冠心病的危险因素有哪些?

2022
01/15

+
分享
评论
爱心脏
A-
A+

冠心病已成为目前威胁人类健康的主要疾病之一,那么冠心病的危险因素有哪些呢?

       随着人们生活水平的提高,寿命的延长,冠心病已成为目前威胁人类健康的主要疾病之一,那么冠心病的危险因素有哪些呢?什么样的人容易患冠心病呢?今天就跟大家分享一下:

0 1

年龄

冠心病的发病与年龄成正比,随着年龄增长冠心病的发病率逐年递增,冠心病多发生在40岁以上中老年人,49岁后发展迅速。

0 2

性别

与男性相比,女性发病率较低,与雌激素抗动脉硬化作用有关,比例2:1。

绝经后的女性,其危险就几乎与男性相等了,甚至大于男性。

0 3

遗传因素

有高血压、糖尿病、冠心病、血脂异常家族史者,冠心病发病率高。

尤其是早发的冠心病家族史(发病年龄男性<65岁,女性<55岁)者,其患病率可5倍于无这种情况的家族。

0 4

吸烟

吸烟对心血管的危害主要是尼古丁(引起冠脉痉挛和心肌受损)和一氧化碳(CO)(CO与Hb结合形成HbCO,致冠脉缺氧,血小板聚集等)。      

研究表明冠心病猝死的发生率,男性吸烟者较不吸烟者高10倍,女性高4.5倍;

另与吸烟的支数呈正比;

被动吸烟也是危险因素。

0 5

高脂血症

      包括总胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)、低密度脂蛋白(LDL)或极低密度脂蛋白(VLDL)、载脂蛋白B增高,高密度脂蛋白(HDL)和载脂蛋白A减低。

过多的脂质沉积于动脉内皮下,可导致动脉粥样硬化,斑块形成,当冠状动脉受累时,就会出现冠心病,当脑动脉受累时,就会发生脑卒中。

0 6

高血压病

长期高血压可损伤血管内皮细胞,造成动脉粥样硬化,冠状动脉受累时导致冠心病。

高血压患者患冠心病较血压正常者高3-4倍。

0 7

糖尿病

长期血糖高导致动脉粥样硬化,当冠状动脉受累时就会发生冠心病,糖尿病是冠心病的等危症。

糖尿病合并冠心病发生率随年龄增长、病程延长而增高,10年以上糖尿病者45%合并冠心病。

0 8

高尿酸血症

血尿酸长期增高也会导致动脉粥样硬化,高尿酸血症是冠心病的独立危险因素。

0 9

高同型半胱氨酸血症

同型半胱氨酸血症是冠心病和脑卒中的独立危险因素。

0 10

超重

研究发现超重20%,冠心病发病率增加1倍左右,临床上衡量我们是否超重或肥胖的参考指标有标准体重、体重指数和腰围。    

标准体重(kg)=身高(cm)-105 体重指数BMI=体重(kg)/身高(m)2 正常BMI < 24kg/m2    BMI ≥ 24kg/m2 ,为超重 BMI ≥ 28kg/m2 ,为肥胖  正常腰围:男性 < 85cm,女性 < 80cm,大于等于为腹型肥胖。

  0 11

胰岛素抵抗

       胰岛素抵抗是代谢综合征、2型糖尿病、高血压、高尿酸血症、高脂血症、心脑血管疾病、阿尔兹海默症、多囊卵巢综合征以及部分肿瘤等疾病发生的共同病理生理机制。

0 12

其它因素

长期不良生活方式、精神压力大、缺乏运动;

微量元素(如铜、铬、铁等)、维生素C以及抗氧化剂的缺乏;

存在缺氧、抗原-抗体复合物 ; 

血管紧张素转换酶基因过度表达;

血中一些凝血因子增高;

长期口服避孕药;

动脉壁内酶活性降低等能导致血管通透性的增加的因素。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
冠心病,因素,危险,男性,长期

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!