还记得2021立下要减肥的Flag吗?2022最佳饮食榜单教你如何吃出健康!

2022
01/15

+
分享
评论
体检主任之家
A-
A+

糖尿病和心血管疾病患者又该怎么管好自己的嘴?接下来就让我们看看哪些饮食上榜了!

*仅供医学专业人士阅读参考       健康饮食不仅是吃,运动、压力、心态、爱与支持同样值得大家关注!  

本文提要 

榜单最新出炉,今年该吃啥又有着落了! 前五名有八个,健康饮食其实异曲同工! 老朋友不能忘,我们先和前三名叙叙旧! 新朋友见见面,你不熟悉的饮食也精彩! 2021年已经悄然过去,还记得去年1月立下要减肥的Flag吗?新的一年,美国新闻与世界报道  (U.S.News&World Report)  的2022年度饮食榜单又一次出炉!今年地中海饮食能否继续夺得头筹?想要再接再厉继续减肥该怎么吃?糖尿病和心血管疾病患者又该怎么管好自己的嘴?接下来就让我们看看哪些饮食上榜了!

1

榜单最新出炉, 今年该吃啥又有着落了!   此次的最佳饮食榜单以及各种子榜单是由27名专家组成的健康专家小组评选而来。  这些专家对此次入围的40种饮食模式进行了评估,针对七大方面  (短期和长期减肥效果、日常是否容易执行、防治糖尿病、心脏健康、安全性和营养)  的评分之后,给出了总体最佳饮食排名以及八个子榜单,包括最佳减肥饮食、最佳饮食项目、最佳糖尿病饮食、最佳健康饮食、最佳快速减肥饮食、最佳心脏健康饮食、最佳植物饮食和最容易遵循的饮食。

16011642205113299

图1 2022年饮食榜单新鲜出炉

2

前五名有八个, 健康饮食其实异曲同工! 在2022年的榜单中,总体最佳饮食的前三名与去年一致。地中海饮食  继续拔得头筹;  得舒饮食  则屈居第二;弹性素食饮食  也继续并列第二;  第四名的“精神”/健脑饮食  则  融合了第一名的地中海饮食和并列第二的得舒饮食;  第五名并列了四种饮食,包括妙佑医疗国际饮食、治疗性生活方式改变饮食、低热量容积饮食和体重观察者饮食。  

76521642205114152

图2 总体最佳饮食前五名有八个 在过去的五年之中,地中海饮食和得舒饮食一直是榜首的常客,地中海饮食更是位列多个健康饮食榜单第一。弹性素食饮食既强调了要多吃点水果蔬菜,又允许人们时不时地来点儿肉,在保障人们健康的同时,也不会让人太憋得慌,更是有不错的减肥效果。 表1近五年的健康饮食榜单

50611642205114383

3

老朋友不能忘, 我们先和前三名叙叙旧!   既然前三名都是老朋友,那么我们免不了要叙叙旧。 第一名的地中海饮食除了登上了总体最佳饮食的榜首之外,今年还独享了四个榜单第一,包括最佳糖尿病饮食、最健康的饮食、最佳植物饮食和最易遵循的饮食,同时还与欧尼斯  (Ornish)  饮食共享了最佳心脏饮食的桂冠。

  • 地中海饮食有哪些特点呢?综合起来,这一备受推崇的饮食有如下特点:

75521642205114609

  • 而作为专业机构制定的饮食指南,得舒饮食旨在解决人们的高血压问题,并对日常饮食给出了更为具体定量的推荐。

71431642205114811

  • 弹性素食饮食今年是总体最佳饮食的并列第二,同时也获得了最佳减肥饮食的桂冠。

39951642205114973

不过,弹性素食饮食并非只允许你吃素,而是希望你通过多吃植物性食物来改善整体饮食质量。在食物选择上则会更青睐全谷物,请大家减少白米饭、白面包、玉米饼之类的摄入。饮酒同样不被弹性素食饮食推荐,“酒是粮食精”可不是在吃素时喝好多酒的理由!

4

新朋友见见面, 你不熟悉的饮食也精彩!   前三名固然优秀,但能在40种饮食中排上号的饮食其实都不差!“精神”/健脑饮食真融合了地中海饮食和得舒饮食咋只有第四名?子榜单上荣获桂冠的Ornish饮食、妙佑医疗国际饮食这几个名字又是什么意思?接下来,就让我们来见见这些在榜单上名列前茅的饮食模式都有什么本事!

  • “精神”/健脑饮食虽然不能保证你绝对不得阿尔茨海默症,但吃绿叶蔬菜、坚果和浆果等健康主食可能会降低一进行性脑部疾病的风险。

70181642205115089 图3 Martha Clare Morris教授和“精神”/健脑饮食

11331642205115415

  • Ornish饮食由加州大学旧金山分校的临床医学教授Dean Ornish博士于1977年创建,旨在帮助人们“感觉更好、寿命更长、减肥并获得健康”。

17971642205115550

图4 Dean Ornish教授和Ornish饮食

19431642205115824

这一饮食今年名列最佳心脏健康饮食榜首,与地中海饮食共享这一殊荣,在总体最佳饮食排行上名列前五。

  • 妙佑医疗国际(梅奥诊所)在2013年首次发明了妙佑医疗国际糖尿病饮食。

67791642205115972

图5 妙佑医疗国际饮食主页

94081642205116412

坚持这一饮食有可能在2周内减掉6~10磅,并在后续的每周里继续减掉1~2磅,直到达到目标体重(1磅=454克)。

这一饮食在今年的榜单中登上了最佳减肥饮食的榜首,同时在总体最佳饮食中也名列前五。

Summary 尽管榜单上的饮食五花八门,但名列前矛的总是那么几种。且不难发现,这些饮食虽然名字不同,但都有着相似的内涵。没有一种食物能满足所有人的需求,平衡膳食首选就是要食物多样化,同时保障谷薯物的基础地位,尤其要强调全谷物和杂豆类的摄入;蔬菜水果、奶制品、豆类、坚果则是下一步的重点,鱼、禽、蛋、瘦肉的量则需要受到控制;重口味不是一个好习惯,调料虽然吃的不多,但却对健康有重大影响,少油少盐、控糖限酒真的还不能忘!除此之外,吃动平衡才能保持健康体重,吃不仅仅是口腹之欲,更是健康生活的有机组成部分。   参考文献:   [1]   Best Diets 2022.Jan 4 2022.U.S.News&World Report.Assessed via https://health.usnews.com/best-diet/on 2022-01-05.   [2]Diabetes Care.2019 Jan;44(Suppl 1):S1-S232.   本文首发丨医学界内分泌频道  

原标题:《2022最佳饮食榜单:健康饮食不仅是吃,地中海饮食实现五连冠!》

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
地中海饮食,健康饮食,糖尿病,榜单,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!