

专家提醒

针对感冒、咳嗽、发烧、呕吐、腹泻等冬季季节性疾病,急诊重症医学科副主任姚圣连希望爸爸妈妈们从外面回家以后,先洗手再接触孩子,避免带孩子去人多的公共场所,注意孩子们的饮食卫生,根据医嘱给孩子用药和观察,不盲目迷信输液。

专家介绍

62711642205315679  

姚圣连:主任医师,医学硕士,急诊重症医学科副主任。从事儿科专业20余年,在小儿呼吸系统疾病和小儿急救方面积累了丰富的临床经验。

专业擅长:儿童慢性咳嗽、反复呼吸道感染、喘息性疾病、肺炎、鼻窦炎等。

THE

END

往期热门


部分图片转自网络,

如有侵权,请及时联系删除。

供稿:宣传处  医务处  门诊办

编辑:刘寒燕

审核:钱群华  杨小霞

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
儿童医院,急诊量,高峰,冬季,门诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!