达尔文进化论被推翻?新研究表明DNA突变并不是随机发生

2022
01/15

+
分享
评论
前瞻网
A-
A+

这一发现,改变了我们对进化的理解,有朝一日可以帮助科学家培育出更好的作物,甚至帮助人类对抗癌症。 

       近日,一项由加州大学戴维斯分校和德国马克斯普朗克发育生物学研究所进行的一项联合研究表明,DNA突变并不是随机的。这一发现,改变了我们对进化的理解,有朝一日可以帮助科学家培育出更好的作物,甚至帮助人类对抗癌症。 

       研究作者Grey Monroe说:“此前,我们一直认为突变在基因组中是随机的。但是,研究结果表明,突变并不是随机发生的,这在某种程度上对植物有益。” 研究人员花了3年时间对数百种拟南芥的DNA进行测序。拟南芥是一种小型开花杂草,被认为是“植物中的实验鼠”。其相对较小的基因组,包含约1.2亿个碱基对。相比之下,人类大约有30亿个碱基对。 拟南芥植物的测序结果表明,有超过100 万个基因突变。在这些突变中,揭示了与预期相反的一种非随机模式。研究发现,一些基因组斑块,表现为非随机且具有低突变率。在这些斑块中,一些必需基因过度表达,例如那些参与细胞生长和基因表达的基因。 此外,研究人员还发现,DNA包裹在不同类型蛋白质上的方式可很好地预测基因是否会发生突变。 研究人员认为,这使得达尔文自然选择进化理论出现了惊人的“反转”。拟南芥这种植物已经进化出一种方法,来保护其最重要的基因免受突变。人类或许也可以从中获取知识,以对抗癌症等疾病。 

       该研究论文题为“Mutation bias reflects natural selection in Arabidopsis thaliana”,已发表在《自然》期刊上。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
研究,突变,基因,植物,DNA

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!