宝宝腹泻总来扰,这样预防没烦恼!

2022
01/15

+
分享
评论
常州市儿童医院
A-
A+

许多家长认为腹泻是消化系统不成熟的婴幼儿专属,孩子长大了自然不用担心秋季腹泻,事实并非如此。

95411642205263530     

问君能有几多愁

恰似没穿秋裤遇寒流

每年的10月到次年的2月,天气寒冷,宝妈们把娃裹得像个“小粽子”,但有些身体娇弱的娃又开始腹泻了。近期,市儿童医院的门诊收治了一些“秋季腹泻”的孩子。

怎么预防?怎么护理?怎么用药?

秋季腹泻

86471642205264153

别急!跟着我们

一起揭开秋季腹泻的面纱

01

秋季腹泻是什么?

36031642205264473

小儿秋季腹泻好发于每年10-次年2月份,主要由轮状病毒、诺如病毒、柯萨奇病毒等感染引起,以轮状病毒多见。

临床上表现为先吐后泻,常伴有发热和上呼吸道症状,大便呈水样或蛋花汤样,每日可达10-20次。

20821642205264756

很多家长对于腹泻存在误区,觉得拉肚子没什么大不了,孩子可能只是着凉了,做好保暖就会好。殊不知秋季腹泻虽然有自限性,及时治疗后大多数较快治愈,但仍有极少数可合并严重电解质紊乱、脑炎、肠套叠和病毒性心肌炎而危及生命,所以秋季腹泻不可轻视。

02

只有婴幼儿会秋季腹泻吗?

许多家长认为腹泻是消化系统不成熟的婴幼儿专属,孩子长大了自然不用担心秋季腹泻,事实并非如此。

35871642205265340

引起秋季腹泻的罪魁祸首——轮状病毒,确实易于在婴幼儿中传播。我国的研究数据显示,5岁以下的腹泻儿童中,1/3以上是轮状病毒感染所致。

42201642205265617

由于轮状病毒可经粪-口传播,也可通过接触传播。有研究表明,轮状病毒在饮用水和生活用水中可存活数日至数周,在人类双手上存活至少 4 小时。若病毒污染其周围的水、空气、衣物及玩具等,再通过接触传播的方式可感染其他人。因此轮状病毒感染在儿童密集场所容易暴发流行。

92131642205265896

身边常常出现这样的情况,幼儿园或者小学班级里如果有一个小朋友得了轮状病毒性肠炎,其他小朋友也很可能遭殃。因此,到了秋季腹泻流行季节时,上学的小朋友们常常会中招。

03

5个Tips防未病  

妙招get远离腹泻

1.注意个人卫生,勤洗手,在病毒高发期对儿童餐具、玩具等物品进行定期消毒处理。

56991642205266336

2. 注意饮食卫生,不吃生食不饮生水,东西尽量煮熟后再吃,水果要洗净,避免食用过期或变质的食物,防止病从口入。

16631642205266643

3. 轮状病毒高发期避免去人群聚集处,出门做好个人防护,戴好口罩,回家后积极洗手。

26871642205266817

4. 若班级中有同学感染轮状病毒,有腹泻呕吐症状,应及时休息,并对班级物品进行消毒。

25501642205267154

5. 推荐易感人群在每年7-9月份,即秋季腹泻流行季节来临之前,口服轮状病毒疫苗更好地进行预防。

92621642205267299 21021642205263971

04

腹泻中招怎么办?

医生给您来解难 

 口服补液盐Ⅲ

首要原则是预防脱水和治疗脱水,要求一开始就口服补液盐Ⅲ,用法用量:把1袋口服补液盐溶于温开水中,宜少量多次喂服,直至腹泻停止。如果患儿呕吐,停10分钟后再慢慢给患儿喂服。

84041642205267925

医生提醒:不能直接喂粉末;不要加入少于或大于250ml的水,否则会导致溶液太稀或太浓,会影响药效;不能往配好的溶液里添加糖、牛奶、果汁等物质;配好的溶液需要当天喝完。

吸附性止泻药

推荐药物:蒙脱石,对消化道内的病毒及产生的毒素有固定、抑制作用,对消化道黏膜有覆盖能力,修复和提高黏膜屏障的防御功能。

36421642205268065

医生提醒:蒙脱石散的吸附性很高,可以吸附和抑制各种病毒,从而达到止泻的作用。如果蒙脱石散和益生菌同时吃,这些益生菌就会被吸附在蒙脱石散表面,干扰药效。蒙脱石散和益生菌间隔两个小时服用效果好。

 益生菌制剂

23751642205268550

目的在于恢复肠道正常菌群,重建肠道天然生物屏障保护作用。常用的有双歧杆菌、嗜酸乳杆菌和粪链球菌等。

医生提醒:仔细阅读说明书,妥善保管及冲泡,避免菌群失活。

不要擅自使用抗菌药物

轮状病毒引起的秋季腹泻,在不合并细菌感染的情况下,莫要病急乱投医随便使用抗生素,不仅杀不死病毒,还会导致宝宝肠道菌群失衡,反而加重腹泻。

2861642205268985

科室简介

小儿消化科开展急慢性腹泻、消化不良、急慢性胃炎、婴幼儿呕吐、喂养困难、便秘、胃食管反流、消化性溃疡、婴儿黄疸、肝功能异常、胰腺炎、慢性腹痛、食物过敏、幼年性息肉、炎症性肠病、功能性胃肠病、营养不良等疾病诊治;开展幽门螺旋杆菌C13呼气试验检测;开展0-18岁儿童电子胃肠镜、超细胃镜、胶囊内镜诊治。

部分图片、视频转自网络,版权归原作者所有

如有侵权请及时联系删除

编辑:朱映瑶 刘寒燕

审核:钱群华 杨小霞 

投稿:270838634@qq.com

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
轮状病毒,蒙脱石散,婴幼儿,腹泻,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!