心门“漏风”!拿个钳子夹起来~

2022
01/15

+
分享
评论
武汉大学人民医院
A-
A+

实施超高难度P3区经导管二尖瓣缘对缘介入修复手术(TEER),一举堵上了“漏风的心门”。

77871642204845078

大腿开小口

心脏不返流

武汉大学人民医院

心脏介入团队   微创治疗   超高难度二尖瓣返流    

“二尖瓣返流基本消失”

“一夹成功,太快了”

 

28621642204845429

二尖瓣是心脏血供的“大门”。这扇门如果年久失修关闭不全,就会“漏风”造成心脏血液反流,长此以往还会引发心力衰竭。

81岁的吴太婆就不幸遇到这一“烦心事”。鉴于其高龄无法承受开胸换瓣手术,武汉大学人民医院(湖北省人民医院)江洪教授率领心脏介入团队另辟蹊径,仅用一个特殊的“夹子”,成功为她实施超高难度P3区经导管二尖瓣缘对缘介入修复手术(TEER),一举堵上了“漏风的心门”

54581642204846212

术后,患者心衰症状很快得到缓解。据悉,武汉大学人民医院这一新型二尖瓣微创修复手术的开展,标志着湖北结构性心脏病诊治领域再次实现重大突破,处于全国领先水平,更为二尖瓣反流患者,提供了除外科换瓣手术以外新的治疗选择。

37381642204846365

吴太婆5年前即反复发生胸闷喘气,一周前急性发作后,在武汉大学人民医院急性心血管病救治中心被确诊为“原发性二尖瓣脱垂伴重度关闭不全”。

中心主任陈静教授介绍,该病对患者的心功能产生显著影响:平躺时呼吸困难,严重时只能坐着睡觉,有时候还会咳出粉红色泡沫痰。这都是二尖瓣反流引发心衰的典型症状。

75301642204846505

据了解,二尖瓣反流(MR)是最常见的心脏瓣膜疾病。二尖瓣是位于心脏左心房和左心室之间的单项阀门。心脏舒张时,血液可以经由二尖瓣从左心房流向左心室,当心脏收缩时,二尖瓣就会关闭,阻止血液从左心室逆流回左心房。当二尖瓣无法完全关闭,导致血液逆流,则成为二尖瓣反流。如不及时治疗,随着病情的逐步进展,二尖瓣反流患者将进展到心力衰竭阶段,最终提前走向生命的终点。

据统计,国外研究显示,二尖瓣反流人群患病率约为1.7%,并且患病率随着年龄增长显著增加,75岁以上人群患病率可高达9.3%,重症患者一年死亡率高达57%。

17751642204846950

传统的外科开胸换瓣创伤大、风险高、恢复慢。而经导管二尖瓣缘对缘介入修复手术(TEER)近年来成为二尖瓣返流微创治疗的新方法,具有创伤小、恢复快等优势,可明显降低二尖瓣反流程度,改善心衰症状,降低住院率和死亡率

经反复评估,身患多种基础疾病的吴太婆无法承受开胸换瓣手术的打击。中华医学会心血管病学分会常委兼急重症学组组长、武汉大学人民医院江洪教授带领心脏团队充分评估后,决定在以往积累丰富经验的基础上,为该患者进行经导管二尖瓣缘对缘介入修复手术(TEER)。

52471642204847084

术前团队反复研判:吴太婆是超高难度的P3区脱垂,心脏瓣叶明显增厚,脱垂高度10mm。常规钳夹手术抓捕难度大,需要尽可能多的去尝试夹合。而在高危的P3区反复操作,则有缠绕腱索的风险,手术过程复杂、难度较大,但团队决定为挽救生命冒风险

手术当天,在对患者实施全身麻醉后,心脏超声专家周青教授首先开展经食道心脏超声。在超声精确引导下,江洪教授带领陈静教授按照标准流程,精准穿刺房间隔,将手术器材通过血管输送到心脏内部,为手术的成功奠定基础。

89241642204847289食道彩超引导下房间隔穿刺

在食道超声和DSA引导下,江洪和陈静两位术者通过反复评估患者二尖瓣脱垂范围、抓捕位置和角度,最终历时4.5小时,仅用一枚宽夹子,就完成A3P3区域精准钳夹,手术创口仅3毫米。术后,吴太婆二尖瓣反流情况明显改善。

9961642204847676

术中反复调整夹子的位置(3区)和方向(5-11点)

这是继2021年8月27日江洪教授团队完成P2区TEER术后,再次成功挑战P3区高难度的TEER术。

超高难度的P3区脱垂微创二尖瓣钳夹手术的顺利实施,得益于武汉大学人民医院心内科介入手术团队艺高人胆大,也离不开心脏超声团队和麻醉科团队等多学科团队的全程支持。

79871642204848439

陈静介绍,经导管二尖瓣缘对缘介入修复手术(TEER)为不能或不愿接受外科手术的二尖瓣反流患者,提供了一项新的治疗选择。

武汉大学人民医院急性心血管病救治中心是国家胸痛中心、国家心衰中心、湖北省急性心血管疾病救治中心。

在江洪教授、陈静主任的带领下,积极开展各类国际领先的高危复杂心脏介入手术,以微创方式拯救大批复杂心脏病患者。

随着经导管主动脉瓣置换术(TAVR)和经导管二尖瓣缘对缘修复术(TMVR)在P3区的开展,中心心血管急危重症救治水平不断迈上更高台阶。

甘为患者冒风险 勇于挑战立新功 为江洪教授团队,点赞!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
团队,患者,二尖瓣,心脏,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!